Откуда взялся С'езд и Об'явление?

20 December 2018
Немножечко  рекурсии в историю советского буквопечатания…
Немножечко рекурсии в историю советского буквопечатания…

Когда вдруг появилась мода писать с'езд вместо съезд, и куда вдруг подевалась буква Ё?

А дело было вот в чём — печатные машинки, что были в ходу в СССР так или иначе были переделаны из иностранных, поэтому количество клавиш и молоточков было одинаково что для «латиницы», что для «советскицы». По умолчанию отсутствовали на машинках круглые скобки — вот такие: ( и ).

Возникали попытки заменять их в тексте «косой чертой», вот такой: /, но это выходило как-то недопустимо, поэтому в ремонтных мастерских за это плотно взялись, и по желанию, за хороший денежный взнос перепаивали скобочки на место буквы Ё, или на место Ъ (твёрдый знак). По желанию :) Выбор-то небольшой, и надо было жертвовать как бы наименее ходовой литерой.

Конечно после подобной «переделки» вновь приходилось тащить свою «печмаш» на регистрацию в милицию, чтобы машинка стала вновь легальной… Это касалось даже тех машинок, что применялись в конторах и прочих гос-заведениях. Всё было вроде хорошо, но не было договорённости или какого ГОСТ-а на тему того какую буковку мы заменили на скобочки, и в результате из употребления исчезли сразу две литеры — и «Ё», и «Ъ». Тут или «съезд» и «улица академика Королева» — или «с'езд» и «улица академика Королёва». Что-то одно, ну и никак не иначе. Так повелось на длительное время.

Все «циркуляры» и приказы печатались на этих вот переделанных машинках, расползались по местам, и внесли сумятицу в правописание. Отсюда и дичайшие плакаты рисовали белилами на кумаче типа «Да здравствует ХХУИ c'езд КПСС!»… Да да, римские цифры шлёпали кириллицей, как бы слегка похожей визуально.

Последствия мы до сих пор расхлёбываем…