Что такое питание для кожи? Правильный подбор средств питания для кожи.

03.05.2018

Зима когда-нибудь наступит. Ну, может, в феврале или в следующем году. В любом случае, как только январские ливни пройдут и начнет немного примораживать, многие дамы задумаются о питании кожи. "Пока гром не грянет" - это как раз про них. Но не про нас! В этой статье я расскажу про питание кожи: чем ее "кормить", чего в питание не давать ни в коем случае, что происходит в коже во время процесса питания, почему питательные крема - это вообще все крема и как правильнее всего питать кожу в течении всего года.

Масло масляное или плотные текстуры на жирную кожу.
Тут просто небольшая сноска о том, что у меня на канале уже есть статья , в которой я всеми доступными средствами объяснила, что матирование жирной кожи целиком зависит от ее питания. Зайди на мой канал - найдешь эту статью и еще много всякого интересного)

Рацион для кожи.
Питание кожи - это, по сути, насыщение верхнего слоя кожи ценными маслами. В одной из предыдущих статей я расписала, что изначально у кожи есть слой липидов, выполняющий функцию ее собственного крема для лица. Но механизм выработки себума был создан задолго до того, как люди стали жить в переполненных мегаполисах, бок о бок с коптящими заводами - так что наша собственная кожа перестала вырабатывать липиды необходимого качества и количества довольно давно. Так что от питательных кремов требуется наличие хороших масел, входящих в состав. Различные витаминки будут приятным бонусом.

Итак, какие масла будут хорошим обедом для нашей кожи:
1. Масло авокадо - относительно хорошее масло. Богатое на питание, хорошо смягчает кожу, но очень, очень тяжелое и плотное. Если оно в креме есть - хорошо, но если оно - основной компонент крема, я бы поискала варианты получше.
2. Масло кокоса - хорошее масло, не обладает большой питательной ценностью, по сравнению с предыдущими маслами, зато дешевое и доступное. Оно будет основным ингредиентом неплохого недорогого питательного крема. Однако, если вашей коже необходимо мощное питание, его в кокосовых кремах вы, к сожалению, не найдете.
3. Масло Ши (Карите) - очень питательное, очень хорошо впитывается, очень дорогое, очень вонючее в виде сырья. У кремов с ши без отдушек запах детского крема. Кому-то покажется резковатым, а мне нравится. Эти крема густые, питательные и дорогие. Забавная зависимость: чем больше ши в креме, тем он гуще, но тем быстрее и легче впитывается. Легкие крема с этим маслом мне, например, позабивали все поры, а густые подошли прекрасно.
4. Сквалан. Это оливковое масло. Вместе с Ши - это две моих больших любви. Сквалан очень хорош для обезвоженной жирной кожи или кожи иного типа, но обладающей очень сильной чувствительностью. Дамам с недружелюбной по отношению к кремам кожей нужно обратить внимание именно на сквалан в составе, так как он прекраснее всех "дружит" с себумом кожи. Вплоть до того, что кожа не включает защитные механизмы, думая, что крем - это кожный жир, который она выделила сама.

Масла, которые не для питания, но попадаются в кремах:
1. Пальмовое масло - дешевое, не питательное. Хорошая моющая основа, но как основа для крема не выдерживает никакой критики. Впрочем, немного пальмового масла может оказаться даже в дорогом креме - это издержки конвейерного производства.
2. Подсолнечное масло - абсолютно незаслуженно оскорбляемое незнающими людьми!
Оно в креме не для питания, а чтобы сделать его текстуру более шелковистой. На него в составе можно не обращать внимания, но если оно там есть, текстура крема тебе, скорее всего, понравится.

Масло, которому в креме делать нечего - это минеральное масло!
Объясню, что это такое. Это любимая фишка косметических брэндов масс-маркета, которым больше нечем похвастаться! Они становятся "натуральной маркой". Минеральное масло является натуральным продуктом. Поскольку натуральное - взятое из природы. Нефть и продукты нефтепереработки являются вполне себе природными. И именно из них получаются минеральные масла. Они - суррогат питания для вашей кожи. Частички минеральных масел очень большие, но абсолютно лишены питательной ценности - кожа не будет их усваивать. Более того, эти самые большие частички закупоривают поры и в результате, после применения средства на минеральном масле кожа начинает страдать от акне и, будучи все так же обезвоженной, еще и начинает покрываться блеском! Вот в чем опасность минеральных масел и вот почему их следует избегать!

