Сухая жирная кожа или "матировали, матировали, да не выматировали"

07.01.2018

"О бессмысленности споров с салфетками"

"У меня ОЧЕНЬ жирная кожа" - безапелляционно заявляет мне Лена, делая особенное ударение на слове "очень" и прикладывая очередную салфетку к лицу. Гляжу я на бедную салфетку и понимаю - в самом деле ОЧЕНЬ жирная. С куском бумаги с явным масляным пятном, знаете ли, особо не поспоришь. У Лены и правда проблемы "налицо": красные пятна, которые бесполезно замазывать тональником, жирный блеск, который матируется ровно на два часа, и прыщи. "Новый день - новый прыщ," - констатирует Лена, уперто глядя в зеркальце.

"О любителе-косметологе и частном сыщике"

Я уже привыкла чувствовать себя эдаким Шерлоком Холмсом, когда даю советы по уходу за кожей лица подругам. Если я им сразу скажу решение их проблемы, они, как минимум, внемлют мне с осторожным непониманием, в худшем случае - проигнорируют дельный совет. И тогда мне, как многоуважаемому детективу, приходится рассказывать всю свою длинную цепочку размышлений, которые привели меня именно к этому совету.

Ну хоть не пришлось собирать всех родственников и знакомых Лены в старомодной гостиной, как это происходит в детективных сериалах. Хотя дельце тут довольно запутанное, ведь Лена является и преступником, и жертвой.

"Дело девочки, которая очень любила "по-жестче"

Жирность кожи - дело очень щепетильное. Нас, дам, вообще тревожит все, что касается жиров. Именно поэтому я решила поиграть не в Шерлока Холмса, а в Оракула, рассказав Лене некоторые детали из ее жизни, которые касаются только ее и зеркальца в ванной.

С удивлением Лена слушала и кивала, когда я ей рассказывала подробности ее прошлого: о том, что началась ее салфеточная проблема наверняка давно и с классики - блеска на Т-зоне. Решив сию проблему преодолеть, Лена запаслась арсеналом "подсушивающих" средств: спиртовым тоником, матирующей пенкой с витамином С, а так же аж двумя прекрасными скрабами - на основе расколотой абрикосовой косточки и приготовленным вручную скрабе из кофейной гущи. Вот уж воистину обстоятельный подход! Трепещи, жирный блеск!

Кремами, разумеется, Лена не запаслась. А смысл? Кожа и так жирнющая - зачем на нее еще что-то наносить? С нее наоборот, снимать надо!

И, казалось бы, у блеска нет никаких шансов! Сальные железы должны были капитулировать, едва завидев обновленный арсенал Лениных средств по уходу за лицом, а где-то там, в недалеком будущем уже маячили очертания ее нового лица с идеально матовой кожей!

Но что-то пошло сильно не так! Очищение приносило лишь временное облегчение (чем дольше пользовалась, тем короче был срок этого облегчения), а после этого жирность кожи начала возрастать бешеными темпами. Вот уже блеск не только на Т-зоне: блестят и щеки, тени стекают и скатываются с века! Появились прыщи, на коже пестреют красные пятна, а сама она реагирует просто ужасно на все, что бы на нее не нанесли, выдавая больше прыщей и жирного блеска! Лена уже сама чувствует, что где-то она допустила ошибку, но не может понять, что же не так с ее кожей! Она регулярно очищает лицо пенками с кислотами, чередует скрабы каждый день и молится на спиртовые тоники, которые освобождают ее кожу от жира хотя бы на пару часов и которые можно брать с собой на работу! Она решила изменить питание, сходила, на всякий случай, по совету мамы, к гастроэнтерологу и гинекологу, пытается проследить зависимость жирности кожи от дней цикла... Все не то. Не помогает ровным счетом ничего. Лена в отчаянии.

"Осмотр места преступления"

Что же в этот момент происходило с кожей? "Кожа - умный орган, перебороть который не получится. Только дружбой и лаской," - говорила моя знакомая визажист.

