дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Обязательные пенсионные взносы работодателя. ОПВР. Что ждет казахстанцев?

26 July 2019

Еще в далеком 2015 году появился законопроект, регламентирующий появление такого явления как Обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР) предусматривающий обязательство для работодателей по уплате ОПВР в размере 5% от дохода работника.

Тогда этот закон не был принят и его введение перенесли сперва на 2018 год, а в последствии и на 2020 год. И вот, с уверенностью можно заявить, что данный законопроект принят и первые перечисления ОПВР начнутся уже в 2020 году.

Разберемся же поподробнее в раде вопросов:

  •    что такое ОПВР?

  •    каковы правила их удержания и перечисления?

  •   зачем вообще нужны ОПВР?

Согласно закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» обязательные пенсионные взносы работодателя – это деньги, перечисленные агентами за счет собственных средств на условный пенсионный счет в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан

Обязательные пенсионные взносы работодателя осуществляются за счет собственных средств агента и устанавливаются в размере 5 процентов от ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов работодателя.

Для Индивидуальных предпринимателей (ИП), а также адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов фонд, ОПВР исчисляются также в размере 5 процентов от получаемого дохода, но не менее 5 процентов от минимального размера заработной платы.

Полученный доход для целей исчисления ОПВР также можно определить самостоятельно.

Размер объекта исчисления имеет только нижний порог в размере 1 МРП.

В случае отсутствия дохода адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, а также индивидуальные предприниматели вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы работодателя в единый накопительный пенсионный фонд в размере не менее 5 процентов от минимального размера заработной платы.

Как видите в этой части действуют правила, ранее распространяемые и на исчисления ОПВ.

Выплаты ОПВР агентами не производятся за следующие категории граждан:

1)    физических лиц, достигших пенсионного возраста;

2)    физических лиц, имеющих инвалидность первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно;

3)    военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, а также лиц, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года;

4)    получателей пенсионных выплат за выслугу лет;

5)    судей в отставке, получающие ежемесячное пожизненное содержание;

6)    физических лиц, выполняющих работы и услуги на основе договоров ГПХ.

Обязательные пенсионные взносы работодателя не являются собственностью граждан и будут зачисляться на условный пенсионный счет каждого работника, открытый в ЕНПФ.

Таким образом, ОПВР нельзя унаследовать, нельзя получить при выезде на ПМЖ за границу.

Данные средства будут направляться на сохранение солидарной системы пенсионного обеспечения, т.к. на сегодняшний день право на солидарную часть пенсионного обеспечения имеют только работники, имеющие трудовой стаж до 1998 года. То есть для граждан моложе 1980 года все пенсионное обеспечение будет состоять исключительно из накопительной части. Реализуемый механизм позволит получить достойное пенсионное обеспечение, правда сделает это за счет нынешних работодателей.

Также пока не понятно, как в связи с появлением ОПВР изменятся и изменятся ли правила перечисления социальных отчислений.

В любом случае, еще есть время привыкнуть к новым реалиям.