Как отличить йогу от псевдойоги

15.05.2018

Правила простые:

  • Слушать интуицию
  • Не гнаться за глянцевой картинкой
  • Понимать, что йога, это не совсем то/совсем не то, что предлагается в большинстве вылизанных инстаграм-каналах

Как начиналось у меня

Моя практика йоги началась в детстве с примера и образца моей собственной бабушки. К сожалению, сейчас бабушка в глубокой деменции и неподвижна. Но до весьма преклонного возраста, пока могла двигаться, она активно занималась физическими упражнениями. В частности, йогу она начала практиковать где-то в 65 лет. Перерисовывала схематичные рисунки асан из голубой такой книжки про йогу в специальной тетрадке и выполняла эти упражнения. На голове, например, стояла. И все меня к этому привлекала. Пока я была маленькой это было не так интересно, но чем дальше, тем больше меня увлекала йога и увлекает по сей день.

Почему я ставлю фильтр на псевдойогу?

Потому что мне кажется совершенно бесполезным делом казаться, а не быть. Пригламуренность и весь треш, которым овеяно околойогическое пространство мне не кажутся шибко помогающими штуками. Ну то есть я скорее в том стане, который иронично относится к культу зеленых смузи, бесконечного пропускания через себя энергии и т.п.

Есть очень классный на эту тему канал в Ютьюбе, который ведет JP Sears. И это настоящее пиршество иронии над всем наносным псевдо-йогическим, что есть в йоге.

Автор: Sunny Gu
Автор: Sunny Gu