Метод Леонардо: как успевать гораздо больше?!

17.05.2018

Умение планировать свое время, ставить цели и достигать их - настоящее искусство, которое в современном мире ценится дороже любых материальных благ. Мы стараемся решить за один световой день как можно больше задач, а уже к середине недели тоскливо смотрим в ежедневник и пониманием - успеть нереально!

Поверить в свои силы и в то, что все возможно, поможет вдохновляющий пример. Для нашей редакции им является Леонардо да Винчи. Все мы знаем о том, что он был великим художником, ученым и изобретателем, но немногие знают, что этот замечательный во всех смыслах человек также являлся настоящим гуру тайм-менеджмента.

источник - информационный портал NPR
источник - информационный портал NPR

Леонардо составлял планы на неделю, но записывал их зеркально. Зачем? Возможно, чтобы задать дополнительную загадку потомкам, которые будут их расшифровывать. А быть может, на зло современникам, которых так интересовал секрет продуктивности гения. Тоби Лестер (Toby Lester), американский историк и журналист, перевел записи Леонардо да Винчи на английский язык и написал целую книгу Da Vinci’s Ghost: Genius, Obsession, and How Leonardo Created the World in His Own Image.

Вот некоторые из дел, намеченных Леонардо на неделю (и это даже не одна десятая от полного списка):

  • Рассчитать размер Милана вместе с окрестностями.
  • Обсудить с мастером арифметики природу треугольника.
  • Попросить брата Фриара (монах-бенедиктинец) показать трактат De Ponderibus (текст по механике).
  • Попросить профессора медицины и права месье Фазио представить доклад о пропорциях тела.
  • Выяснить у Джианино, как и почему башня Феррара была сконструирована без бойниц.
  • Выяснить, как передвигаются по льду во Фландрии.
  • Начертить план Милана.
  • Спросить о размерах Солнца у Джиованни Франчезе.
  • Найти и изучить трактат по оптике.

Какие же секреты многозадачности мы можем позаимствовать у великого Леонардо да Винчи?

Все записывать

Тоби Лестер писал о том, что Леонардо всегда путешествовал с маленькой записной книжкой, свисающей с его пояса, и всякий раз, когда что-то интересное попадалось ему на глаза, художник делал заметки или наброски. Даже если у вас нет художественного таланта, привычка фиксировать свои наблюдения крайне полезна. Записывайте идеи, которые приходят вам в голову, фиксируйте интересную информацию, полученную от знакомых. Возьмите за правило всегда носить в сумке маленькую записную книжку или скачайте специальное приложение на телефон.

Время от времени позволять себе “ментальный беспорядок”

Что нужно, чтобы закончить задачу в срок? На первый взгляд, ответ очевиден: не отвлекаться на мелочи. Однако пример Леонардо (который подтверждают некоторые современные исследования) говорит о том, что отвлекаться можно и нужно. “Блуждающий” мозг, выискивающий новую информацию, задающий вопросы и ищущий оригинальные решения (пусть даже велосипед давно изобретен), постоянно находится в тонусе. Слишком длительная концентрация на одной задаче или одной идее, наоборот, приводит лишь к переутомлению и “замыленности” восприятия.

Посмотрите на план Леонардо: круг интересов великого мыслителя был невероятно широк - биология, механика, оптика, химия, физика, живопись, архитектура и т.д. Кажется, что он увлекался 100 предметами одновременно, и ведь в каждом начатом деле достигал невероятных успехов!

Главное здесь - отвлекаться с пользой. Лишние 3 часа в соцсетях вряд ли сделают из вас легенду, а вот урок живописи или итальянского языка вполне способен пробудить дремлющий потенциал.

Проявлять любопытство

Тоби Лестер уверен, что источником неуемной энергии и секретом фантастической работоспособности Леонардо являлось неуемное любопытство. Ученый хотел все знать. Он постоянно искал ответы на вопросы в книгах, общался с образованнейшими людьми своего поколения, задавал вопросы. Гений никогда не довольствовался одним ответом или решением. Он хотел копать глубже и знать больше.

Конечно, эпоха Возрождения таила куда больше загадок, чем 21 век, но ведь у Леонардо не было тех инструментов получения информации, которые сегодня есть у нас. Только представьте, во сколько раз увеличился бы список дел художника, появись у него интернет и возможность учиться любому ремеслу онлайн?!

Никогда не оправдывать свою лень!

Не всем суждено стать символом эпохи, но и не все ставят перед собой столь амбициозные задачи. До тех пор, пока в наших ежедневниках не значится “Написать картину для Лувра” или “Написать трактат по оптике”, давайте строже относиться к себе и не оправдывать желание полежать на диване усталостью после игры в танки.

От нашей редакции хотелось бы добавить еще одно правило эффективности: верить в себя, даже если что-то не получается. Возможностей у каждого из нас предостаточно, осталось - начать.

Изображение: Hulton Archive / Getty Images
Изображение: Hulton Archive / Getty Images