Осторожно, хакеры!

1 March 2018

Аферисты нашли новый способ грабить Британцев через Интернет. Такая афера может привести к полной потере всех сбережений у пострадавших.
Преступники создают сайты, напоминающие страницы крупных компаний, занимающихся энергосбережением и пенсиями, таких, как Галифакс ли «Vanguard Asset Management». Количество расследований в отношении сайтов клонов в прошлом году удвоилось. Наиболее подвержены риску люди, которые накапливали деньги, утверждает Ведомство по делам Финансового Поведения. Некоторые жертвы потеряли, таким образом, сбережения всей жизни. Подсчитано, что в общей сложности мошенники похитили, таким образом, около 200 миллионов фунтов.
Отчет, составленный на условиях FCA означает, что проблема не достаточно изучена. Много жертв не говорит о том, что произошло, потому что стыдно признаться, что человек стал жертвой мошенников. В ответ на растущую угрозу, большие компании рассматривают даже закрытие телефонной линии, потому что преступники обзванивают клиентов, выдавая себя за сотрудников.
Чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди, старше 55 лет. Самый старый человек, который стал жертвой такого рода преступления, имел 98 лет, хотя средний возраст составляет 61 год.
Клонированный сайт часто содержит номер телефона и другие детали. Все это для того, чтобы удостоверить потребителя и представится истинной компанией. В прошлом году один из мошенников, который представлялся полицейским, пытался вытянуть из своей жертвы сумму в 100 тысяч фунтов. Потерпевшая рассказала, что мошенник предложил инвестиции в облигации банка «Barclays», и она больше никогда не видела своих денег.
Мошенников очень трудно отследить, так как в большинстве случаев работают за пределами Великобритании. Британские адреса, которые являются поддельными, и банковские счета, которые они используют, зарегистрированы за рубежом. FCA узнал о махинациях, связанных с пенсиями: ложные инвесторы обзванивают клиентов, предлагая им бесплатный пересмотр пенсии и предлагают перечислить их деньги на поддельные счета, либо на инвестиции высокого риска.

Осторожно, хакеры!