5 лучших зоопарков России

25.12.2017

№ 5 Зоопарк «Лимпопо» в Нижнем Новгороде

Более десяти лет назад нынешний директор зоопарка Владимир Герасичкин спас сову, на которую напала стая ворон. Птица сильно пострадала в схватке, и жизнь в естественной среде стала для нее невозможна. Для птицы соорудили вольер, и это положило начало первому в России частному зоопарку. Прошло время, зоопарк вырос и сегодня считается одной из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода, став домом для почти 1000 птиц и животных. Символом зоопарка является, как можно догадаться, сова — именно она изображена на входном билете.

№ 4 Ярославский зоопарк

Ярославский зоопарк — один из самых молодых в России, первый в странах СНГ зоопарк ландшафтного типа. В водоемах зоопарка наряду с остроносыми нерпами, утками и пеликанами обитает рыба, которую можно ловить. За отдельную плату, разумеется. Также на территории расположен учебный центр «Ковчег», где демонстрируется кормление попугаев, приматов, черепах и игуан. Здесь не стараются максимально нарастить коллекцию, а в первую очередь работают над созданием максимально комфортных условий для жизни животных. Столь продвинутой философии зоопарк обязан прежде всего огромной территории — более 120 га. В просторных вольерах животные гуляют сами по себе и прекрасно размножаются, ежегодно являя посетителям новых детенышей.

№3 Государственный зоологический парк Удмуртии в Ижевске

Заглянув сюда, можно совершить путешествие по «Белому северу» с моржами и медведями, «Дальнему Востоку», «Нашей тайге», «Удмуртской деревне» и даже «Стране обезьян». У гостей зоопарка особой популярностью пользуются выступления моржей и морских котиков (входят в стоимость билета). Животные здесь не просто накормлены и ухожены — они любимы. Так, чтобы разговорить мандрилов, сотрудникам пришлось освоить немецкий язык, поскольку обезьяны, привезенные из Германии, отказывались внимать просьбам на русском

№2 Новосибирский зоопарк

Новосибирский зоопарк выгодно отличает расположение — он находится в сосновом бору, и вольерами для животных (коих здесь обитает более 750 видов) служат огороженные участки леса. Считается одним из самых титулованных в России: по версии TripAdvisor, он входит в топ-25 лучших зоопарков мира и занимает почетное девятое место среди европейских коллег, а в 2008 году стал финалистом конкурса «Семь чудес России».

В профессиональных кругах зоопарк также известен успешной работой по разведению потомства редких видов животных. Непонятно почему, но в сибирских условиях «индекс рождаемости» просто зашкаливает. В вольерах зоопарка регулярно рождаются детеныши речной выдры, азиатской дикуши, камчатского снежного барана и прочей живности, не расположенной к размножению в неволе. А рождение лигра — гибрида африканского льва и бенгальской тигрицы — и вовсе стало международной сенсацией.

№1 Московский зоопарк

На территории зоопарка есть что посмотреть. Здесь содержатся около 8000 животных более 1000 видов, один из самых крупных среди которых — слон, а один из самых маленьких — путорак, пятисантиметровая землеройка, увидеть которую можно лишь ночью в пустыне, да и то если повезет.

Столичный зоопарк — один из старейших в Европе и самый старый в России, он был создан в XIX веке. У его питомцев всегда имелись высокопоставленные покровители. Скажем, среди первых обитателей зоопарка были индийский слон, подаренный Александром II, и зебра, пожалованная египетским королем, а сегодня одним из самых знаменитых старожилов парка по праву считается Сатурн — трофейный миссисипский крокодил, до войны живший в Берлинском зоопарке и уже успевший отметить 100-й юбилей.