Что происходит с кожей, когда она получает питание?
Когда мы говорим про питание, мы говорим о том, что творится на самых верхних слоях кожи. В эпидермисе и гидролипидной мантии. Причем мы говорим, в основном, именно про мантию - защиту нашей кожи от агрессивного действия внешней среды. У жирной кожи гидролипидный слой довольно толстый, у сухой - совсем тоненький. Плюс, какой бы слой ни был, во время умывания мы его полностью растворяем. Питательные крема нужны для жирной кожи, чтобы уменьшить выработку себума, сухой - для мягкости кожи и чтобы снизить раздражаемость кожи (в случае с сухой кожей мы говорим не о прыщах, а о ощущении жжения и/или стянутости). И всем нужен крем после очищения лица, чтобы вернуть коже ее любимые липиды, которые мы, уже осознанно, растворили.
Ты помнишь как выглядят здания на реставрации? Их обычно закрывают полотнищем, на котором нарисовано красивое здание. Питательный крем выполняет ту же функцию! Он - "заместитель и помощник" себума. Он защищает кожу сейчас, пока она восстанавливается: приводит в норму работу сальных желез (учится вырабатывать меньше или больше), "укрепляет" себум, помогая ему бороться как со слишком высокими, так и с низкими температурами, дает коже дополнительные витамины и смягчает ее.

Все крема - питательные крема!
Тут сделаю совсем небольшую ремарку. Искать просто питательный крем я считаю не очень разумным. Хотя бы потому, что проблем с кожей, как правило, больше, чем просто нехватка питания, а питательным эффектом обладают в той или иной мере все крема. Лучше уж потратить деньги на банку крема с каким-нибудь доп.эффектом: антивозрастным, антипигментационным, цветокорректирующим, чем заплатить, зачастую, ненамного меньше и получить только питание.
Дело в том, что основа крема (белая часть), так называемая ксантановая паста, это, по сути, эмульсионная смесь масла и воды! Так что, если перед вами крем, любой текстуры, он будет питать. Тут наблюдается интересная вещь: все мы думаем, что чем гуще крем, тем он, конечно, питательнее. Но это вопрос текстуры. На самом деле текстура у крема может быть самой разной благодаря загустителям. Только одно можно знать точно: чем более прозрачный и водянистый крем, тем он менее питателен!

Питание кожи в течении года.
Зимой высокопитательные крема - основа нашего ухода. Их хорошо наносить под макияж, перед выходом. Во все остальные времена года высокопитательные крема никуда не уходят из нашей жизни - они перемещаются на более позднее время. Мы наносим их, в идеале, на сыворотку, за полчаса до сна, чтобы ночью они восстановили нашу кожу.

Запомни самое главное: точно так же как тебе нужно регулярно кушать в течении всего года, точно так же и твоей коже нужно кушать регулярно и в течении всего года. А если ты даешь коже дешевое и некачественное питание, с ней произойдет примерно то же самое, как если ты будешь постоянно питаться шаурмой и чипсами!

Примеры отличных питательных кремов для кожи:
Как и в случае со статьей про скрабы, я просто не могу оставить тебя один на один со знанием о питательных кремах. Ниже примеры нескольких отличных питательных кремов, которые я знаю.
1. Напиток для кожи by Lush. Масла какао и авокадо. Густой, питательный. Порадовало наличие розы в виде абсолюта и настоя. Хорошо успокоит. Вариант для жирной обезвоженной кожи!
2. Увлажняющий крем для лица by Kiehl`s. Густой, на оливковом масле. Kiehl`s для меня всегда был эдаким грубияном-плохишом с золотым сердцем от мира косметологии. Этот увлажняющий крем показывает, что даже этот американский хулиган может быть добрым и нежным к коже.
3. Ультрапитательный крем-комфорт для лица by Loccitane. Банка, на четверть состоящая из драгоценного масла карите и кукурузного крахмала, которые обладают высокопитательными и защитными качествами. Ооооочень плотная текстура, но кожа принимает его мгновенно. Не бойтесь наносить его и днем и вечером - если вы считаете, что вашей коже нужно только питание!

Если бы я делала крем...
Играясь с конструктором кремов MIXIT я обнаружила, что, из тех ингредиентов, которые там представлены (к сожалению, хотелось бы больше), я составила такой питательный крем:
основу я взяла для сухой кожи, обогащенную маслами ши, манго, авокадо. Затем, чтобы усилить микроциркуляцию и помочь коже проглотить питательную смесь, я добавила экстракт каштана. Чтобы побороть раздражительность кожи, я добавила смягчающий кожу можжевельник, эфирное масло пачули и календулы и для доп. питания сквалан.
Честно скажу, боюсь представить, какой запах будет у полученной смеси, но из представленных ингредиентов подобное сочетание для питательного крема видится мне наиболее толковым. В конце концов, глупо подбирать крем для запаха - это же не парфюм.

Снова привет из загадочной Кореи.
В своей предыдущей статье о скрабах корейской марки Erborian я уже жаловалась на слишком экзотические для меня текстуры. У корейского бренда Nature Repablic есть линейка паровых кремов с маслом Ши. Они гелевые. Честно скажу, я не понимаю, с помощью какой-такой технологии можно превратить питательное, воскообразное масло Карите в гель! Может быть это снова моя антагонистическая борьба с корейскими текстурами с Марса, а может быть там банально масла Ши доли процентов?
Отдельно хотелось бы пожурить за использование отдушек в креме для лица. На мой взгляд это просто не серьезно. Какой смысл в добавлении абсолютно не производящей полезного эффекта для кожи химии в крем?

Вот и все об этой теме. Спасибо за просмотр. Не забывайте ставить лайк и подписываться на мой канал - это очень мотивирует писать больше.