Откидная кровать, встроенная в шкаф – находка для скромных пространств

29.03.2018

Откидную кровать, встроенную в шкаф, кровать шкаф-трансформер или, как сейчас принято называть, встроенный спальный модуль приобретают в основном те, кому необходимо непросто визуально расширить пространство, а получить реальную квадратуру полезной площади в помещениях малых и средних размеров. Какой бы не была причины – необходимость объединения нескольких функциональных зон в рамках одного небольшого помещения, создание дополнительного спального места или резервного модуля для сна с периодическим использованием, кровать шкаф-трансформер поможет решить все эти проблемы. Высоко функциональные инновации современной меблировки способны помочь нам не только экономить пространство, но и получать достаточно долговечные предметы мебели высокого качества, которые несложно эксплуатировать.

В условиях малогабаритных жилищ или пространств средних размеров, но рассчитанных на большие семьи, экономия полезной площади становится важнейшим приоритетом. И если в детской комнате, предназначенной для двоих, можно установить двухъярусную кровать, то в спальне, которая вынуждена исполнять роль гостиной днем, подобной конструкцией не обойтись – спальное место необходимо спрятать. Еще каких-то 15-20 лет назад откидные кровати не пользовались большим спросом из-за малой надежности и прочности конструкций, серьезным ограничениям по весу и малого ассортимента. В наши дни найти свой вариант или заказать индивидуальное изготовления может себе позволить практически каждый нуждающийся в скрытом спальном месте владелец квартиры или частного дома.

Преимущества кроватей, встроенных в шкаф:

К недостаткам откидных кроватей можно отнести следующее:

По своим техническим характеристикам и возлагаемым на нее нагрузкам, откидная кровать должна прочно держаться у основания. Очевидно, что от предмета меблировки, выполняющего как минимум две функции, имеет смысл ожидать высокой надежности, износостойкости и прочности. Именно такие требования предъявляются ко всем функциональным системам и элементам модулей-трансформеров.

Шкаф со встроенной откидной кроватью – это целая база функциональных элементов:

Некоторые готовые решения с кроватью, встроенной в шкаф не оборудованы матрасом и вам необходимо будет приобрести его отдельно. В этом случае необходимо учитывать, что толщина матраса должна быть не более 25 см, чтобы не препятствовать кровати принятию вертикального положения и закрепления в шкафу или нише.

Классической моделью откидных кроватей считается изделие вертикального типа. Продольно-откидная кровать может быть односпальной, «полуторкой» или двуспальной. Для помещений малой площади, но с достаточно высокими потолками такой вариант спального места, «спрятанного» в шкафу может стать оптимальным. В собранном виде конструкция выглядит, как обычный платяной шкаф с фасадом, который подходит к интерьеру вашей комнаты. Шкаф становится спальным местом после использования подъемно-откидного механизма.

Обычно в линейке моделей производителей откидных кроватей имеются изделия для детей и подростков (в зависимости от возможностей комнаты и потребностей покупателей, можно найти вариант для любого случая). В этом случае глубина шкафа-трансформера не превышает величины в 45 см. Ну а ширина шкафа будет зависеть от размеров необходимого вам спального места.

Откидная кровать монтируется к стене своей торцевой стороной, там же располагается конструкция подъемного механизма. С помощью подъемника кровать довольно быстро и беспрепятственно переходит в вертикальное положение – и вот ваша спальня уже выглядит как гостиная или кабинет.

Внутри шкафа можно встроить подсветку для комфортного чтения перед сном.

Встречаются модели, в которых кровать в вертикальном положении прячется за стеллажом с полками, которые также имеют поворотно-выкатной механизм.

В некоторых случаях целесообразнее встроить откидную кровать в нишу, созданную из гипсокартона (но само изделие крепится к кирпичной или бетонной стене).

Что касается моделей горизонтального типа, то их конструкция существенно отличается от вариантов с вертикальным подъемом. Кровать, встроенная в шкаф горизонтально, отличается не только внешним видом, но и принципом раскладывания.

Горизонтальная откидная кровать выпускается только в варианте односпального модуля. Шкаф для подобной модели требуется куда меньших размеров, а значит – подойдет помещение с любой высотой потолка.

Один из наиболее распространенных случаев необходимости монтажа шкафа со встроенным спальным модулем – наличие единственной комнаты, которая днем должна быть гостиной, а ночью – перевоплощаться в спальню. В некоторых случаях единственное помещение в квартире исполняет роль детской и/или кабинета. В условиях жесткой экономии полезного пространства, кровать-трансформер становится необходимым и достаточным решением по оптимизации имеющейся квадратуры.

