Война в Сирии. Идлиб. Обстановка на 05.01.2018. Colonel Cassad

05.01.2018

Несмотря на некоторые проблемы в Восточной Гуте и неприятный эпизод с Хмеймимом, основные события в Сирии сейчас разворачиваются в Северной Хаме и южном Идлибе, где продолжается крупнейшее наступление САА и ее союзников конца 2017 — начала 2018 года.

Как ранее обозначил стратегические цели на 2018-й год глава генштаба ВС РФ Герасимов, 2018-й год должен стать годом уничтожения «Ан-Нусры» (структура запрещена в РФ – ред.) и зачистки от террористов Идлиба. Данная кампания была начата еще в ноябре и находится сейчас в процессе активной реализации.

Именно нарастающее давление САА в Идлибе, которому деятельно помогают российские военные советники и ВКС РФ, вынуждает боевиков атаковать в Восточной Гуте, дабы оттянуть резервы САА от Идлиба и Хамы, а также совершать системные нападения на авиабазу Хмеймим, дабы затруднить операции ВКС РФ по оказанию воздушной поддержки сирийским войскам.

Все эта активность боевиков и их спонсоров отражает серьезную обеспокоенность оппонентов Асада и РФ, что зимнее наступление САА в Северной Хаме может привести к решающему поражению «зеленых» радикалов, точно также как осеннее наступления САА при поддержке РФ и иранских прокси привело к краху Халифата. Поэтому мы и наблюдаем некоторую активизацию боевиков на других фронтах + усиление провокаций против российских военных в Сирии. Нельзя исключать, что за атаками боевиков на Хмеймим могут стоят внешние заинтересованные участники войны, которые могли обеспечивать террористов данными технической разведки и необходимым вооружением.

На возможность таких сценариев уже не раз намекали МИД РФ и МО РФ применительно к действиям США в Ат-Танфе и Дейр-эз-Зоре. Так что нельзя исключать, что по мере продвижения сирийских войск вглубь Идлиба, попытки досаждать России будут нарастать, с попутной активизацией информационной войны против РФ. Основная цель этих действий проста — сорвать зимнее наступление САА.

Само наступление в последнюю неделю демонстрирует серьезный прогресс — наступая к северу от Маана, сирийцы вбили солидный клин в оборону «Ан-Нусры», пользуясь тем. что часть резервов боевиков вынуждена держать оборону Эль-Латаминского выступа, дабы не пусть САА к Мореку и Хан-Шейхуну (у САА всегда сохраняется опция с ударом на запад к Хан-Шейхуну с целью образования Эль-Латаминского котла, в котором потенциально могут оказаться несколько тысяч боевиков).

К востоку от основного фронта наступления, часть сил боевиков занята обороной от ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.) (в кровопролитных боях там за последние 2 недели погибли десятки боевиков с обеих сторон). В итоге, за счет сложившейся конфигурации фронта, САА продвигается на север и северо-восток, приближаясь к Синжару и авиабазе Дахур, взятие которых может поставить под угрозу весь фронт боевиков в северо-восточной Хаме и юго-восточном Идлибе.

Важную роль в этом наступлении играет российская авиация, которая систематически бомбит каналы снабжения боевиков и их тыловые базы (Эль-Латамин, Кафр Зита, Морек, Хан-Шейхун, Идлиб и т.д.), затрудняя боевикам маневр резервами, дабы те не смогли смонтировать на флангах наступающей группировки САА ударные кулаки, с помощью которых они смогли затормозить наступление сирийцев.

Текущая ситуация вынуждает боевиков спешно бросать навстречу наступающим сирийским войскам подкрепления из центрального Идлиба, включая плохо обученных новобранцев из лагерей подготовки расположенных вокруг столицы провинции. Вместе с тем, отмечаются попытки насытить оборонительные порядки противотанковыми средствами (отмечается большое кол-во TOW) и различной бронетехникой, которая обычно концентрировалась в северо-восточной Хаме и Эль-Латаминском выступе.

Это уже привело к росту потерь сирийцев в бронетехнике, но не смогло остановить откатывающийся на север фронт. С учетом имеющихся возможностей САА и союзников по усилению группировки (не говоря уже о широких возможностях России компенсировать потери сирийцев в танках и легкой бронетехнике), боевики при сугубо оборонительной стратегии будут постепенно перемолоты (ресурсные потенциалы сторон на данном этапе не сопоставимы), поэтому более вероятно, что они попробуют уже традиционно смонтировать ударную группировку в районе Хан-Шейхуна и нанести удар к северу от Маана, дабы вынудить сирийцев затормозить продвижение вглубь Идлиба и сосредоточится на обороне уязвимого фланга.

Поэтому тут большое значение будет играть своевременное вскрытие передвижений резервов боевиков и дезорганизация их подготовительных мероприятий путем системных авиуадаров.

Пока же сирийцы еще не достигли оперативного успеха, но смогли освободить десятки небольших населенных пунктов и создали предпосылки для развития дальнейших операций по зачистке Идлиба, что будет иметь немаловажное значение на переговорах о межсирийском урегулировании, куда Асаду и поддерживающим его России и Ирану важно подойти с максимально сильными позициями, ибо поражение террористической креатуры врагов Асада в Идлибе, затруднит для них возможность торговаться о своей роли в послевоенной Сирии.

Впрочем, чепчики бросать в воздух пока рано — противник достаточно опытный и упорный, при случае может наносить серьезные контрудары. Тем ценнее будет победа над ним и что главное — его поражение будет, прежде всего, поражением внешних врагов Асада и оппонентов РФ в Сирии.