Произошла самая настоящая война Лены с собственной кожей. Надо ли говорить, что у Лены не было никаких шансов?

Дело в том, что наша кожа состоит из нескольких слоев, которые, будто сэндвич, заключены между двумя слоями липидов. Внизу - гиподерма и жировые капсулки, которые являются нашим складом питания, энергии, терморегулятором и местом зарождения целлюлита. А на самом верху - гидролипидная пленка - себум, состоящий из секреций сальных, потовых желез, а так же ороговевших клеточек кожи. Это наш естественный крем для лица, который смягчает нашу кожу и, в меру своих скромных сил, защищает от низкой и высокой температуры. Но так же это барьер, которым кожа ограждается ото всего внешнего мира. Дело в том, что кожа оооочень не любит, когда ее трогают и пытается тем самым защитить себя, укрывшись за себумной мантией.

Так вот. Эти два липидных слоя - беззаветная любовь нашей кожи. Она на них ненарадуется и очень их бережет. Про то, что может выкинуть кожа при потере жира в гиподерме мы поговорим, возможно, позже. А вот потерю гидролипидной мантии она воспринимает как лишение себя защиты! По "логике" кожи, следующим шагом должно стать ее повреждение.

Кожа, конечно, так просто сдаваться не намерена.

"Разгадка близка"

Итак, что же происходило с кожей напротяжении всей истории Лены? Все происходило следующим образом: изначально, кожа Лены, скорее всего, была комбинированной, с уклоном в жирность и блеск на Т-зоне это визитная карточка данного типа кожи. Начав использовать целый арсенал грубейших сушащих средств, а так же скрабов, травмирующих кожу, она буквально растворяла и сдирала с себя "самую большую любовь кожи" - себум, оставляя ее без защиты и даже более, царапая беззащитную кожу острыми эксфолиантами, она только подтверждала опасения кожи, что ее сейчас "будут бить".

В одной из предыдущих статей мы выяснили, что основное отличие кожи от стола - умение не просто дать сдачи, а прямо таки навешать пинков своей нерадивой хозяйке: так, кожа Лены, будучи в шоковом состоянии начинает переводить свои сальные желез в режим аварийной работы, преследуя две ровно цели:

1. Восстановится от понесенного ущерба. Смягчить кожу, напоить хоть чем-нибудь водные канальца и снова закрыть кожу гидролипидной мантией. Делает это кожа сама, своими резервами, потому что, как мы помним, Лена отказалась от использования кремов, потому что для нее это "слишком много". Ей, может, много. А кожа ее сейчас похожа на выжженую землю.

2. Недопущение повтора этой катастрофы. Повторяю, потерю липидов кожа воспринимает именно как катастрофу и ее действия для предотвращения повторения этой трагедии предельно просты. Нарастить больше кожного жира, уповая на то, что "что-нибудь да останется".

Понимаете, что произошло дальше? Я уверенна, что теперь вы сможете и сами восстановить последующие действия Лены. Увидев, через некоторое время, усиление блеска, Лена решает, что этот уход для ее кожи недостаточно "мощен". Она ищет скрабы "мне чтоб поядреннее", она принципиально использует спиртовые тоники, она навострилась изготавливать маски самостоятельно из разведенной глины, эфирного масла чайного дерева и эфирного масла мяты, она забыла как выглядят крема, а ее кожа забыла, что такое нормальная работа сальных желез. Лена запасается матирующими салфетками по одну сторону баррикад, а кожа запасается секрециями сальных желез - по другую. Лена проигрывает коже, раз за разом покупая все более жесткие средства ухода, а кожа, раз за разом лишаясь защиты уже полностью перешла в аварийный режим: она вырабатывает себум бешеными темпами по всему лицу, она перекрыла доступ к кислороду жировой пленкой и дала благоприятные условия для размножения бактерий акне, она стала невероятно чувствительной, реагируя на все, что Лена на нее нанесет, потому что хочет, чтобы от нее, наконец, убрали руки и, не ожидая от Лены ничего хорошего, она просто обороняется в ответ на любое Ленино действие.

