Появившись на постсоветском пространстве в начале 90-х годов

Появившись на постсоветском пространстве в начале 90-х годов и медленно, но верно занимая места не только в российских квартирах  домах, но и сердцах их хозяев, шкаф-купе на сегодняшний день стал одним из популярнейших способов создавать системы хранения. Вместительный и практичный, удобный и эстетичный, встроенный или портативный – этот предмет мебели настолько прочно расположился в топ-листе самой популярной меблировки, что невозможно представить современное жилище без него. Итак, если вы планируете приобретать шкаф-купе как самостоятельный элемент интерьера или вписать эту систему хранения в имеющийся гарнитур, задумываетесь над дизайном и материалами исполнения, местом установки и вариантами наполнения – наша масштабная подборка из 100 дизайн-проектов для вас.

Современный шкаф-купе способен решать одновременно несколько задач. Он может выступать как в качестве элемента гарнитура, так и самостоятельного предмета меблировки, сливаться по цветовому решению с общей гаммой помещения или стать его акцентом, украсить интерьер или остаться незамеченным, но при этом исправно играть роль вместительной и практичной системы хранения.

Итак, к преимуществам шкафа-купе можно отнести следующее:

Недостатков у шкафа-купе немного и некоторые из них вполне можно устранить вовсе, если приложить больше усилий и времени на поиск оптимального варианта:

Для современного владельца квартиры или частного дома недостаточно просто иметь вместительную систему хранения, необходим поистине практичный, простой в «управлении» и долговечный механизм, способный вместить все предметы гардероба и массу второстепенных вещей. Современные мебельные магазины и мастерские, предоставляющие услуги по индивидуальному исполнению шкафов-купе предлагают нам массу вариантов любых размеров и расцветок, внутреннего наполнения и способа установки. Выбирая из множества вариантов, важно обратить внимание на две основные составляющие.

1.Собственно сама система раздвижных дверей – купе. Направляющие, ролики, рамки дверей и прочие элементы заслуживают самого пристального внимания, ведь от их качестве в большей степени будет зависеть не только уровень комфорта при эксплуатации шкафа, но и долговечность предмета мебели. Если вы планируете приобретение шкафа-купе, что называется «на века», то отдайте предпочтение стальным или алюминиевым конструкциям системы-купе. Стальные изделия подходят для дверей небольшого размера (широкие полотна могут начать «гулять» и даже деформироваться). А вот алюминиевые конструкции подойдут и для масштабных дверей – материал легкий и без проблем поддается обработке.

2.Наполнение шкафа-купе. От того, каким образом будет организовано хранение в вашем шкафу, зависит не только удобство и скорость поиска нужной вещи, но и масштабы гардероба, который будет находиться в шкафу. Современные производители предлагают немало приспособлений, позволяющих максимально эффективно использовать все внутреннее пространство систем хранения. Не только полки и штанги наполняют вместительные шкафы-купе. Возможность создания системы хранения по индивидуальным размерам дает вам и преимущество в выборе ее «начинки» — используйте штанги различной длины, стандартные полки и для обуви, пантограф (в случае, если шкаф высокий), сочетайте корзины и выдвижные ящики, приспособления для хранения ремней и галстуков, зонтиков.

Если говорить о встроенной модели шкафа-купе, то вам необходимо будет только выбрать материалы для самой раздвижной системы и фасадов, ведь роль боковин выполняют стены или ниша, верхней поверхности – потолок, а дна – полы вашей комнаты. Еще одно неоспоримое преимущество встроенных систем хранения – экономия материалов. Если же модель будет не встроенной, то для исполнения боковин и задней части чаще всего используют:

От материала стенок, дна и «потолка» требуется только прочность, надежность и долголетие. Основное внимание будет обращено к фасаду шкафа – его визитной карточки. И в этом случае будущим владельцам шкафа-купе придется решить немало дилемм – сэкономить или инвестировать в красивый материал, создать нейтральный по цвету образ или сделать из шкафа акцентный элемент, использовать нетрадиционный материал или предпочесть «классику», делать ли вставки из зеркал или вовсе выбрать прозрачные поверхности.

Итак, дверцы шкафов-купе могут состоять из следующих материалов (или быть отделаны, иметь вставки, комбинации из различного сырья):

Для того чтобы разнообразить образы шкафов-купе, которые в целом состоят лишь из двух или трех полотен раздвижных дверей, для создания фасадов используют комбинирование не только цветовых решений одного материала, но и сочетание принципиально разных по своим характеристикам видов полотен. Например, сочетают дерево и стекло, глянцевые поверхности и матовые, однотонные и с рисунком.

Шкафы-купе с фрезеровкой фасадов можно использовать даже для создания интерьера в традиционном стиле, нео-классика и даже Прованс. Для создания подобных фасадов используется классическое деревянное полотно без глянцевого или зеркального наполнения. На ровной поверхности при помощи фрезов создается контурный рисунок – обычно он имеет строгие геометрические очертания.

Стеклянные пескоструйные фасады шкафов-купе не только выглядят отлично, но и привносят некоторую свежесть, легкость в интерьер, даже при условии, что фасады таких систем хранения имеют весьма внушительные размеры. Для изготовления полотен с принтом используют прозрачное или тонированное стекло, на которое наносят различные изображения (в зависимости от стиля оформления помещения) посредством метода тонирования. Рисунок не стирается даже при использовании химических средств очистки зеркальных поверхностей.

Шкаф-купе с фасадами, украшенными фотопечатью – эксклюзивная деталь интерьера. Вы можете выбрать абсолютно любое изображение – от собственного портрета до красивого пейзажа, который способен расслабить атмосферу помещения для сна и отдыха. Современные технологии позволяют наносить фотопечать на любые виды поверхностей.

