Адвокатура13 : broodwar

Закон об адвокатуре в нарушение (к сожалению, неписанных ) принципов демократического самоуправления и равенства адвокатов (а также форм адвокатских образований) предоставил президентам адвокатских палат фактический дисциплинарный иммунитет и возможность единолично принимать решение о приёме в адвокатуру, по своему произволу привлекать к дисциплинарной ответственности, вплоть до прекращения статуса адвоката.

Коллегиальность решений при приёме в адвокатуру и привлечении к дисциплинарной ответственности является кажущейся и самих адвокатов не обманывает.

Так в квалификационной комиссии Адвокатской палаты Республики Мордовия из семи обязательных по закону в составе комиссии адвокатов четыре адвоката являются членами одной коллегии адвокатов; председателем которой по совместительству является президент палаты Амелин А.И.

Перечислим поимённо: Амелина Ольга Ивановна (номер в реестре адвокатов 13/330, сестра президента палаты), Арискин Сергей Николаевич (номер в реестре адвокатов 13/13), Федин Николай Васильевич (номер в реестре адвокатов 13/247).

Если исходить из того, что приглашённые в состав квалификационной комиссии представители Госсобрания РМ, Минюста РФ и судов в дисциплинарную «кухню» адвокатов ни разу не вмешивались, то не составляет труда понять чью волю исполняет квалификационная комиссия.

Что же Совет АП РМ? 

Думаю, можно начать и закончить тем, что состав Совета любой адвокатской палаты формируется путем избрания на конференции / собрании палаты по (и только) представлению президента палаты (ч. 2 ст. 31 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ). Не трудно предсказать, что президент палаты будет формировать совет палаты из лично лояльных к нему людей. Что собственно и произошло в Мордовии: в составе совета также адвокат из той же коллегии, где (надо полагать совершенно случайно) председателем коллегии опять же является президент палаты. 

А теперь о дисциплинарных расправах, а конкретно об обстоятельствах прекращения статуса адвоката Демину Александру Викторовичу.

Предысторией самоуправных действий совета палаты послужила ситуация с использованием Деминым А.В. бланка ордера с устаревшими реквизитами (бланк был подписан предыдущим председателем АК «Фемида»). Подробности дела в апелляционном приговоре здесь.

Кратко фабула и суть вывода апелляционной инстанции:

«приговором суда первой инстанции Демин А.В. признан виновным в том, что имея статус адвоката, <данные изъяты>, <дата> с <данные изъяты> до <данные изъяты>, находясь около отделения полиции <адрес> по адресу: <адрес>, с целью получения допуска к участию в деле в качестве защитника, получения за это денежного вознаграждения, нарушая порядок обращения с официальным документом, путем собственноручного внесения в устаревший бланк рукописного текста, изготовил поддельный ордер <№> от <дата>, содержащий заведомо ложные сведения о его номере и лице, выдавшим его <данные изъяты>, и предъявил данный ордер следователю <адрес> Б.Т. для допуска его на основании части 4 статьи 49 УПК РФ к участию в уголовном деле <№> в качестве защитника подозреваемой П.Л., тем самым использовав ранее им изготовленный поддельный документ.
Действия осужденного квалифицированы по части 1 статьи 327 УК РФ как подделка иного официального документа, предоставляющего права, в целях его использования.»
«Действия подсудимого, которые возможно рассматривать в аспекте объективной стороны, сводятся к тому, что он поставил номер ордера, указанный в журнале, при этом ордер с таким же номером выдан другому адвокату Г.Д., но суд не учел, что обязательным признаком понятия «заведомо ложные сведения» является намеренное искажение информации, поэтому сведения, внесенные ее подзащитным в ордер, незаконно оценены как заведомо ложные.»

Приведу выдержку из искового заявления Демина А.В. к Адвокатской палате Республики Мордовия ( с полным текстом иска можно ознакомиться здесь).

У меня к два вопроса к адвокатам Адвокатской палаты республики Мордовия: 

Как вы можете смотреть в глаза вашим доверителям, зная что, если вы будете активно защищать права подзащитных, всего лишь по одному звонку вам прекратит статус адвоката субъект, который защищает не интересы адвокатуры, а свои шкурные (поскольку тома дел оперативного учёта просто уже давно не помещаются в один сейф известной вам оперчасти) ?

Вы адвокаты или бараны, которых будет закладывать под полицейский произвол индивид не имеющий ничего общего с принципами адвокатуры, да и просто порядочного человека?

Послесловие.

Всё это время пока в отношении Александра Викторовича Демина шло уголовное дело, его родители переживали за него. Сегодня он мне сообщил, что у него умерла мама. Я посчитал неуместным расспрашивать и скомкано дежурными словами выразил соболезнование.

Коллеги, если у вас есть номер его телефона, будет правильно отправить ему смс со словами поддержки.