Ложка свежего дегтя ручной работы. Скрабы Lush.

05.01.2018

"Капля мёда, который не тестировали на животных"

Сразу скажу главный плюс средств по уходу за лицом Лаша. Свежие маски просто замечательны! Я перепробовала их все и не нашла ни одной, которая бы вызвала реакцию или оказалась хотя бы бесполезной. Каждая отвечает заявленному на крышке эффекту. Что же касается их скрабов для лица... Давайте говорить предметно.

"Азы скрабоведенья, закупленные по правилам справедливой торговли"

Здесь сделаю короткую ремарку. Чтобы понять, исходя из каких параметров я оцениваю скраб для лица (и понять, что параметры есть в принципе - я не сужу с позиции запахов или личных ощущений - только относительно своих скромных знаний косметологии), просмотри мою предыдущую статью, где я выложила общую информацию о скрабах.
Там много общей информации, а так же перечислены основные признаки, на которые нужно опираться при выборе скраба для лица.

"Не содержащий силиконов и парабенов краткии обзор линейки скрабов Lush"

Скрабы Лаша меня поражают. У них есть целая линия скабов для лица и в каждом из них наблюдается одно и то же: скраб был бы прекрасен, если бы не один, ключевой ингридиент, который просто как ложка дегтя в бочке меда! Вот уж точно "Было бы так смешно, если бы не было так грустно".

Итак, вот основные скрабы Лаш с кратким их разбором:

1. Ангелы Ночи. Во-первых, у скраба нет как таковой основы. Я очень подозрительно отношусь к подобным "сухим" скрабам и тебе советую относиться также. В конце концов, когда мы разводим их в водичке, мы ориентиуемся только на свои ощущения, а не на текстурную потребность кожи. Разумеется, состав, богатый очищающими ингредиентами окажет очищающий эффект. Только вот комбинация угля(абсорбент), сандалового масла(растворитель жира и дизинфектор) и глины (абсорбент) превратит кожу в настоящую пустыню и, как следствие, кожа, защищаясь, будет в дальнейшем создавать больший слой липидов на лице. Кожа будет чистой сейчас, а потом ты замучишься ее матировать. Масло авокадо, входящее в состав, помогает едва ли. Оно обладает хорошими питательными качествами, а вот увлажняет оно слабо. Т.е., понадеяться в этом скрабе на него, все равно, что предложить кусок сала человеку, который не пил воды дня четыре. И, да, раковину от него потом оттереть - та еще задачка.

Чем улучшить? Ну на самом деле, это был бы весьма хороший скраб, если бы в основе было не питательное масло авокадо, а увлажняющее - сладкого миндаля. А так, после него нужно провести целый ритуал по восстановлению кожи: тоник, для увлажнения верхнего слоя кожи, крем с гиалуроновой кислотой для глубокого увлажнения кожи или же увлажняющий тоник, увлажняющий лосьон и питательный крем (этот вариант - если кожа уже блестит или же если кожа чувствительна).

2. Ангел. В предыдущей статье я причислила его к хорошим скрабам "с натяжкой". Да, он сухой. Да, пудра миндаля в качестве эксфолианта вызывает вопросы, ведь если помол был крупный, она травмирует кожу, а если слишком мелкий - она ничего толком не отскрабирует. Но в составе есть масло лаванды и роза - два отличных успокаивающих компонента. Глицерин удержит влагу и, в принципе, после такого скраба нам остается просто подпитать кожу каким-нибудь плотненьким кремом. Я не скажу, что это самый лучший в мире скраб, но это определенно лучшее, что на данный момент может предложить Лаш. Для обезвоженной кожи с ярким жирным блеском и постоянными акне прекрасный вариант ежедневного или через 1-2 дня очищения лица. А учитывая приемлемую цену, так и вообще отличный скраб.

Чем улучшить? Я бы попробовала развести этот скраб не в теплой воде, а в теплом, подтаявшем средстве для очищения лица - Ультраблэнд. Оно масляное. Такая основа должна сберечь кожу. Ну и, повторюсь, после него лучше нанести питательный крем.

3. Аквамарина. Вот тут я готова просто выть от бессилия! Состав просто шикарен: нежный регенерирующий и отлично увлажняющий гель алоэ, регенерирующий и увлажняющий гель из водорослей, успокаивающее масло пачули!.. Чудесная, мягкая, увлажняющая и сберегающая кремовая текстура... В которой сушащий кожу абсорбент воды каолин и жесткая морская соль как эксфолиант! Это... это просто вне пределов моего понимания. Я понимаю, хотя и крайне не одобряю, моду на смешанный уход (дайте мне одну банку для всего, а вторую - от всего), но зачем намешивать в скраб глину, которая является постоянным ингредиентом очищающих масок! Мы ведь не держим ее на лице, а смываем! Она же не успеет сделать на коже ничего, кроме пересушивания и уничтожения увлажняющего эффекта основы скраба! Эдакое подсушивающее увлажнение. Если ты все еще не понимаешь, почему у Аквамарины бредовый состав - попробуй испечь блины в холодильнике. Твои старания хорошо будут хорошо иллюстрировать противоречия в диаметрально противоположных эффектах скраба. Ну и да, это не самое главное. Главное - в потрясающе мягкой текстуре один из жесточайших эксфолиантов - морская соль. Колючий, травмирующий кожу и, да, еще один абсорбент влаги.
Отличная работа, Лаш!

