Причиной смерти трехлетней девочки в Караганде стала острая кишечная инфекция

05.01.2018

В управлении здравоохранения Карагандинской области озвучили заключение экспертов по итогам вскрытия тела трехлетней Айзере Какармановой, которая умерла 31 декабря в областной инфекционной больнице.

"Проведено патологоанатомическое вскрытие. Диагноз – острая кишечная инфекция. Установлено, что девочка и мама ели колбасу, принесенную из дома. У обеих появилась рвота. Это зафиксировано в истории болезни", - сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения Айжан Иса.

Ребенку был промыт желудок до чистых вод. Была назначена симптоматическая терапия.

"Вечером 29 декабря у ребенка появился жидкий стул и повышение температуры до 39 градусов. Необходимое лечение было назначено, но мама девочки, несмотря на неоднократно проведенные беседы с медицинским персоналом, забрала ребенка под расписку. Ей разъясняли, что у девочки сохранялась лихорадка, диарея. Но мама взяла всю ответственность за здоровье ребенка на себя и написала, что не имеет претензий к персоналу. Самовольно ушла, даже не дождавшись осмотра дежурного врача", - отметила Айжан Иса.

Эксперты указали в заключении, копию которого получила мама девочки, что острая кишечная инфекция – управляемое заболевание, то есть ребенка можно было спасти. 

Но в управлении здравоохранения отметили, что в течение 13 часов ребенок находился дома без врачебного наблюдения и без какого-либо лечения.

"Были потеряны 13 часов. 31 декабря в час ночи ребенок повторно поступил в инфекционную больницу с острой кишечной инфекцией, токсикозом, рвотой, вялостью, жидким стулом. Проводилась оральная регидрационная и симптоматическая терапия. В 8:50 31 декабря пациентка скончалась", - сообщила Айжан Иса.

Напомним, ранее мать трехлетней Айзере Какармановой, умершей в областной инфекционной больнице, сообщила, что подозревает врачей в ненадлежащем оказании медицинской помощи.

3 января в инфекционной больнице началась внеплановая проверка, которую проводит департамент охраны общественного здоровья Карагандинской области. В состав комиссии вошли инфекционист, педиатр, рентгенолог и патологоанатом. Проверка будет вестись 30 рабочих дней, в соответствии с требованиями законодательства.