Вулканическая молния или грязная гроза

25.12.2017

Если во время грозы электрические разряды возникают из-за столкновения частиц льда и влаги, имеющих различные заряды, то во время грязной грозы электрические разряды возникают из-за столкновения частиц золы и вулканических газов.

Для того, чтобы сформировался разряд, необходимо единственное условие — большая разница электрических потенциалов между двумя объектами (например, тучами). Если разница потенциалов становится достаточно большой, она в состоянии преодолеть сопротивление воздуха и провести электричество в виде молнии.

Пепел, который только вырвался из вулкана, изначально имеет нейтральный заряд и состоит из множества частичек. Тепло и движение внутри вулкана считают одним из источников заряда частиц, хотя основной процесс, при котором частицы золы приобретают заряд — трение.

Когда объект (в данном случае пепел) с нейтральным зарядом вступает в контакт с другим объектом, у которого отличные электростатические свойства, электроны могут перетекать в него, образуя ток.

Представьте, как трется одетый на ногу носок о ковер или воздушный шарик о волосы, при этом накапливая заряд на поверхности. Тот же самый принцип действует и внутри облака пепла, только в гораздо больших масштабах.

Сами вулканические молнии бывают разных видов, включая шаровые, линейные, зарницы, или их всевозможные комбинации, как это было во время извержения вулкана Сент-Хеленс в 1980 году, когда несколько человек стали свидетелями удивительных вспышек на высоте почти 25 км от вулкана.

Когда на небе ни тучки, появление молний может вызвать очень сильное удивление, а то и страх. Природа никогда не перестанет удивлять человека, насколько бы умным и развитым он не стал.