Ванная в скандинавском стиле

30.03.2018

Для интерьера в скандинавском стиле характерно минимальное количество деталей и помпезных украшений, поэтому он очень популярен среди поклонников минимализма. Без сомнений, скандинавский дизайн привлекает своей легкостью, воздушностью, простотой, спокойной цветовой палитрой, отражая красоту притягательной Скандинавии.

Подобный дизайн интерьера однозначно подойдет тем, кто ценит уют домашнего очага. Особенности ванной в таком стиле — природные материалы, светлая цветовая гамма, преимущественно естественное освещение, эргономичная мебель и сантехника, большие окна.

В скандинавском интерьере доминируют дерево и камень, но в ванной такая комбинация не всегда уместна и возможна из-за высокой цены и плохой влагостойкости деревянных материалов. Поэтому много дерева здесь лучше не использовать, однако можно сделать деревянные полочки, столешницу или поставить корзину для белья.

Отличный вариант для ванной в скандинавском стиле — интересные имитации камня и дерева. Так, плитку под натуральный камень можно сочетать с темным полом и светлыми стенами. Очень красиво будет смотреться белая плитка на полу и сине-бежевая керамика на стенах.

Если позволяет бюджет, лучше выбрать столешницу из добротного натурального камня, тем более что для небольшой ванной она будет гораздо дешевле. При выборе наливных полов присмотритесь к серым, белым или темно-коричневым тонам. В скандинавском дизайне такая гамма будет смотреться наиболее выигрышно.

Дикая природа Скандинавии не богата яркими красками, но от того не менее прекрасна. Хвойные леса, горные реки, заснеженные равнины и холмы просто завораживают своей красотой. От этих пейзажей веет сдержанностью и спокойствием, поэтому белый цвет с незначительными вкраплениями природных красок является доминирующим.

Но, как говорится, не единым белым. Конечно, допускаются и пастельные оттенки, близкие к природным — песочный, серый, светло-оливковый, голубой. Удачно разбавить общий тон можно с помощью ярких деталей, к примеру, полотенец, коврика  насыщенного синего, желтого или зеленого цвета.

Важно! Подбирая палитру, используйте правило трех цветов: базовый, дополнительный и акцентный. Так, если основной тон — светлый желто-серый, дополнительным может быть бежевый или серый, а акцентный — насыщенный синий.

Контраст со стенами и светлой сантехникой сделает комнату более выразительной, но выбирая темные тона, будьте избирательны к аксессуарам — они должны гармонировать друг с другом и органично смотреться на общем фоне.

Очень уместна в скандинавском стиле морская тематика. Интересные сочетания голубых и синих оттенков, а также рисунки, изображающие волны, корабли, якоря, морских животных, однозначно, станут оригинальным акцентом в интерьере ванной.

Для Скандинавии характерны полярные ночи и свет здесь очень ценен. Поэтому в помещении важно организовать естественное освещение и правильно подобрать искусственное. Но главное правило — чем больше света, тем лучше.

Можно смело совмещать несколько вариантов освещения — нижнее, верхнее, настенное, а также использовать светодиодные лампы. Однако в скандинавском дизайне лучше избегать слишком вычурных и громоздких вариантов.

Обилие мебели в скандинавском стиле неприемлемо, тем более в ванной. Нескольких компактных полок и аккуратного шкафчика для полотенец и косметических принадлежностей будет вполне достаточно. Очень кстати будет мебель, изготовленная из необработанного дерева с красивой текстурой.

Конечно, экономнее будет мебель из ДСП, магазинов IKEA. Однако рассчитывать на долговечность  и высокое качество не стоит, поскольку такую мебель чаще всего производят из дешевых простых материалов.

Позаботьтесь о многофункциональности предметов интерьера в ванной. К примеру, табурет-стремянка может также служить и подставкой для ног.

Основной принцип скандинавского стиля — умеренность во всем. Небольшая ванна (или душевая кабина), умывальник, унитаз — все, что нужно для ванной комнаты. Страны Скандинавии — Норвегия, Швеция и Дания — очень развиты, поэтому и дизайн интерьера, в том числе и сантехника, должны быть современными.

Сегодня можно найти подвесные, угловые или встроенные модели, которые помогут не только выдержать стиль, но и сэкономить дополнительное пространство. В плане цвета оптимальный вариант — классическая белая сантехника. Комплектующие можно подобрать из матового металла. Такой стиль не терпит излишнего декора и впечатляющих экспериментов: чем проще, тем лучше.

Единственным исключением может стать ванна в стиле спа, рассчитанная на достаточную площадь помещения. Расположите ванну по центру и погрузите ее в пол. Наполнив ее ароматной пеной и приукрасив комнату соответствующими косметическими средствами, вы действительно почувствуете себя как в спа-салоне. Усилить эффект скандинавского стиля поможет небольшая дровяная печь и поленница.

Любой интерьер нельзя считать завершенным без последних штрихов. Даже такие мелочи, как светильники, дозатор мыла, держатель для зубных щеток, должны гармонировать между собой и соответствовать стилю ванной комнаты.

Интересные, привлекающие внимание декоративные элементы сделают интерьер особенным. По возможности, повесьте на свободную поверхность вазу с цветами или картину. Небольшой тканный коврик, пару уютных семейных фото на стене придадут большей атмосферности и уюта консервативному скандинавскому дизайну.

Обязательный элемент ванной — зеркала. Они зрительно раздвигают границы помещения, отражают свет, тем самым делая комнату более светлой. Можно повесить большие квадратные, прямоугольные зеркала с благородной деревянной рамой или установить вертикальное зеркало в полный рост.

Не ограничивайтесь принятыми стандартами. Например, компенсировать отсутствующее окно можно с помощью небольшого зеркала под потолком. Подобный дизайн — прекрасный вариант, поскольку даже самое маленькое помещение он визуально увеличит, сделает его просторнее.

Для ванной идеально подойдут небольшие квадратные или круглые коврики, контрастирующие или сочетающиеся с цветом стен и пола. Предпочтительней будут натуральные материалы — сатин, лен, хлопок.

Большей природности интерьеру добавят изысканные растения  в лаконичных горшочках, гармонирующих с остальным дизайном.