Гостиная – центральная комната дома или квартиры, в которой принимают гостей и отдыхают всей семьей вечером.

30.03.2018

Гостиная – центральная комната дома или квартиры, в которой принимают гостей и отдыхают всей семьей вечером. Гостиная площадью 18 квадратных метров не маленькая, однако, и недостаточно просторная, поэтому в процессе оформления необходимо прибегнуть к ряду хитростей.

Изначально нужно определиться с напольным покрытием. Здесь оптимальным вариантом станет монохромный материал без излишеств: линолеум, ламинат или паркет с оттенками древесины. Темный пол используется для обеспечения глубины комнаты, однако при этом пол нужно разбавлять светлыми стенами.

Для того, чтобы визуально увеличить комнату можно «приподнять» потолки. Для такого эффекта нужно, чтобы цветовое исполнение потолка было на один-два тона светлее, чем стены.

Альтернативный вариант поднятия потолков – использование обоев с вертикальными линиями и полосами или же применение растительного орнамента, устремленного вверх.

Также очень эффектным и популярным вариантом является комбинирование настенных покрытий, таким образом, одну стену можно сделать под камень или украсить фотообоями, а остальные светлыми однотонными.

Гостиная, площадь которой составляет 18 квадратных метров, должна быть сдержанной. Слишком яркая или темная быстро начнет раздражать, да и не вызовет такого эстетического удовольствия. Предпочтительно использовать светлые, пастельные тона, что предрасполагают к отдыху и уюту.

Ряд оптимальных цветовых решений для оформления гостиной:

Если комната будет делиться на несколько функциональных зон, то и с цветом можно комбинировать, используя здесь одновременно теплые и холодные цвета. Таким образом, обеденную зону можно сделать в ярких тонах (желтый, красный, золотой), а вот зону отдыха сделать в более приятных для отдыха тонах (зеленый, голубой, пастельный).

К организации освещения необходимо подходить ответственно и очень осторожно. Большая и массивная люстра будет чувствовать себя не уютно, лучше использовать точечные светильники, расположив их по периметру гостиной. Такие светильники также удобны тем, что их можно располагать любым удобным способом. Например, можно группировать их таким образом, чтобы создавалось ощущение разделенной комнаты на несколько зон.

Обилие точек освещения не значит, что комната должна быть закрытой от естественного освещения, оно тоже должно присутствовать. Тяжелые конструкции на окнах будут не уместны и лишат ее необходимых лучей солнца, что не совсем правильно.

Однако оставить окна совсем открытыми тоже неправильно, ведь это будет привлекать внимание извне, та и хозяевам жилья будет некомфортно, ведь создается ощущение, что кто-то на тебя смотрит. Более того, мало кто захочет любоваться видом соседнего дома или же отвлекаться на свет уличных фонарей по ночам.

Выход из ситуации один – нужно использовать тонкие материалы, например, вуаль, органзу или тюль. Цвет должен соответствовать стенам или быть близким к ним по оттенку. Жалюзи или римские шторы дело хорошее, однако, они могут привлекать ненужное внимание к себе, а значит отвлекать от общей картины комнаты.

Можно долго и тщательно прорабатывать дизайн комнаты, сделать ее практически идеальной, но подобрать не правильную мебель и все испортить. Гостиная, площадью 18 квадратов должна быть функциональной, без каких-либо излишеств или нагромождений.

Современный рынок очень богат, а значит можно использовать правильную дизайнерскую мебель, отличающуюся своей компактностью и изысканностью.

Мебель, что обязана быть в гостиной:

В целом, конечно же, стоит сказать, что общие рекомендации невозможно давать всем и сразу, ведь все зависит от отдельно взятого случая, формы комнаты, вкуса хозяина. Именно поэтому дизайн комнаты обещает быть оригинальным и неповторимым. Главное условие при оформлении такой гостиной: функциональность, отсутствие мебельного излишества, свободная центральная зона комнаты. Предпочтительнее, чтобы мебель была расположена по периметру комнаты, кроме этого можно использовать пространство не только по его горизонтали, но и вертикали, применяя дополнительные уровни.

Гостиная является отличным местом для богатства декора, здесь можно расположить различные фигурки, семейные фото, подаренные или привезенные с мест отдыха сувениры, грамоты и медали за различные достижения. Гостиная – комната для демонстрации успеха каждого из членов в семьи в частности и жителей квартиры/дома в целом. Однако нужно знать меру, делать из гостиной музейную экспозицию будет неправильно и неуместно.

Обильный декор не создаст стиль, а лишь скроет его, поэтому не нужно использовать здесь ковры, кованые подсвечники и подобные украшения.

Нужно продумать зону отдыха. Гостиная обязана иметь в своем арсенале телевизор, расположенный напротив дивана. Если же стремиться к ограждению от излишеств технологий, то его можно заменить камином или аквариумом.

Идеальные стили для оформления гостиной: японский, скандинавский и, конечно же, минимализм. Это экзотичные, функциональные и продуманные стили, позволяющие создать уютную и комфортную атмосферу для семьи и ее гостей. Каждый из этих стилей основывается на использование светлых тонов при оформлении комнаты, полупрозрачных и легких материалах. Особенно сильно здесь приветствуется древесина, в частности ее светлые оттенки и природный декор.

Светлая комната всегда кажется просторной и способствует к релаксу, поэтому использование зеркал, прозрачных перегородок, шкафа-купе всегда будет интересно и уместно.