Секрет светящихся приманок

29.03.2018

Оказалось, что с их помощью животное способно разглядеть тени других морских существ и биолюминесцентные вспышки света.

H heteropsis обитает в мезопелагиали — зоне океана, находящейся на глубине 200-1000 метров.

Ученые предположили, что большой глаз кальмара предназначен для обнаружения добычи или хищников, которые плывут выше, и поэтому их тени видны на фоне проникающего в толщу воды дневного света.

Другой глаз эволюционировал таким образом, чтобы животное могло различать тусклые вспышки в лишенной освещения глубине.

Казалось бы причем тут рыба? Но продолжая свои поиски в ответе на этот вопрос, я нашел много интересных фактов и личных открытий. Есть приманки, обладающие эффективными свойствами для рыбалки в сумерках, в ночное время и на глубине. Удовлетворить запросы рыбаков сейчас смогут светоизлучающие материалы искусственного происхождения.

Читайте материал "Зачем нужен коллиматор?"

Существует несколько материалов, которые позволяют изготовлять самостоятельно эффектные приспособления для ловли и ярко горящие во тьме.

Фотолюминесцентная эмаль из двух компонентов. Ее наносят кистью на приманку в 2 слоя, а краскопультом в 3 слоя. Время сушки составляет не менее 2,5 часов.

Эластичный светящийся силикон стойкий к влаге и морозу. Жидкий композит, излучающий свет подходит как для самой мормышки, так и для отливания яркой композитной приманки.

Фото: Евгений Кузнецов.

Фото: Евгений Кузнецов.

Перед рыбалкой необходимо осуществить зарядку светом своих приманок. Днем достаточно энергии солнца, а ночью нужен фонарь. Есть нюансы — чем меньше мощность источника света, тем больше требуется времени для накопления света. Приманки придется облучать каждые полчаса. При этом ярким свечение быть не должно, оно может отпугнуть рыбу.

Каким образом светящиеся приманки влияют на рыб. Этот вопрос даже ихтиологами не изучен полностью. Белых территорий тут больше, чем готовых ответов. Потому что изучались только те вопросы, на которые выделялись средства.

В первую очередь, это промышленный лов морской рыбы, кальмаров и приспособления, излучающие свет, эффективно воздействующие на подводных обитателей. Достаточно вспомнить морского удильщика, который приманивает на светящуюся приманку на конце своего выроста свою еду. Работает!

Не равнодушны к свету и светящимся элементам многие обитатели это лососи, палтус, треска, зубатка, пикша, окунь, корюшка и т д. Но, теперь, после испытаний рыболовами любителями, как оказалось, и речная рыба не равнодушна к свету и его элементам.

Читайте материал "Лов семги: как это делали раньше"

Ихтиологи утверждают, что зрение судака особенное. Сетчатка содержит гуанин tapetum lucidum – светоотражающий пигмент, усиливающий чувствительность сетчатки в несколько раз. Он же и создает эффект свечения глаз. Отражая свет назад, этот пигмент еще раз возбуждает зрительные клетки, позволяет видеть в почти полной темноте и на глубине.

На больших глубинах освещенность даже в ясный день остается на уровне глубоких сумерек. Именно такой интенсивности, при которой судак, в силу своего уникального зрения, имеет наибольшие преимущества перед другими рыбами. Что объясняет удачный лов судака на светящиеся приманки в ночное время.

Достаточно применить большую мормышку с насадкой из тюльки или нарезки рыбы, но при этом окрашенную свето накапливающим материалом.

Налим известный ночной хищник, не обладающий большим проворством. Именно ночью он обшаривает каждый уголок водоема, находит мелкую рыбу, которая прячется у дна, между камней и пожирает ее. Этого трескового брата можно и нужно ловить на светящиеся приманки с подсадкой опять же тюльки или резки свежей рыбы отвесным блеснением или крупной мормышкой зимой, а так же спиннингом в отвес с лодки или с берега перед и после ледостава.

Резка рыбы и тюлька во время игры оставляют дорожку на течении, а в стоячей воде распространяют облако свежей крови, что тоже магически действует даже на сытого хищника.

Про щуку бытует мнение, что она по ночам не питается. Но, как показал личный опыт, эти речные крокодильчики отлично ловятся на светящиеся приманки. Что это природный инстинкт, заставляющий хватать любой двигающийся светящийся предмет, попавший в поле зрения рыбы или целенаправленная охота? Ответа я не нашел, но принцип работает.

Читайте материал "Спортивная ловля рипуса со льда на лампочку"

Окунь попадается попутно при ловле щук. Но для него лучше применять зимой светящуюся каплю подвеску на тройнике, вооружив этим горящем в темноте шариком балансир или блесну.

Летом в вечернюю и ночную пору для окуня хороши мелкие вертушки, перед которыми повесить небольшую гирлянду мелких свето накапливающих приманок — твистеров или мушек со светящимися бусинами.

Ловля ленка и тайменя практикуется в Сибири и на Дальнем Востоке ночью на искусственную мышь. Но если применить кроулер Arbogast со свето накапливающими лопастями, рыбалка получается более результативной.

Фото: Евгений Кузнецов.

Фото: Евгений Кузнецов.

Зима еще не отдала свои права своей преемнице, так что есть время для утоления страсти на льду.