Аналогичная ситуация складывается в квартирах-студиях, где не только гостиная и спальня объединены в одном помещении, но и кухня, прихожая и другие функциональные сегменты имеют общую квадратуру (обособляется только санузел).

В продаже имеется немалое количество моделей встроенных откидных кроватей, которые будут органично смотреться в любом интерьере. Чаще всего сам шкаф и его фасад исполнены в нейтральном цветом решении (белый, серый, черный). Поверхность фасада не имеет декора или вставок, исполнена лаконично, универсально. Внешняя часть дна кровати и является фасадной частью шкафа.

Подобную модель чаще всего дополняют открытыми полками или книжными стеллажами (с двух сторон или с одной – в зависимости от расположения кровати-трансформера и возможностей помещения).

Но встречаются откидные вертикальные модели, «спрятанные» за распашными дверцами шкафа (или дверцами «гармошка»). Но подобные модели менее популярны. Как правило, подобное исполнение можно увидеть в мебельных комплексах, выполненных на заказ.

Вертикальная кровать может быть встроена и в плательный шкаф-купе с раздвижными дверями.

Еще реже используются «откатные» дверцы. В случае если откидная кровать представлена в двуспальном варианте, а сделать распашные дверцы не получается – можно использовать такой оригинальный, но при этом практичный способ.

Кровать в кабинете, скорее всего, не самый популярный вариант использования мебели-трансформера в рамках жилых пространств, но встречается довольно часто и в рамках весьма просторных жилищ. Иногда удобнее заночевать прямо в кабинете в случае затянувшейся работы, чем добираться до спальни с риском разбудить домочадцев. Кровать встраивается в шкаф, который идеально вписывается в общую картину помещения. Это может быть как часть книжного шкафа, так и имитация поверхности для картины или панно.

В кабинетах чаще всего используются горизонтальные модели кроватей-трансформеров. Они компакты, рассчитаны на одно спальное место, требуют меньшего количества полезного пространства и способны органично вписаться в мебельные решения для домашнего офиса.

Но в некоторых случаях и установка вертикальной откидной кровати бывает оправдана. Перед вами пример использования вертикального спального места, интегрированного во встроенный шкаф с гладкими фасадами.

В детской комнате наличие свободного пространства для игр и творчества, занятий спортом и просто активных занятий – приоритет для создания интерьера. Поэтому в условиях малой квадратуры помещения целесообразно использовать спальное место, встроенной в шкаф мили нишу. Чаще всего в детской или комнате для подростка используются модели кроватей-трансформеров горизонтального типа…

Но и вертикальное расположение откидной кровати-трансформера может быть частью плана по рациональному использованию полезного пространства небольшой комнаты.

В некоторых случаях в детской комнате необходимо установить спальное место для одного из родителей, но при этом не расходовать полезное пространство помещения. Для эпизодического использования подойдет как модель с вертикальным откидыванием (при достаточной высоте потолка), так и горизонтальная кровать-трансформер.

Но существует и обратная возможность – установка откидной кровати для ребенка в рамках родительской спальни.

В частных домах или крупногабаритных квартирах встроить откидную кровать можно и в шкафу, который находится в утилитарном помещении – холле, коридоре, пространстве возле лестницы и даже в прачечной. Такой вариант обустройства спального места подходит для эпизодического использования припозднившимися гостями. Ведь чаще всего у хозяев домовладения нет возможности выделить отдельную комнату для принятия гостей, ведь очевидно, что большую часть времени помещение не будет эксплуатироваться.

Предлагаем вашему вниманию примеры встраивания двух и более откидных кроватей в помещениях самой разной модификации. Такой способ расположения спальных мест может пригодиться как в жилищах с большим количеством домочадцев в качестве постоянного места для ночлега, так и в виде временного решения загородных, дачных домов. Перед вами стандартный подход с исполнением двух вертикальных откидных механизмов на одной стене…

Аналогичное расположение, но уже встроенных спальных модулей горизонтального типа…

В некоторых случаях имеет смысл использовать разные способы встраивания кроватей в шкаф-трансформер (и горизонтальное, и вертикальное). Но для подобных способов создания спальных мест помещение должно обладать достаточно большой площадью.

И нетрадиционный вариант – откидная двухъярусная кровать, каждый уровень которой предназначен для одного человека.