Асимметричный ответ: информатизация мордовской адвокатуры

08.01.2018

Исполнительная и судебная власть стремительно информатизируется. Программа информатизации кажется неэффективной, однако, нельзя не признать, на эти проекты выделяются суммы, которые #адвокатура никогда не увидит:

Как указывает издание Cnews затраты на создание ГАС «Правосудие» к 2006 году составили 1500 млн руб. Как сообщает издание "Ведомости" Генпрокуратура выделила 1,1 млрд руб. на создание в 2017 году единой защищенной сети передачи данных.

Убеждён, адвокаты не вправе оставаться в стороне от процесса информатизации юридической деятельности и занимать традиционно скептическую и даже оппортунистскую позицию: всё что не делают чиновники всё криво и косо, нам такой хоккей (футбол) не нужен.

Поскольку наша власть логично размышляет, что развитие информационных технологий в адвокатуре это забота самой адвокатуры, имеет смысл в условиях не то, чтобы ограниченных, а даже отсутствующих бюджетов адвокатских палат искать так называемый "ассимметричный ответ".

Уровень информатизации адвокатуры Мордовии следует считать нулевым. До #ПАСО , #АПСПб, #АППК, #АПКО, #АПСК (т.е. адвокатов Самары, Санкт-Петербурга, Перми, Калинграда, Ставрополя) нам мордовским адвокатам мягко говоря далеко.

Полагаю, сейчас (в 2018 году) в интересах развития мордовской адвокатуры совсем необязательно приобретать дорогостоящее программное обеспечение или экстренно заказывать его разработку.

Адвокатам, равно как и всем остальным пользователям Рунета, предоставляются бесплатные (номинально) облачные хранилища mail.ru , социальных сетей ВК и #Одноклассники, операторов сотовой связи ( "облачные" хранилища #МегафонДиск и других операторов ); а также недорогое программное обеспечение устанавливаемое с плеймаркетов (магазинов приложений, так же используется термин "аппстор", от анг. application store - хранилище приложений ) #Google и #Apple.

Автору, фанатику цифровизации, те мощности которые есть практически у каждого представляются избыточными. Журнал "Chip" приводит сравнительную таблицу роста вычислительной мощности процессоров: так IPhone 6 в более чем 35000 раз мощнее бортового компьютера "Аполлон".

Но как говорится, много не мало, поэтому не нужно отказываться от того, что у нас есть.

По моему мнению, проблема информатизации #адвокатура13 сейчас не в том, что отсутствуют технические (аппаратные и программные) возможности; проблема в том, что адвокаты (предположу, что не только в Мордовии) в массе своей "дикари с гаджетами".

Автор не проводил полноценных социальных опросов (к сожалению политическая возня в #АПРМ отнимает много времени), поэтому в качестве личного наблюдения за коллегами могу сказать следующее: большинство из них даже не представляет какая процессорная мощь скрыта в смартфонах (даже недорогих не больше 4к рублей) и самое главное они не умеют ими пользоваться.

Считаю, что первое с чего нужно начать решать задачу информатизации адвокатуры в Мордовии это организовать курсы на базе НОЦ Адвокатура юрфака #Огарёва по ликвидации #it безграмотности. Ну или как вариант более оперативного способа просвещения это публикации в социальных сетях ну и, конечно, здесь в блог-платформе Яндекс Дзен.