Чем улучшить? Ну если вы способны на молекулярном уровне вытащить из прекрасной основы каолин и морскую соль - смело делайте это. Если нет, после него, к сожалению, потребуется полный арсенал восстановления (то, же, что и для "Ангелы Ночи"), плюс, учитывая морскую соль в составе, я бы еще добавила какую-нибудь восстанавливающе-регенерирующую сыворотку. Либо так, либо через 1-2 месяца будешь ту же сумму тратить на стопки матирующих салфеток.
Честно говоря, я очень надеюсь, что этот скраб Лаш не оставит просто так. Основа, повторюсь, одна из лучших, которую я вообще видела и я говорю не только про Лаш, а вообще. Может быть они снизойдут и сделают что-то наподобие, но без глины и с каучуковыми шариками? Тогда это был бы самый лучший скраб в мире! Ах, мечты-мечты...

4. Пикантная кукуруза. Ну вы поняли, что сейчас будет. Я буду нахваливать весь состав и дико беситься от одного ингредиента, который испортил мне всю малину. Да, так оно и есть! И не потому что это такой стиль статьи, типа художественного обыгрывания "бочка меда-ложка дегтя", нет, это не мой стиль. У меня создается ощущение, что это стиль Лаш! Создать прекрасный скраб и в последний момент добавить в него чего-нибудь эдакого, мерзкого, абсолютно не нужного коже.
В "Пикантной кукурузе" порошок талька.
Еще один дурацкий абсорбент. Дурацкий, потому что его мелкие, пылеобразные частички имеют дурную привычку забиваться в поры и вытянуть их от туда становится очень сложно, так как тальк, будучи минералом не является ни водо-, ни жирорастворимым. Сперва ты помешаешь коже естественным образом выводить секреции сальных и потовых желез, заткнешь ей поры, через которые она так же дышит (вспоминаем про котиков в коже из предыдущей статьи), а потом лихорадочно соображаешь, что же делать с прыщами! Наверное, питаешься неправильно.

Чем улучшить: какой крем ты после "Кукурузы" нанесешь не имеет значения. Тут суть в другом. После нее нужно оставшийся в коже тальк вытягивать. А это глиняные очищающие маски. А вот уже после них нужно увлажнять кожу по максимуму и я рекомендую не ограничиваться тоником: пускай в дело цветочные воды, эссенции и лосьоны - весь свой увлажняющий арсенал.

5. Мегамятная маска. Очень правильное название. Это не скраб, а очищающая маска-скраб и тот самый случай, когда Лашу удалось прекрасно совместить очищающую маску и скраб. Тут уже нет никаких заигрываний с увлажнением, зато есть абсорбирующий тальк в сочетании с вытягивающим каолином (так что у нас есть неплохие шансы, на то, что когда мы будем смывать маску, каолин вытянет и заберет с собой тальк), глиняный гель и перечную мяту. Это прекрасная очищающая маска сделает поры иделально чистыми, а если ты, как и я, еще и любишь запах мяты, то нанесение этой маски будет для тебя чистым удовольствием!

Что улучшить? Это маска глубокого очищение. Ее можно сравнивать с антибиотиками: когда мы их принимаем, они уничтожают все болезнетворные бактерии и все прочие бактерии, до которых могут дотянуться. Такой же принцип

действий у очищающей маски. После нее кожа чистейшая, но обезвоженная, лишенная липидов, аквопорины (водопроводящие канальца в верхней части кожи) высушены. Соответсвенно, нам нужен тоник, сыворотка и крем.

Если у тебя чувствительная кожа, лучше "Мегамятную" обойти стороной. Масло мяты все-таки для тебя может оказаться очень жгучим. Но в Лаше, специально для тебя есть "Ангел"!

P.S.: "Абсорбенты, жирорастворители, а так же эксфолианты, вся выручка от продажи которых идет бедной семье дяди Педро в Чили".

Чтобы не быть голословной (ведь в этой статье я много ругалась на абсорбенты и жирорастворители), ниже приведу список своих "любимых" борцов с излишками кожного жира.

1. Эфирное масло эвкалипта - хорошо удаляет кожный жир, растворяет черные точки, при этом очень испаримое и на коже слишком долго не задержится.

2. Молочная кислота - мягко растворяет омертвевшие клетки кожи - и только их!

3. Пудра тапиоки кремообразная. Т.е. уже смешаная в нужных пропорциях с водой. Вытягивает загрязнения, а вот влагу вытянуть ей сил не хватает.

4. Рисовая пудра. Хороший абсорбент обладающий, в отличии от талька, большим размером частичек и в поры ему забиться сложно.

5. Лимонная кислота. Просто и красиво. Боятся ее абсолютно не нужно, потому что мало кто умеет ее смешивать с ингредиентами так, чтобы она не дэактивировалась и не потеряла процентов эдак 70 своих сушащих свойств.

Касательно эксфолиантов, повторюсь, прекрасные, не травмирующие кожу варианты: шарики каучука, пластика, пемзы.

Фруктоза/целлюлоза. Видите ее в составе - с высокой долей вероятности перед вам пилинг-скатка. Скатки - шикарная вещь!

Надеюсь, статья тебе понравилась. Хочешь узнать больше о коже и средствах для нее? Подпишись на мой канал и поделись с подругами ссылкой на эту статью! Это поможет мне выкладывать все, что я знаю по косметологии чаще, а так же чаще делиться своим мнением об определенных средствах ухода за лицом и телом.