Патриарх благословил установку памятника самому себе в центре Москвы.

25.12.2017

В Москве возле храма Христа Спасителя до конца 2019 года установят 16 бронзовых памятников предстоятелям Русской православной церкви, включая действующего патриарха Кирилла, пишут «Известия».

В распоряжение газеты попало соответствующее распоряжение мэра Москвы, подписанное 6 декабря.

Проект реализуется по благословению нынешнего главы РПЦ, он согласован с комиссией Мосгордумы по монументальному строительству. Его авторы планируют, что все четырехметровые скульптуры установят раньше срока — 2018 году. Три памятника уже открыли 25 ноября.

«Патриархи — это фигуры вне времени. Каждый из них занял свое историческое место. И действующий патриарх — это фигура, уже написанная на скрижалях истории», — рассказал изданию председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ протоиерей Леонид Калинин.

Оплачивает производство, перевозку и монтаж бронзовых патриархов «Московский комбинат строительных материалов». Компания также берет на себя благоустройство окружающей территории. После открытия содержанием монументов займется префектура Центрального административного округа столицы.