Физлица, работающие по договору ГПХ, обязаны уплачивать ОПВ с июля 2018 года

Физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера (ГПХ, когда физлицо выполняет конкретную работу или оказывает конкретную услугу в установленный срок), теперь обязаны уплачивать пенсионные отчисления в ЕНПФ в свою пользу. Соответствующий закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения», которым вносятся изменения в закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», подписан 2 июля 2018 года.

В частности, из статьи 39 закона «О пенсионном обеспечении» исключен подпункт 1 пункта 2, в котором говорилось, что физлица, работающие по договорам ГПХ, вправе уплачивать ОПВ в свою пользу:

«2. Участвовать в правоотношениях по уплате обязательных пенсионных взносов вправе граждане Республики Казахстан:

1) выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг)».

То есть уплата ОПВ была на добровольной основе. Теперь же, согласно пункту 4 статьи 25 закона «О пенсионном обеспечении» физические лица, работающие по договорам ГПХ, уплачивают обязательные пенсионные взносы в свою пользу в размере 10% от дохода, но не менее 10% от 1 МЗП (1 МЗП в 2018 году – 28 284 тенге) и не более 10% от 75 МЗП. ОПВ исчисляются каждый месяц и уплачиваются до 25 числа следующего месяца. При этом данные изменения в законодательство вступают в силу с 14 июля 2018 года, соответственно, за июль физлица уже должны уплачивать ОПВ.

За неуплату обязательных пенсионных отчислений предусмотрена административная ответственность (статья 91 КоАП РК): предупреждение на первый раз и штраф при повторном правонарушении в течение года – 10% от суммы неуплаченных отчислений.