Навальный обратитcя в Конституционный суд после отказа ЦИК в регистрации

25.12.2017

Оппозиционер Алексей Навальный заявил, что обжалует сегодняшний отказ Центризбиркома в регистрации его инициативной группы на выборах президента в Конституционном суде.

«Мы, конечно, безусловно обжалуем это везде - в Конституционном суде. Но мы понимаем отлично, что это часть одной системы», - заявил Навальный в понедельник журналистам.

ЦИК отказал в регистрации группе избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения кандидата на пост президента России Алексея Навального, по причине отсутствия у него пассивного избирательного права из-за судимости по тяжкой статье. «Не могу сказать, что решение для нас неожидаемое, - сказал оппозиционер. - Мне показалось, что Центральная избирательная комиссия и сама персонально Памфилова даже не пыталась изобразить, что решение не имеет политической мотивации».

После заседания ЦИК Навальный опубликовал видеообращение, в котором объявил, что без его участия выборов президента фактически не будет. Он призвал избирателей к забастовке. «Мы объявляем забастовку избирателей, - сказал Навальный. - Процедура, в которой нам предлагают участвовать, не является выборами : в ней участвуют лишь Путин и кандидаты, которых он лично выбрал».

Он рассказал о конкретных шагах, которые они предлагают в ходе забастовки избирателей. Штабы Навального превращаются в штабы избирательной забастовки, будет наблюдение и контроль за выборами, «но не с точки зрения результатов выборов, а с точки зрения явки избирателей, ведь основной задачей Кремля станет фальсификация явки избирателей», заявил Навальный. Он будет агитировать против выборов и против прихода на участки. Навальный призвал не приходить на участки и не получать бюллетени, даже «чтобы написать там Навальный»: «Прийти и получить бюллетень - это уже означает проголосовать за обман и коррупцию». Он призвал становиться наблюдателями за явкой, а также убеждать людей не участвовать в выборах. Кроме того, Навальный заявил, что не признает результаты выборов.