Микродозы ЛСД и грибов как лекарство от психических расстройств

25.12.2017

Альберт Хофман, ушедший из жизни в возрасте 102 лет, в последние несколько десятков лет употреблял ЛСД в малых количествах и утверждал, что вещество проясняет его сознание и помогает держаться в тонусе. В одном из последних интервью в 2008 году он вновь с сожалением отметил, что полезные свойства кислоты недооценены с точки зрения науки. Но вполне возможно, что вскоре скрытые возможности ЛСД и психоделиков получат заслуженную роль в медицине.

В последние годы прогрессивное общество все чаще стало обсуждать тему неклассических методов употребления ПАВ, стремительно набирает популярность и микродозирование – прием веществ в количествах, недостаточных для полноценного трипа. Многие люди испытали на себе положительный эффект такого употребления, а некоторые из них утверждают, что будущее – именно за таким способом приема наркотиков.

Употребление в микродозах активно обсуждается на форумах, некоторые истории даже получили огласку в СМИ. Так издание Marie Claire выпустило материал, в котором трое женщин описывают свой опыт потребления микродозировок.

32-летняя работница IT-сферы Карен Смит долгое время пыталась справиться с депрессией. По словам женщины, настроение ей поднимала разве только трава, поэтому она стала искать альтернативные методы борьбы с хандрой. Изучив тему микродозировок на одном из форумов, Карен вместе с мужем остановила выбор на псилоцибах. Купив нужное количество грибов, муж Карен перемолол их в кофемолк и расфассовал по силиконовым капсулам. Пара стала употреблять по 5-10 микрограмм каждые несколько дней. По словам женщины, от такого количества психоделика она не заметила никаких галлюциногенных эффектов, но поле 3 месяцев регулярного употребления, она сообщила: «Это подарило мне свежий взгляд на многие вещи. У меня повысилась продуктивность и мотивация. Ментальные барьеры, из-за которых не могла взяться за какие-либо вещи – растворились.»

Однако, пока что научных исследований в этой области крайне мало, поэтому имеют место быть только предположения ученых. Так американский профессор фармакологии и эксперт по психоделикам Девид Николс считает, что небольшие дозы ЛСД и псилоцибина способны приносить стимулирующий эффект с помощью активации дофаминовых путей в мозге. Таким образом, воздействие психоделиков в теории может лечить синдром дефицита внимания, депрессии, тревоги  и стать альтернативой Риталину и Аддеролу, широко применяемым в Америке. Приемущество ЛСД  и грибов над последними – отсутствие выработки зависимости.

Ещё один энтузиаст исследований микродоз - Аманда Филдинг, ученая из Великобритании. Сотрудничая с исследователями со всего мира, Аманда потратила десятилетия на изучения действия айяуаски, грибов и ЛСД, в том числе – проводила эксперименты с микродозировками наркотиков на себе. Научную программу фонда, президентом которой она является, поддержали Альберт Хофман и Александр Шульгин.

В декабре 2017 её исследовательская группа начала проводить первые масштабные исследования воздействия микродозировок психоделиков на мозг. Поэтому вполне возможно, что скоро польза такого употребления веществ будет доказана научно.