Йога понемногу

25.12.2017

В английском языке есть близкое моему сердцу понятие "baby steps" — это когда одолеваешь важные проекты постепенно, шажок за шажком. И в йоге это применимо, как нигде! Потому что только йога понемногу, без фанатизма и оглядки на окружающих способна принести пользу телу и уму. И уж точно в этом деле будет лишней оглядка на какие-нибудь выглаженные йога-фото из Инстаграма. Потому что, увы, там чаще всего показывают идеальных стройных людей в идеальных позах с идеально выставленным светом на фотографии.

В практике йоги есть две важные вещи:

1. Правильная отстройка позы

2. Полная сосредоточенность на процессе

Ни в одном мануале вы не найдете инструкцию типа: регулярно пилить красивые фото в соцсеточках. Почему? Правильно, потому что в йоге это дело десятое.

Покажу на примере себя. Я фотографирую свои практики. У меня есть специальная папка для фотографий с тегом "прогресс", куда я складываю свое постепенное движение к продольному шпагату (никак пока не дается!). И даже, более того, иногда я заставляю своего мужа фотографировать меня на фоне моря в какой-нибудь изящной позе, чтобы куда-то выложить фото. Вот, например, из недавнего:

За минуту до падения на гальку уставшей спиной
За минуту до падения на гальку уставшей спиной

В обычной повседневной жизни, особенно после долгого перерыва, моя моя практика скорее выглядит вот так:

Видите, как слабо растянуты тазобедренные и коленные суставы? Им явно есть куда расти!

Но при всех этих несовершенствах, практически в тот же период времени, что на фото выше, я вставала и в такую асану:

Легко осваивать и смотрится эффектно
Легко осваивать и смотрится эффектно

Такой позой легко вызвать восхищение тех, кто йогой не занимается. Потому что выглядит она довольно сложно. А вот выполняется, наоборот, совсем просто.

Иными словами, одними только фотографиями невозможно передать эффекты от практики. А они есть. Я, например, замечаю, как уже после двух недель регулярных занятий, жизнь улучшается во всех сферах — от состояния тушки до состояния ума.

Да, фотографирование процесса может помогать. Оно напоминает о удачах, позволяет документировать развитие отдельных поз. Но куда важнее в йоге другое:

Лучшее — это возможность на какое-то время — на десять минут или на час — отключить ум и заняться собой: своим телом, своим дыханием, почувствовать свои мышцы, почувствовать себя живой.

На этом канале я буду писать о своей йога-практике, советах и рекомендациях. Те, кому по пути, подписывайтесь на канал — буду рада!