6 неожиданных различий сов и жаворонков

29.03.2018

Время и продолжительность сна могут многое рассказать и о жаворонках, и о совах.

Предпочтительная активность в утренние или вечерние часы обуславливается хронотипом. Жаворонки рано ложатся спать и рано встают, их пик активности приходится на начало дня. Совы же предпочитают ложиться и вставать позднее. Обычно такие люди оживают ближе к полудню.

Ваш хронотип может значительно влиять на вашу жизнь, включая вашу личность, образ жизни и даже состояние здоровья. Не стоит забывать о том, что люди обладают индивидуальными различиями, поэтому данные о закономерностях поведения весьма обобщенны. Не все признаки вашего хронотипа будут вам соответствовать. И все же давайте узнаем, что о нас говорит наше расписание сна, и используем это себе на пользу.

123RF/Anastasia Nelen

У жаворонков обычно медленнее сердцебиение, ниже вес и на 50% реже встречается апноэ, чем у сов. Совы же характеризуются более низким уровнем хорошего холестерина, чаще храпят и показывают более высокий уровень кортизола, гормона стресса. Совы обычно более тревожны и депрессивны, чаще страдают от дефицита внимания, употребляют больше кофеина и алкоголя и чаще страдают зависимостями. Жаворонки лучше противостоят стрессам и более удовлетворены жизнью и при этом не увлекаются искусственными стимуляторами. Совы же лучше сохраняют концентрацию в течение дня, в то время как жаворонки сильнее отвлекаются после полудня.

Жаворонки обычно завтракают раньше после пробуждения, чем совы, которые любят поздно поужинать. После 8 вечера совы поглощают в два раза больше калорий, чем жаворонки, однако эти трапезы не дают полного чувства насыщения, так как низкий уровень гормона лептина снижает чувство удовлетворенности едой. В результате совы часто переедают, что ведет к ожирению и проблемам с весом.

123RF/olegdudko

Кроме того, совы ложатся поздно, но все равно вынуждены вставать рано на работу, поэтому часто страдают от недосыпа. Нехватка сна приводит к дисбалансу лептина и грелина — гормонов, регулирующих аппетит. Это приводит к перееданию пищи, богатой углеводами и сахарами.

Жаворонки лучше строят планы и придерживаются их. Люди этого типа менее подвержены депрессии и меньше отвлекаются. Жаворонки характеризуются лучшим самоконтролем и умеют откладывать удовольствия.

С другой стороны, совы обычно весельчаки, они более импульсивные и рисковые. Обычно совы более креативны. Исследования показывают, что совы чаще характеризуются лучшими познавательными способностями, но худшими учебными достижениями. Жаворонки же, наоборот, показывают хорошие результаты учебы при худших познавательных способностях.

123RF/Cathy Yeulet

Жаворонки склонны к более традиционному образу жизни, тогда как совы чаще живут как богема.

Современный деловой мир более расположен к жаворонкам. Когда совы работают в обычной фирме, где за правило взяты ранние планерки и собрания, могут страдать производительность труда и трудовые отношения. Это ведет к формированию низкой самооценки и неудовлетворенности жизнью.

Верно и обратное, когда жаворонок пытается адаптироваться к ночному образу жизни с рискованными задачами, он будет страдать от утомления и будет хуже мыслить — с тем же эффектом со стороны самооценки и общей неудовлетворенности.

Исследования еще продолжаются, но некоторые результаты демонстрируют зависимость хронотипа от ДНК. Ген Period3, или PER3, играет важную роль в формировании хронотипа. Ген PER3 может повторяться четыре или пять раз. Все гены парные, кроме Х и Y хромосом. Около 10% людей имеют два комплекта по 5 повторений PER3 (5/5), что обуславливает тягу к раннему образу жизни. Около 50% людей имеют два комплекта по 4 повторения гена PER3(4/4), что обуславливает «совиный» хронотип. Оставшиеся 60% относятся к смешанному типу.

123RF/ktsdesign

Хотя предпочтения работать в утренние или вечерние часы заложены генетически, ситуация вовсе не так проста. Ваши суточные биоритмы — ваши биологические часы — определяют вашу активность в течение дня и меняются в течение жизни. Дети обычно встают рано. С наступлением подросткового возраста люди начинают позже ложиться и вставать. Такие предпочтения могут остаться до среднего возраста, а могут и измениться. Самый «совиный» возраст приходится на 20-21 год у мужчин и 19-20 лет у женщин. По мере взросления и снижения уровня половых гормонов люди становятся больше похожи на жаворонков.