Текстильные вставки на фасадах шкафов-купе всегда добавляют эксклюзивности интерьеру. Красивая ткань с тиснением, подобранная в тон основному материалу фасада станет украшением меблировки, привнесет нотки роскоши в образ помещения. Но важно понимать, что и уход за подобными поверхностями необходим соответствующий. Еще большего эффекта можно достичь при использовании кожаных вставок в тон обивки мебели или в контрастном цвете, для создания акцента.

Яркое исполнение фасада шкафа-купе – гарантия создания акцентного элемента интерьера. Если вы выбираете колоритное цветовое решение для исполнения фасада шкафа, то лучше всего для остальных предметов интерьера и тем более отделки предпочесть спокойные, нейтральные тона, чтобы не перегружать образ помещения несколькими яркими пятнами.

Прозрачный фасад шкафа-купе – смелое и современное решение, способное стать изюминкой всего интерьера (не только конкретной комнаты, но и жилища). Массивное сооружение выглядит легким, прозрачным, совершенно не утяжеляя образ помещения. Но подобный стильный эксклюзив требует и соответствующего наполнения самой системы хранения – вещи должны находиться в идеальном порядке.

Один из наиболее распространенных вариантов установки шкафа-купе – в спальне. И это неудивительно, ведь масштабный шкаф-купе способен заменить гардеробную, вмещая не только все предметы одежды, обуви и аксессуары, но и постельные принадлежности, спортивный инвентарь и многое другое.

Шкаф-купе, материал которого в точности повторяет исполнение других предметов мебели спальни, и главным образом спальное место – идеальный альянс для создания гармоничного образа помещения для сна и отдыха.

Специалисты рекомендуют использовать светлые тона для исполнения фасадов шкафов, которые будут встраиваться от пола и до потолка вдоль всей стены или занимая ее большую часть. Дело в том, что конструкция будет достаточно монументальной и выдержать темное цветовое решение для подобного исполина способно только просторное помещение с большими окнами и высоким уровнем естественной освещенности.

Для спальных помещений со скромной площадью рекомендуется использовать шкафы-купе с зеркальными дверцами. Все зависит от количества раздвижных створок. Зеркало может присутствовать как на всем фасаде, так и в центральной створке, с соседними дверцами из другого материала, например. В любом случае, зеркальные поверхности помогут визуально увеличить объем помещений, да и большое зеркало в спальне необходимо для подбора и демонстрации созданного образа.

Если большие зеркальные двери шкафа-купе – это слишком смелое решение для вашей спальни, то в качестве более легкой альтернативы можно использовать глянцевые поверхности. Легкий глянец поможет визуальному расширению пространства, но при этом не будет «бросаться в глаза» идеальным отражением. Для спальни, оформленной в современном стиле, такой вариант исполнения фасадов может стать успешным.

Шкаф-купе можно органично вписать практически в любое стилистическое оформление спальни. В современном стиле он выглядит невероятно уместно…

Не меньшего эффекта можно добиться в помещении, оформленном с использованием мотивов стиля лофт…

Даже для стилей Прованс и шебби шик можно найти подходящее оформление фасадов шкафа-купе…

Очень часто в верхней части встроенного или портативного шкафа размещают подсветку. Ширина верхней планки, которая располагается над изделием как козырек, позволяет встроить небольшие светильники. В спальне дополнительный источник освещения не помешает – не только подсветка отражения в зеркальной дверце, содержания шкафа при раскрытых полотнах, но и создание определенной атмосферы подготовки ко сну.

Одно из преимуществ встроенного шкафа-купе – его можно «вписать» в интерьер комнаты практически с любой геометрией. Например, в мансардных помещениях с сильным скосом потолка или несимметричными помещениями можно не терять ни одного драгоценного сантиметра, вписав шкаф-купе в имеющееся пространство с максимальной выгодой.

В современных гостиных шкафы-купе встречаются нечасто. Ведь дизайнеры рекомендуют нам не загромождать общую комнату массивной мебелью, выбирая в качестве альтернативных систем хранения невысокие модули. Но ситуации бывают разные. Например, спальня в квартире или доме имеет очень скромную площадь и просто не может вместить полноценный шкаф для гардероба всей семьи, а в гостиной имеется подходящая ниша или возможность ее создания. В других случаях гостиная является студией и вмещает сразу несколько функциональных зон. Шкаф-купе может стать не только вместительной системой хранения, но и зонирующим элементом.

Шкаф–купе в гостиной, имеющий большие размеры можно использовать для маскировки видео-зоны…

Или рабочего места…

Для помещения прихожей шкаф-купе подходит как никакая другая система хранения. В большинстве стандартных квартир, да и многих жилищ улучшенной планировки, прихожие имеют весьма скромные размеры. И возможность установки шкафа, открывание дверей которого не потребует запаса полезной площади, становится приоритетом. В шкафу-купе, расположенном в прихожей, удобно хранить не только верхнюю одежду и сезонную обувь, но и аксессуары, спортивный инвентарь и даже игрушки, которые дети берут с собой на прогулку.

Шкаф-купе в прихожей с зеркальными вставками позволяет не только визуально увеличить объемы небольшого вспомогательного помещения, но и обеспечить вас возможностью взглянуть на себе перед выходом на улицу.

Угловые шкафы-купе позволяют использовать имеющееся пространство по-максимуму для создания поистине вместительной системы хранения. С таким шкафом можно в других помещениях и вовсе не устанавливать больших систем хранения.