Безграмотны абсолютно!

Проведите простой тест со своим ребёнком: предложите ему дать определение чему-либо (яблоко, небо, война.....) Чему угодно. И если ваш ребёнок опишет заданную сущность хоть как-то вразумительно - можете вздохнуть с облегчением. Понятийное мышление у ребёнка есть.

Мединский сегодня обозначил самую чудовищную правду о современной молодежи
Она беграмотна. Исторически и всяко. Я подпишусь под каждой буквой его выступления

С этой безграмотностью сталкиваюсь ежечасно..

Они не только про Великую Отечественную не знают. Они вообще ничего не знают в смысле истории. В массе. Процентов девяносто. В исторической перспективе, если эту цифру не уменьшить, мы получаем катастрофу.

Очевидные вещи, про неумение мыслить, вообще и тем более исторически, даже повторять влом. Понятийное мышление местами просто отсутствует. Поясню: признаком сформированного понятийного мышления является умение дать определение любому предмету, действию, наименованию.

Ведь что прежде всего формирует история как предмет? На мой взгляд это понимание себя на той самой воображаемой ленте времени, которую большая часть современных 15-18 летних даже представить себе не в состоянии. Потому что проходят её в пятом классе. И намертво забывают. И не могут ответить чем отличаются и почему так называются наша и не наша (до нашей) эры.

А ещё история формирует понятийный аппарат. Очень мощный и разнообразный. Тот который развивает базовый. Если он есть....

А если нет? Тогда мы имеем то, о чём говорит господин министр.

С огромным нетерпением жду введения обязательного государственного экзамена по истории.

А до результатов от его введения придётся слушать о ядерной войне в середине восемнадцатого века, о том, что историки врут и искажают историю. И ещё множественный бред о ненужности истории как науки.

А ещё пытаться сформировать, с огромным опозданием, базовое понятийное мышление.