Методика ходьбы Терренкур польза для здоровья

08.01.2018

Добрый день, дорогие друзья.

Сегодня вашему вниманию предлагаю полезную информацию на тему "Терренкур", польза для здоровья пеших прогулок. Этот вид ходьбы разработал один германский профессор, имеющий искривление грудной клетки и позвоночника.

Для ходьбы он выбрал Альпы, где и начал испытывать на себе этот метод. Вначале такая ходьба помогла самому профессору преодолеть одышку, а в последствие, она помогает уже его пациентам с ожирением сердца бороться с их недугами. После такого успеха, методика этой ходьбы стала применяться на всех известных курортах Европы .

Терренкур, это ходьба, имеющая, в основном, лечебный и оздоравливающий эффекты. По сути это ходьба по ровной местности, которая чередуется с восхождениями на небольшие возвышения. Маршруты составляются сугубо индивидуальные, с учетом возрастания нагрузки. При составлении маршрутов учитываются расстояния, высота и наклоны троп и еще много других нюансов.

Правила, которые стоит соблюдать

  • Одежда должна быть удобной и свободной. То же правило касается и обуви, никаких каблуков, танкеток и прочего.
  • Особенное внимание надо уделить дыханию. При восхождении на возвышенности дышать нужно через нос, как можно глубже, но обязательно сохранять ритмичность дыхания. При вдохе нужно стараться расширять грудную клетку и брюшину. Выдыхать воздух нужно немного дольше, чем вдыхать.
  • Необходимо дышать так, чтобы темп дыхания совпадал с темпом ходьбы. Двигаясь по ровной местности, на каждые два – четыре шага необходимо стараться сделать вдох, а на три - пять шагов, выдох. Для маршрутов по возвышенностям, на два - три шага делается вдох, а на три – четыре, выдох. Сам темп ходьбы на восхождении немного снижается, а на спуске, происходит небольшое ускорение.
  • Для начинающих необходимо обязательно придерживаться правила отдыха через каждые сто - двести метров. По специальным маршрутам через такие расстояния как раз и устанавливаются лавочки, чтобы человек мог отдохнуть, посидеть. Во время отдыха надо постараться расслабиться, расслабить мышцы ног.
  • Также нужно следить за своей осанкой во время ходьбы, не сутулиться.

Польза от Терренкура

Естественно, что для людей с проблемами сердца, дыхательной и мышечной и костной систем, польза неоспорима, а лечебный эффект очень разнообразен. Помимо того, что улучшает работу всех проблемных систем органов, так он еще и помогает психике и нервной системе. Также развивает выносливость, улучшает обмен веществ.

Эту методику можно смело использовать и просто для профилактики, особенно тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.