Украина под «энергетическом крылышком» США

14 January 2018

Подписанный Дональдом Трампом закон США «О противодействии противникам Америки путем санкций» в 257 статье, посвященной решению отечественных энергетических проблем, среди прочего предусматривает разработку украинско-американского плана по укреплению энергетической безопасности Украины и сокращению зависимости от России. Документ должен быть представлен общественности в конце января 2018 года.

Киев и Вашингтон заинтересованы в укреплении энергетической безопасности Украины и Европы, что в определенной степени означает уменьшение влияния России, а соответственно и возможностей привнесения вклада в региональную стабильность. Условия, складывающиеся сегодня, благоприятны для участия американских компаний в добыче энергоресурсов в Европе. Так, дочерняя компания одного из крупных мировых трейдеров энергоресурсов - американской компании TrailStone, «Треилстоун Энерджи», намерена получить лицензию на право осуществлять хозяйственную деятельность по поставкам природного газа в Украине. Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) планирует осуществить выдачу лицензии после рассмотрения на очередном заседании комиссии 16 января. НКРЭКУ уже выдала более 300 лицензий на поставки газа в Украине, в том числе дочерним компаниям крупных международных трейдеров - MET Holding AG, Engie, Trafigura, DufEnergy.

По сути, это хитрый двойной ход. С одной стороны, США реализует свои планы по сдерживанию России в торгово-экономическом плане и нанесению ущерба в связи с уменьшением доли присутствия ее на мировом энергетическом рынке. С другой стороны, подобными мерами США в очередной раз запускает свою политическую «пятерню» для умелого манипулирования существующим военно-политическим руководством Незалежной для реализации своих коварных планов по дестабилизации обстановки в Восточной Европе и юго-востоке Украины.