"Трогательно-маслянистая развязка, а том, как побеждает дружба"

Наигравшись в Оракула и представив перед Леной всю цепь событий, я, наконец, подошла к главному.

"Тебе нужен очень-очень питательный крем. В идеале - масло для кожи. Из матирующего максимум - пенка с витамином С".

Все равно вижу непонимание во взгляде, но это хорошо. Обладательницы жирной, обезвоженной кожи обычно встречают мои слова раздраженной вариацией фразы "куда мне еще больше жира???". Сейчас, по-крайней мере человек меня слушает и хочет объяснений. Их есть у меня.

Лена превратила каждое умывание в катастрофу для кожи. Защитную мантию, которую кожа растила весь день/ночь безжалостно, игнорируя потребности кожи, сдирают. Не давая ничего взамен.

Я предложила Лене максимально питательный крем, именно для того, чтобы, нанеся его, Лена дала сигнал коже:"Да, я убрала излишки кожного жира, но вот, пожалуйста, я даю тебе в замен хорошие питание и защиту", тем самым окончив, наконец, эту бессмысленную войну. Пережив несколько спокойных умываний, кожа начнет успокаиваться. Она сама отрегулирует механизм работы сальных желез и приведет его в норму. При поддержке мягкого скраба исчезнут акне. Кожа поймет, что нет смысла пребывать в постоянном ожидании атаки и ее чувствительность снизится.

Кожа с блеском - это обезвоженная кожа, которой не хватает питания!

"Послесловие о краткости"

Когда говоришь человеку с лицом, на котором в пору блины жарить, о необходимости питания для кожи, он смотрит на тебя взглядом утопленника, которому предлагают стакан воды. К сожалению, даже зная правильную последовательность нанесений средств, очень многие это делают неосознанно, не имея ни малейшего понятия о том, что происходит с кожей в этот момент. Именно такой неосознанный, неразборчивый подход приводит потом к проблемам с кожей, с которыми человек может бороться годами. И, ты даже не представляешь на какие ухищрения мне иногда приходится идти, чтобы втюхать подругам, которые сами же спросили моего совета, правильное средство. Одна, например, до сих пор думает, что банка крема, который на 60% состоит из масла, является матирующим кремом (крем-то я ей сосватала - теперь осталось совершить небольшую диверсию у нее дома, выкинув ее алко-тоник).

Почему же я прибегла к такому полухудожественному стилю и кружила вокруг да около проблемы? Потому что если бы я в лоб сказала тебе, что от жирного блеска поможет масло - ты бы не восприняла это всерьез.

Мы очень часто судим по средствам с позиции наших ощущений и, что тут таить, нашего кошелька. Тоник - он же всегда тоник, правда? И за 200р и за 2000р. "А если нет разницы, то зачем платить больше?" - как говорилось в рекламе. А на креме я, пожалуй, сэкономлю - я и без него себя прекрасно чувствую!

Проблема в том, что разница, к сожалению есть. И в составах, и в эффекте, и в том, что происходи с кожей во время/после нанесения.

Эта статья на самом деле не про Лену и не про дорогие или дешевые средства ухода. Я хочу, чтобы на примере Лениной истории ты поняла, что такое уход за кожей лица без понимания ее внутренних процессов и к чему такой уход приводит. Разбирайся в средствах и эффектах, которые они оказывают и не оказывай коже медвежью услугу.

Надеюсь, статья тебе понравилась и теперь ты будешь подбирать средства по уходу за кожей более осмысленно. Хочешь узнать больше? Подпишись на мой канал и поделись с подругами ссылкой на эту статью! Это поможет мне выкладывать все, что я знаю по косметологии чаще, а так же чаще делиться своим мнением об определенных средствах ухода за лицом и телом.