1 вещь Которая изменит Вашу комнату. Дизайн

25.12.2017

Специально для читателей. Скидка 50% на модульную картину. Заказать

Современные дизайнеры придумали немало оригинальных идей для оформления интерьера. Один из нетривиальных способов украсить интерьер гостиной — модульные картины над диваном, фото с примерами такого декора лишний раз показывают, как может преобразиться комната с помощью одного элемента на стене. Разнообразие сюжетов, цветовой гаммы и техники нанесения изображений позволит вписать этот модный и стильный аксессуар в помещение, выполненное в любой манере от классики до Хай-тека. Детали картины могут располагаться как в строгих геометрических пропорциях в виде квадратов и прямоугольников, так и свободно, образуя необычную абстрактную композицию. В оформлении стен модульными картинами нет строгих правил. Модульные панно хорошо смотрятся в спальнях и на кухнях, но именно в гостиных их используют чаще всего.

Модульные картины помогут сделать помещение оригинальным

Выбирать модульную картину нужно под интерьер гостиной

Существует множество идей, как украсить гостиную модульной картиной

Модульная картина хорошо смотрится в стиле минимализма

Модульная коричнево-белая картина украсит гостиную

История происхождения

Итак, когда впервые возникла идея украшать комнаты модульными картинами? Модуль представляет собой визуально целое изображение, которое разделено на несколько частей — от двух и более. Идея разделения картин на фрагменты не нова и появилась в Европе ещё в эпоху Ренессанса. В те времена почти во всех церквях были триптихи — картины в трёх частях, на каждой из которых изображены связанные по смыслу сюжеты из Библии и жизни святых. Полотна размещались рядом и ранее не разделялись. Только к ХХ веку отдельные фрагменты триптихов были выставлены в качестве музейных экспонатов, они воспринимались как самостоятельные картины.

Сегодня мода, господствовавшая несколько столетий назад, вернулась в обновлённом виде. Модульные картины в интерьере гостиной и других комнат приобрели огромную популярность, благодаря эффектному виду и многообразию сюжетов. Модули — самые главные конкуренты классических картин и панно. Подобный аксессуар — знак безупречного вкуса, дающий понять окружающим, что вы в курсе последних новинок интерьерной моды.

Хорошо смотрится модульная картина, нарисованная масляными красками

Модульная картина с розовыми тюльпанами станет ярким акцентом в интерьере

Светлая модульная картина на чёрной стене в гостиной

Виды модульных панно

Сейчас картины целенаправленно выпускаются в нескольких частях, в зависимости от их числа это:

  • диптих (2 части);
  • триптих (3 части);
  • квадратиплит (4 части).

Существуют модели и из большего количества частей — политиптихи (мультипанно), это картины, состоящие из пяти и более деталей. По большому счёту число фрагментов ограничено только фантазией и финансовыми возможностями. Характерная черта модульных панно — отсутствие рамок, что даёт очень интересный визуальный эффект. Композиция одновременно и разделена, и является цельным произведением.

Хорошо смотрится модульная картина в коричневых оттенках

Яркая модульная картина поможет освежить помещение

Где лучше повесить

Модульные панно встречаются в различных помещениях — кафе, офисах, магазинах, квартирах, гостиницах и пр. Особенно любят вешать модульные картины в гостиных над мягким диваном. Интерьер призван радовать глаз и показывать статус хозяев. Это и не удивительно — гостиная нередко выполняет функции «парадной комнаты», в ней принимают гостей, устраивают праздничные ужины. Гостиные не предназначены для сна и отдыха, поэтому в их обстановке нередко больше ярких акцентов в отличие от спальни. Гостиной всегда присуща некоторая торжественность.

Почему наилучшее место для картины именно стена над диваном? Во-первых, такая традиция обусловлена привычкой — ещё с советских времён над диванами в комнатах обязательно что-то висело — ковёр, картина, навесные полки с аксессуарами. Во-вторых, над диваном обычно достаточно свободного пространства, чтобы туда вписалось модульное панно, оно эффектно смотрится в этом месте и гармонично сочетается с мягкой мебелью.

Чёрно-белая модульная картина также будет смотреться неплохо в интерьере

Модульная картина в нежных тонах придаст гостиной уюта

Оттенки, используемые в картине, вовсе не обязаны идеально подходить по тону к остальным деталям интерьера. Главное, добиться сочетаемости с основными композиционными акцентами. Например, подобрать такое изображение, которое будет по тону гармонировать с доминирующими оттенками интерьера, дополняя их или контрастируя с ними.

Совет! Интересно будет выглядеть и такое решение: повесить на стене, напротив, вторую картину с перекликающимся с панно сюжетом и выполненную в тех же тонах. Такой декор выглядит очень гармонично.

Несколько мнений по выбору модульного панно для гостиной:

  • Как уже говорилось выше, цвет изображения должен сочетаться не со всеми оттенками интерьера, а лишь с отдельными цветовыми акцентами. Например, картина в тон мебели, штор, диванных подушек и пр.;
  • Для интерьеров в одном из современных стилей лучше всего подойдут композиции, выполненные на стекле;
  • Модули, выполненные в классическом варианте — на холсте, хорошо впишутся и в современные интерьерные композиции, и в консервативную классику;
  • Для классических интерьеров лучше подбирать характерные сюжеты — пейзажи с замками и крепостями, культурные памятники и пр.;
  • Абстрактные узоры — идеальное решение для гостиной в стиле Фьюжн или Хай-тек;
  • А вот для комнат в стиле Прованс или Шебби Шик отлично подойдут вышитые панно.

Белая модульная картина подойдёт для классического интерьера гостиной

Закат на модульной картине придаст оригинальность гостиной

Как определиться с размерами

Гостиная как ни одна другая комната в квартире подходит для различных экспериментов. Размеры модульных панно, как и цвета картин, могут быть самыми разными. Но специалисты не рекомендуют использовать картины менее 60 см в высоту — не будет нужного эффекта. Размеры полотен необходимо соотносить с остальными деталями интерьера. Нет никаких правил, регулирующих размеры и расположение деталей панно.

Вот несколько рекомендаций, как выбрать оптимальный размер композиции:

  • К экспериментам с размерами модульных картин нужно подходить осторожно. Желательно, чтобы длина наименьшей стороны модуля была не менее 30 см. Более мелкие фрагменты могут казаться расположенными слишком хаотично;
  • Размер всего изображения может быть относительно небольшим или растянутым по всей стене от потолка до пола. Выбор размера зависит только от размера самой комнаты и количества свободного пространства на стене. Чтобы панно не терялось и выделялось, лучше оставить немного пространства между границами деталей композиции и полом с потолком;
  • Над большим просторным диваном лучше вешать крупные картины;
  • Если в комнате много компактной мебели, слишком большие картины просто перетянут всё внимание на себя. Лучше ограничиться изображениями среднего размера.

Розовая модульная картина придаст гостиной роскоши