Двухэтажные дома

30.03.2018

Двухэтажные дома, в частности деревянные, всегда очень актуальны и популярны, ведь у них большая жилая площадь, а занимаемое пространство на земельном участке при этом незначительное. Во время строительства у хозяев уйма вопросов: какие материалы использовать, как оборудовать, что сделать для безопасности и так далее. Однако они не редко забывают о самом главном – подъем с первого на второй этаж. Лестница может стать не только важной функциональной частью, но и главным предметом интерьера. Она должна быть не только надежной и качественной, но и внешне привлекательной.

Спиральная лестница имеет особый шарм, лучше всего сочетать с такими стилями, как ампир, модерн или рококо. Перила изготавливаются на вкус хозяина, раньше использовались ажурные, однако они хоть и выглядят как из сказки, но не имеют особой популярности в наше время. Винтовой вариант лестницы считается опасным для детей и пенсионеров, так как край лестницы очень узкий и есть риск получения травм. В центре лестницы располагается опора, представляющая собой трубу из дерева или металла, а достоинство заключается в том, что установленная лестница занимает минимум пространства.

Что касается ступенек для такой лестницы, то здесь все зависит от того, насколько безопасными их делать. В идеальном случае центральная часть ступени должна быть шириной около 25 см, в то же время в самой широкой точке не должно быть более 40 сантиметров. Если проем минимальный, то и ступеньки максимально крутые, а это не совсем удобно для людей пожилого возраста и маленьких деток. В последнее время спиральная модель не имеет популярности, ее используют лишь как вспомогательную, для спуска в подвал или выхода на крышу. Иногда такой тип лестницы используется для того, чтобы создать не стандартный подъем на мансарду.

Зачастую в домах используют классические маршевые подъемы. Они могут иметь любой тип особенностей, однако именно здесь дизайнеры предоставляют наибольший выбор. Кроме этого следует отметить, что такие лестницы самые безопасные и смогут идеально вписаться в любой интерьер. Данный вид лестницы используется в просторных жилищах, для расчетов необходимо знать высоту потолков и длину используемого участка пола. Оптимальным углом будет наклон в 45 градусов.

Конструкция лестницы должна вмещать в себя не больше 15 ступеней, в идеальном случае 10-11. Если ступеней больше, то между ними делаются площадки, размер которых одинаковый с маршем. Лестница маршевого типа бывает открытого и закрытого типа, также она может иметь подступенники, или же быть без них.

Лестница маршевого типа может быть прямой, изогнутой и поворотной. Последний вариант занимает небольшую площадь, в сравнении с прямой лестницей. Поворотную маршевую лестницу лучше всего устанавливать возле стены, а под ней расположить кладовую комнату.

Больца – это специальные крепления, что устанавливаются вдоль стены. Ступени этой модели крепятся на болты к стене. Этот вариант является самым модным и популярным, зачастую используется в домах современного стиля. Достоинство заключается в их визуальной легкости и воздушности, они не закрывают доступ естественного освещения ко всем уголкам комнаты. Стили, где она применяется: лофт, минимализм, конструктивизм. Когда ступени узкие, то для безопасности нужно использовать ограждения, если же ступени безопасны и очень широкие, то можно и вовсе без ограждения. Такой вариант будет очень интересным и воздушным.

Перила – статическое ограждение маршевой лестницы, защищает поднимающегося человека от падений при спуске или подъеме. Также перила могут активно использоваться пожилыми людьми для того, чтобы опираться на них во время спуска или подъема.

Перила состоят из таких элементов:

Конструкцию из дерева лучше всего использовать в домах, выполненных в стиле русской избы, кантри или прованса. Для лестницы могут использоваться не только дорогие породы дуба, но и самые простая древесина. Оптимальные материалы: ясень, клен, орех и бук. Сосна отличается своей ценовой доступностью, однако ее лучше не использовать, так как это мягкая порода древесины, что очень чувствительна к внешнему воздействию.

Отделка лестницы должна гармонично вписываться в интерьер и стиль оформления. Дорогое дерево лучше заменить грушей, вишней или лиственницей, это более экономный вариант, кроме того они более влагоустойчивы.

Основное достоинство лестницы заключается в ее длительном сроке службы – 30-50 лет. Зачастую используется нержавеющая сталь, так как она не поддается коррозии. Хромированная сталь выглядит интереснее, но и срок ее службы лишь 5 лет. Алюминий или латунь лучше не использовать вовсе, так как эти материалы мягкие, а со временем меняют свой цвет.

Лестница из металла идеально подойдет для дома в стиле хай-тек. С этой лестницей желательно использовать больца, это позволит не нагружать пространство визуально.

Этот материал очень надежен и долговечен, лучше всего изготавливать из бетона прямые маршевые лестницы. В качестве отделки лестницу можно комбинировать с деревом. Лучше всего отдать предпочтение кварциту или граниту. Эти лестницы не создадут легкости, но зато будут выглядеть основательно. Также среди достоинств кроме долговечности необходимо отметить простоту в обслуживании и использовании, невысокую стоимость.

К выбору лестниц из стекла нужно подходить осторожно и основательно. В качества материала используется ламинированное толстое или закаленное стекло. Однако, даже такие материалы могут подвергаться механическим повреждениям и другим внешним факторам. При ударе здесь могут появиться сколы, и потеряется эстетический шарм. Стеклянная лестница не применима в домах, где есть дети. Акриловое стекло более прочное, но оно быстро темнеет. В целом же любая стеклянная конструкция не является долговечной.