Лондон: путеводитель по Insta-местам

Лондон - туманная столица. Впрочем, не совсем туманная: количество солнечных дней здесь ничуть не меньше, чем на континенте, а обилия мест, где можно сделать селфи для Instagram – пруд-пруди.

Для того, чтобы вернуть НДС, необходимо учитывать ряд требований:

- турист должен пробыть в Великобритании не более года (365 календарных дней) в течение двух лет перед покупкой;

- чек должен быть действительным до момента выезда из Евросоюза;

- у каждого магазина есть минимальный порог – сумма, на которую следует совершить покупки, чтобы можно было внести их в декларацию для возврата НДС (минимальная сумма в чеке равняется 30 фунтам).

Темза и Тауэр

Темза в пределах Лондона – достаточно грязная река (как и река в любом крупном городе), но набережная представляет собой ухоженную территорию с обилием небольших магазинчиков, кафе, ресторанов на любой вкус и цвет, а территория Сити так вообще застроена по максимуму и офисные центры вплотную подступили к Темзе. Обилие зеркальных поверхностей позволяет улицам не тонуть в полумраке, а фотографиям получаться удачными и четкими.

Тауэрский мост – одно из главных мест для селфи, особенно возле несущих конструкций. Несмотря на эстетическое удовольствие от процесса (тем более, что проход по конструкции бесплатный), экологи не рекомендуют задерживаться там – воздух слишком загрязнен выхлопными газами и оксидом свинца.

Тауэр. Тюрьма, она же главная сокровищница Ее Величества. Особое внимание стоит уделить воронам, которые спокойно разгуливают по периметру и дают фотографировать себя со всех ракурсов. На территории находится несколько сувенирных магазинов, которые работают с системой такс фри. В них вы можете приобрести копию Великой Хартии Вольности, копии королевских регалий, либо же небольшую свинцовую статуэтку тауэрского ворона.

Биг Бен и здание Парламента захватывают дух и около них обязательно следует сделать селфи каждому посетителю столицы Туманного Альбиона. Однако избегайте фотографий со зданием на ладони – креатив далеко не новый и лучше просто сфотографироваться на фоне вместе с настоящими жителями Лондона.

Око Лондона

Огромное колесо обозрения, построенное возле Темзы. На данный момент является одним из крупнейших в Европе. Не сделать селфи на высоте птичьего полета – непростительная роскошь для любого туриста.

Музей мадам Тюссо

Пожалуй, нет более известного места с восковыми копиями знаменитых людей, чем лондонский музей. По всему миру у него есть более 20 филиалов, в том числе в Австралии, США и Китае. Здесь вы можете найти фигуры актеров, музыкантов, политиков, преступников и людей с мутациями (камера ужасов – визитная карточка музея с середины ХIX века). Какое-то время, экспозиция размещалась на Бейкер-стрит, рядом с легендарным адресом 221b, где уже полтора века располагается музей Шерлока Холмса. Рядом с каждой скульптурой можно фотографироваться.

В музее есть небольшой, но забитый от пола до потолка вещами, сувенирный магазин. Здесь есть одежда, миниатюры, канцелярия. Один из хороших сувениров – набор из сургучной печати с инициалами и необходимых приспособлений.

Музей естествознания

Огромный музей с целыми скелетами динозавров, богатейшей коллекцией окаменелостей и артефактов со всего света. Настоящий рай для людей, которые любят фотографировать все необычное. Регулярно появляются новые залы с последними разработками в сфере интерактива. Например, есть зал с симуляцией 7-балльного землетрясения. На территории музейного комплекса действует два больших сувенирных магазина, в которых можно потратить огромные суммы на всевозможные сувениры. Оба магазина работают с системой TaxFree4U.

Места съемок известных фильмов

- «Шерлок» (Сериал BBC или фильм Гая Ричи). Фильм с Робертом Дауни-младшим, кстати, имеет прямое отношение к фильмам о Гарри Поттере: для интерьера квартиры известного сыщика на Бейкер-стрит использовался реквизит из «Гарри Поттер и Орден Феникса». В сериале, съемка которого практически полностью велась на территории Лондона, можно найти более 50 мест, которые есть на карте столицы. Для особо преданных фанатов даже составлен маршрут по ним. Отличная идея для селфи-марафона, не правда ли?

- Цикл «Гарри Поттер». Все 8 фильмов в той или иной мере связаны с Лондоном и можно найти места, где происходили съемки. На вокзале Кингс-Кросс есть платформа 9 ¾, каждый уважающий себя поттероман обязан сделать селфи, держась за торчащую из стены тележку. Косой Переулок, Тисовая улица, Лондонский зоопарк – во всех этих местах есть тематические магазинчики, где можно купить товары и одежду, посвященную франшизе. Во всех подобных заведениях, к слову, действует система возврата НДС.

