Гиалуроновая кислота. Это вообще что?

03.05.2018

Это небольшая статья, в которой я расскажу о классическом резиденте увлажняющих кремов косметики высокого класса: гиалуроновой кислоте.

Что это вообще такое? Чем концентрированнее, тем лучше, да?
Гиалуроновая кислота - в косметологии это раствор. Максимальную его концентрацию выдают следующие признаки: раствор мутный, со слегка желтоватым оттенком, густой. Почти гелеобразный. В чистом виде гиалуронку можно купить в любом интернет-магазине, который торгует товарами для рукоделия, но я бы предостерегла от подобной покупки, если только вы не обладаете соответствующими знаниями о работе с данным веществом. Чистая гиалуроновая кислота не может применяться в косметологии т.к. вступает в реакцию с кислородом. Проще говоря, если бы ты воспользовалась средством с чистой гиалуронкой, ты бы получила химический ожог.

Откуда она взялась? Откуда ее берут косметологи?
Вообще ее производит наш организм. 15мг - такое количество этого вещества производит наш организм за всю жизнь. В косметологических компаниях для ее получения выращивают специальные организмы, которые синтезируют гиалуронку.

Что она делает в моем креме?
Роль гиалуроновой кислоты в косметологии овеяна тайнами и домыслами. Кто-то уверен, что гиалуроновая кислота не делает ничего, кто-то уверен, что гиалуронка - единственный 100% антивозрастной компонент, кто-то считает, что гиалуронка напитывает кожу влагой.

Молекулы гиалуроновой кислоты под микроскопом выглядят как сеточка или паутинка, в которой "путаются" частички влаги. Гиалуроновая кислота, фактически, запирает влагу в коже. При этом уже отработанную не держит.
Этот, ставший уже классическим, ингредиент люксовой косметики, очень легко принимается кожей - в силу того, что кожа тоже вырабатывает гиалуронку, ее нахождение в коже не вызывает у нее реакции. Кожа уверенна, что она выработала ее сама. Так как гиалуроновую кислоту мы вырабатываем в течении жизни, она не является антивозрастным компонентом - средства с ней можно применять и с 17 лет (особенно тем, кто ходит в бассейн и тем самым регулярно сушит кожу).

Как правильно применять средства, обогащенные гиалуроновой кислотой?
Из всего вышесказанного понятно, что средства с гиалуронкой работают намного лучше, если перед их нанесением дать коже дополнительной влаги - чтобы было чему "запутаться" в гиалуроновой сеточке.
Поэтому правило №1: наносить средства с гиалуроновой кислотой строго на тоники, для обеспечения максимального результата! Тоники на цветочных водах прекрасно увлажнят поверхность кожи, а проникшую глубже влагу задержит в себе гиалуроновая кислота! Эффект от увлажнения кожи продержится намного дольше, а сеточка морщинок, возникшая от пересушенности кожи - разгладится.
Правило №2: тщательно очистить кожу перед нанесением средств с гиалуроновой кислотой. Знаю-знаю, в твоей голове этот совет мгновенно превратился в "ты не умываешься, вот средство и не работает!" Дело в том, что все средства с гиалуронкой всегда очень чувствительный к нахождению на коже лишних частичек омертвевших клеток кожи. Паутинка гиалуронки банально может увязнуть в себуме, осесть на ороговевших клеточках кожи и пытаться бессмысленно увлажнить то, от чего уже давно нужно избавится. Чтобы не тратить недешевые крема и сыворотки с этой кислотой, нужно подготовить кожу к нанесению: в идеале провести двойное очищение, с маслом и с водой, проскрабироваться мягким ежедневным скрабом и напоить кожу тоником. Вот тогда ты увидишь явный эффект от средства, позволишь ему раскрыться и избежишь скатывания кожи!

Итак, что же делает гиалуроновая кислота в кремах?
Увлажняет? Да. Без поддержки других увлажняющих компонентов, она "запрет" неотработанную влагу в коже, пытаясь увлажнить кожу ее собственными резервами. В дуэте с увлажняющими компонентами она раскрывается по-настоящему, давая коже дополнительную упругость.
Избавляет от морщин? Относительно. Только от сеточки морщин у пересушенной кожи, возникших от обезвоженности. С возрастными не сделает ничего.
Работает ли она вообще? Конечно! Маркетологи в свое время перебрали с восхвалением ее качеств, сделав из нее в какое-то время чуть ли не Грааль от косметологии. Ее свойства действительно потрясающие, особенно для девушек, живущих в городской среде. Но крем с гиалуроновой кислотой, это не банка "от всего и для всего".

Вот и все об этой теме. Спасибо за просмотр. Не забывайте ставить лайк и подписываться на мой канал - это очень мотивирует писать больше.