Идеальное меню

На своем пути похудения и помощи другим я часто сталкивалась с тем, что некоторые просто теряются – а что же можно есть? Особенно такие вопросы возникают у тех, кто находится на интуитивном питании и гибкой диете. Попробую вкратце рассказать как формируется мое меню.

Основа

Это всегда мясо или рыба. Тут уже что душе угодно – котлеты, жаркое, бефстроганов, запеченное мясо/рыба, тефтели, тушеная курочка/говядина, отварное мясо. Готовлю я сразу дня на 3-4. Хорошо приготовленные мясные блюда или блюда из рыбы вполне выдерживают столько времени в холодильнике. Готовлю 2-3 разных блюда, чтобы всю неделю не обедать только котлетами или вареной курицей. Тут даже мне становится скучно и хочется новенького. Все сразу раскладываю по лоткам, чтобы знать чего у меня и сколько. На ужин обычно готовлю суп – достойный выход, особенно когда домашние требуют чего-то «жиденького».

Гарнир

Обязательно делаю несколько вариантов гарнира:

отварной рис (можно с овощами);

греча;

картошка.

Комбинируем с разными мясными блюдами – уже как ресторанное меню получается. Стараюсь хранить отдельно основных блюд. Тоже все раскладываю по лоткам. И вот в холодильнике уже готовы обеды для меня и моего мужчины на всю неделю.

Салаты

Без зелени никуда. Заранее не заготавливаю (исключение – вареная свекла), обычно прям утром нарезаю все в лоточек. Заправляю и добавляю зелень и соль с перцем уже на работе. Итого с собой три лоточка. Я выбираю всегда такие, которые помещаются друг в друга как матрешки – очень удобно уносить домой потом.

Перекусы

Готовые перекусы беру с собой очень редко, но на работе имею «заначку» в виде протеина, овсяных хлопьев и кокосовой пасты. Мои стандартные перекусы – сырники, творожная запеканка, йогурт, фрукты, иногда – смузи. Сырники и запеканки готовлю по давно уже устоявшимся рецептам, добавляя разные наполнители. Питательно, разнообразно, полезно.

Завтраки

По поводу завтраков ведется очень много споров – чем завтракать, в какое время, пить кофе или не пить… Особо не заморачиваюсь. Вот варианты моего завтрака:

- хлебцы или тосты с творожным сыром;

- хлопья «Любятово» кукурузные или цельнозерновые;

- овсяночка с медом и бананом на молоке;

- мюсли;

- творожная запеканка.