- «Матч-Пойнт». Вуди Аллен полностью снял фильм на территории Великобритании. Как говорят местные, американцу удалось точно и тонко передать дух, стиль и внутренний мир Лондона. В самом фильме шоппинг имеет важное место: бутик Ralph Lauren в Челси, покупка подарков на торговых улицах Бонд-стрит. Около Олд Бонд-стрит вообще много небольших магазинов, в которые стоит зайти всем любителям шоппинга (особенно в период распродаж). Все они работают с сервисом возврата НДС.

Можно также вспомнить фильмы «Настоящая любовь» и еще несколько десятков кинолент, в которых столица Великобритании играет одну из ведущих ролей.

Кэбы

Кэбы – такси для тех, кто хочет ощутить настоящую романтику передвижения по городу, однако стоимость проезда на них выше, чем на обычном желтом такси. Водитель кэба – только гражданин Великобритании, сдавший правила вождения, знание всех улиц и еще несколько строгих требований. В обычные такси можно увидеть за рулем и индуса, и жителя Восточной Европы и коренного англичанина из Виндзора. Разумеется, вы не сможете вернуть себе процент с налога на НДС, так как с услуг такс фри не возвращается.

Что нужно знать о такси?

- правостороннее движение;

- иногда необходимо действительно сильно махать руками, чтобы таксист вас заметил (или кэбмэн);

Только кэбы имеют право останавливаться на улице (автомобиль остановится, если знак TAXI не подсвечен), но вы можете заказать лондонскую легенду к своему подъезду. Основные требования: водитель должен довести вас из аэропорта Хитроу или в пределах «Великого Лондона». Это примерно круг диаметром 25 км. Чаевые водителям, как и следовало ожидать, приветствуются, но остаются на ваше усмотрение. Однако селфи с настоящим кэбменом того стоит, верно?

Букингемский дворец

Огромное здание, возле которого регулярно можно встретить толпы туристов. Если флаг гордо развевается – королева или кто-то из членов королевской семьи сейчас находится в резиденции. Лучшее время для посещения – пересменка, тогда можно увидеть достаточно забавную процедуру в исполнении королевской гвардии (те самые – в бобровых шапках и красных кителях). Сфотографироваться рядом со знаменитыми гвардейцами определенно стоит каждому гостю столицы.

Вестминстерское аббатство

В главном соборе Великобритании похоронены многие знаменитые люди, причем не только в стенах, но и на полу. На территории аббатства и собора расположено несколько сувенирных магазинчиков, особое внимание в которых стоит обратить на памятные монеты из драгоценных металлов: это отличный подарок для любого человека и разумный вклад в будущее: с каждым годом их цена будет только расти. В соборе можно фотографироваться, поэтому не упустите возможность запечатлеть себя рядом с могилой Ньютона или на фоне сводчатого потолка, уходящего в высоту.

Кладбище Хайгейт

Согласно мифам и легендам викторианской эпохи, на этом кладбище живут настоящие вампиры: именно поэтому многие склепы замурованы. Если вас не пугает гнетущая атмосфера усыпальниц, то экскурсии на Хайгейт будут вам интересны, так как на этом погосте похоронено очень много известных людей, таких как Карл Маркс, Дуглас Адамс, Джордж Майкл.

Универмаг «Хэрродс»

Один из старейших и самых известных торговых центров Лондона. Кстати, именно в нем мистер Бин покупает подарки и елочные украшения на Рождество. В здании находится более 330 магазинов. Обратите внимание: с 1989 года в «Хэрродс» действует дресс-код: никакой неряшливости в одежде и грязных вещей. Не в каждом отделе можно фотографироваться, но все магазины возвращают НДС с сервисом TaxFree4U.

Гастрономический Лондон

Для того, чтобы посетить все места столицы Великобритании, где можно вкусно поесть – необходимо написать отдельный путеводитель, однако большинство гидов сходится на мнении, что паб Ye olde Cheshire Cheese является местом притяжения творческой элиты уже два века, а само заведение может похвастаться пятью веками истории. Фотография на фоне огромного камина с пинтой пенного напитка может согреть в самую холодную зиму, будьте уверены!

Заключение

Лондон – один из самых удивительных городов Европы: в нем сочетается хай-тек и консервативный взгляд на жизнь, чопорные правила поведения и броский внешний вид. Не зря именно здесь рождались самый бунтарские идеи мира кино, музыки и живописи. У каждого туриста и любителя путешествовать обязательно найдется свой любимый уголок в столице Великобритании, а с сервисом TaxFree4U шоппинг станет куда более простым и приятным занятием. Как и все остальное, покупки в Англии лучше делать с умом, а значит – не упустить случая сэкономить. Возврат НДС с приложением TaxFree4U – прекрасный способ завершить путешествие по Великобритании.