Как устроена школа в Австрии

18.05.2018

Наша школьная кругосветка продолжается и сегодня на повестке дня - Австрия. Полина Морозова, филолог-русист, журналист, переводчик, блогер и репетитор TutorOnline, рассказывает о том, как учатся австрийские школьники.

За два года пребывания в Австрии в рамках государственной программы обмена языковыми ассистентами я имела возможность поработать в нескольких учебных заведениях страны.

Много раз в первый класс

Школа пансиона St. Gilgen International School
Школа пансиона St. Gilgen International School

Если в России первый класс случается только раз, австрийцы дважды (а некоторые даже трижды) оказываются в статусе первоклашек. Это объясняется нелинейностью австрийской школьной системы.

В стране действует закон об обязательном восьмилетнем образовании. Первые четыре года приходятся на начальную школу. Оставшимися четырьмя обязательными годами можно распорядиться двумя способами:

  • пойти в среднюю школу,
  • поступить в гимназию.

Требования в гимназии выше, поэтому туда, как правило, подают документы те школьники, для которых немецкий - родной язык, кто привык много заниматься и имеет успехи в математике. Вне зависимости от того, в пользу какого учебного заведения в итоге будет сделан выбор, обучение там начнется с первого класса.

Таким образом, в десять лет юные австрийцы снова становятся первоклассниками.

После окончания средней школы ученик с хорошей успеваемостью имеет шанс поступить в старшие классы гимназии и проучиться еще четыре года. Большая часть гимназистов, успешно окончивших четвертый класс, продолжают учиться в родной гимназии до восьмого выпускного класса. Те, кто после четвертого класса гимназии почувствовали, что не справляются с программой либо уже определились с конкретной профессией, уходят в одно из училищ (торговую академию, техникум или училище с уклоном в дизайн или туризм). В этом случае им снова приходится начинать с первого класса и учиться на год дольше, чем в старших классах гимназии.

Такое лавирование между учебными заведениями и классами требует предельной информированности, поэтому в Австрии придают огромное значение Дням открытых дверей и не жалеют времени на создание контента для сайтов образовательных учреждений.

Из таблицы видно, что некоторые дети получают среднее образование в течение 13-ти и даже 15-ти лет. В Австрии учащиеся со слабой успеваемостью имеют право повторить год, но не более двух раз.

О расписании и каникулах

По субботам австрийские школьники отдыхают, из-за чего учебный год удлиняется на целый месяц. На востоке страны летние каникулы начинаются в последних числах июня, на западе и юге – в начале июля. Даты прочих каникул плавающие, не в последнюю очередь из-за преходящего характера религиозных праздников (Пасху и Пятидесятницу каждый год празднуют в разные дни). Рождественские каникулы начинаются 24 декабря и продолжаются до 6 января включительно.

В неделю у ребят бывает как минимум 30 уроков по 45 минут.

Начиная с четвертого класса гимназии, стандартное расписание выглядит так: с 8 утра до 12 дня - шесть уроков подряд с пятиминутными перерывами, затем большая перемена длиной в час.

После обеда несколько раз в неделю ставится еще один, нередко сдвоенный урок (например, химия или пара физкультуры). Все факультативные предметы (например, информатика или музыка) начинаются в 14:50. Примечательно, что религия в Австрии – обязательный школьный предмет, а этика – факультативный.

В послеобеденное время, свободное от факультативов, у учащихся есть возможность посещать школьные кружки. В гимназии, где я работаю, есть школьный ансамбль, кружок венгерского и хорватского языков, волейбол и футбол. Все кружки бесплатные.

Расписание уроков отображается в режиме реального времени на информационных экранах в коридорах. Кроме того, оно доступно через специальное приложение для смартфонов. Забавно, что помимо времени начала урока и номера кабинета в расписании обязательно указывается фамилия учителя, но так, что ее не удастся расшифровать без посторонней помощи:

Сокращение состоит из начальных букв фамилии (WU – Wurm) и первой буквы имени (P – Peter) учителя.
Сокращение состоит из начальных букв фамилии (WU – Wurm) и первой буквы имени (P – Peter) учителя.

