Как правильно красить кончики волос

08.01.2018

Кончики волос нуждаются в особом подходе при окрашивании, особенно актуально это в том случае, если волосы были уже неоднократно окрашены и концы испорчены краской.

Если волосы были ранее окрашены в светлые цвета, концы наиболее лишены пигмента по сравнению с основной массой волос. Кроме того, концы на светлых окрашенных волосах имеют сильно пористую структуру, а это означает, что они, во-первых, более слабые и при агрессивном воздействии могут начать ломаться, во-вторых, пористая структуру работает, как губка, и способна впитывать в себя краску более активно, чем волосы на корнях и по всей длине. Неслучайно на множестве красок в инструкции указывается то, что при повторном окрашивании краску следует сначала наносить только на корни, ждать определённое время и только потом распределять краску на всю длину, если она уже была ранее окрашена. В том случае, если кончики сильно повреждены, краску на них можно наносить только в самый последний момент и оставлять буквально на пару минут. То есть сначала нанести краску на корни, выждать время, указанное в инструкции для повторно окрашенных волос, затем распределить краску по длине, не затрагивая кончики, выждать ещё 5-10 минут (тоже читайте инструкции к конкретной краске) и буквально за 1-2 минуты до смывания красящего состава распределить краску на кончики. Если же волосы очень светлые и цвет на кончиках не нужно корректировать, то краску на концы можно не наносить вовсе.

Изображение взято из поиска Google
Изображение взято из поиска Google

Когда волосы окрашены в тёмные цвета, концы, в отличие от ситуации с окрашиванием в светлые цвета, наоборот, слишком насыщены пигментом, так как за несколько окрашиваний успели в себя впитать большое количество краски. В зависимости от краски может быть и обратный эффект - так как кончики обычно повреждены сильнее основной массы волос, краска из них легко вымывается, в то время как окислитель, входящий в красящий состав, обесцвечивает волосы, в итоге концы получаются более светлыми, чем вся длина, и выглядят выгоревшими. Поэтому при окрашивании в тёмные цвета важно смотреть на состояние кончиков. Если к моменту покраски цвет на кончиках "полинял", то кончики следует окрашивать вместе со всей длиной волос, иногда даже имеет смысл наносить больше состава именно на концы, чтобы напитать их пигментом. Если же к моменту покраски кончики остаются более тёмными, чем основная длина, а тем более, если концы начинают становиться более тёмными, чем хотелось бы, то во время окрашивания стоит краску наносить сначала на корни, выжидать необходимое по инструкции время, затем распределять по всей длине волос на 5-10 минут, не затрагивая кончики и только потом, если концы по цвету совпадают с желаемым, на 1-2 минуты распределить красящий состав и на концы для того, чтобы сравнять цвет и не допустить резкой границы. Часто для смягчения границы можно не наносить краску на концы при помощи кисточки, а достаточно просто расчесать волосы густой расчёской. Если же концы за время нескольких окрашиваний стали темнее желаемого цвета, на них во время покраски вообще не стоит наносить краску.

Если вы не уверены в результате и боитесь эффекта леопарда после окрашивания, когда краска берётся пятнами из-за неправильно определённого времени выдержки и места нанесения краски, тестируйте на небольшой пряди.

Удачного домашнего окрашивания кончиков волос!

Если понравилась статья, нажмите на палец вверх!

Чтобы не пропустить новые интересные статьи, нажмите на "Подписаться на канал".

Больше интересных полезных статей на канале Телеграм -https://t.me/Neskada