Об отметках и репетиторах

Отметки выставляются всего два раза в год - по итогам первого и второго семестров (школьные полугодия в Австрии называются по-университетски “семестрами”). Отметка за первый семестр считается промежуточной и не учитывается при выставлении второй, которая автоматически становится итоговой.

Ближе к концу года классный руководитель посылает родителям специальный бланк, где указаны проблемные предметы и вероятность получения их детьми неудовлетворительной годовой отметки. Таким образом, если у ученика появляются серьезные проблемы с учебой, родители узнают об этом первыми и пытаются решить проблему вместе со школой.

Обычно проблемы возникают с иностранными языками (чаще всего - английским, реже – латынью, испанским или русским). Почти каждому австрийскому школьнику в какой-то момент нужна помощь с математикой, на чем неплохо зарабатывают студенты, занимающиеся репетиторством.

Интересно, что учитель не имеет права давать частные уроки своим ученикам. Однако охотно порекомендует знакомого студента или коллегу из другой школы. Исключением является случай, когда проблемы возникли сразу у 40% учащихся одного класса. Например, если за контрольную по математике 10 из 25 учеников получили пятерки.

В Австрии все наоборот: их пятерки – это наши двойки, наивысший балл - единица.

Школьный учитель может поставить вопрос о проведении с классом дополнительных занятий. Так называемый, Förderkurs продолжается не более 8 недель (по одному занятию в неделю), оплачивается из государственного бюджета и ничего не стоит самим учащимся. Добро на проведение занятий в таком формате дает лично директор школы.

Во многих городах Австрии есть филиалы влиятельной немецкой компании Schülerhilfe, где профессиональные репетиторы дают как групповые, так и индивидуальные занятия по любому предмету. Их стоимость, разумеется, не идет ни в какое сравнение с тем, что просят за свои труды студенты.

О родительских комитетах и классных руководителях

Родительский комитет в австрийских школах больше напоминает кассу взаимопомощи. В начале года все сдают определенную сумму, откуда при необходимости можно взять деньги на учебники или спортивную экипировку для тех, кто стеснен в средствах. На экскурсии и прочие внеклассные мероприятия деньги собирают отдельно, делает это, как правило, классный руководитель. Он же заботится о том, чтобы в классе было уютно: ставит цветы на подоконники (нередко покупая их за свой счет), вешает картины, делает вместе с учениками украшения к праздникам, благодаря чему классы выглядят очень обжитыми и совершенно не похожими один на другой. На многих учительских столах перед Пасхой появляются живые веточки вербы в вазах. Рождественскую атмосферу в классе создают при помощи венков из хвои со свечами, снежинок на стеклах и украшенных елок.

О питании

В школах есть буфеты, автоматы с кофе, водой и соком, поэтому все, от первоклашки до директора, обыкновенно жуют что-то на бегу. Часто проводятся мероприятия типа “Дня яблока”, которые должны напомнить детям, как важно есть фрукты

О нравах и порядках

Скажу честно, мне так и не удалось привыкнуть к тому, что дети обращаются ко мне "Госпожа профессор". Даже те, кто учит русский, наотрез отказываются называть меня по имени-отчеству. Меня огорчает, что далеко не все классы встают в знак приветствия в начале урока, и бесконечно удивляет, что здесь начинают эксперименты с цветом волос и макияжем в неполные 12 лет. Австрийские школьники не носят форму и бегают по коридорам в одних носках там, где другие прошлись без сменки.

Я знаю учителей, которые считают возможным приходить в аудиторию в уличной обуви и сидеть на партах во время урока, а некоторые даже позволяют себе бокальчик шампанского на перемене =))

Заключительный урок в году может проходить в кофейне, или учитель с детьми вместо занятия могут отправиться на конкурс иностранных языков. Мне до сих пор трудно привыкнуть, что львиная доля урока проходит в обсуждениях административных вопросов. А еще мне очень сложно мириться с непрекращающейся болтовней! Австрийские школьники не умеют сидеть тихо, но справедливости ради стоит отметить, что их этому просто не учат. На уроках царит очень оживленная атмосфера, которая моментами утомляет, но ощущать которую хочется снова и снова.

____________________________________________________________________________________________________

Друзья, если вам понравилась наша статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Каждый день мы рассказываем много интересного и полезного для учеников, родителей и всех, кто интересуется вопросами образования и воспитания.