Рижский Дедушка Мороз

01.01.2018

Каждая встреча с Ригой для меня как маленький праздник. В этот раз, впервые приехал в город в чудесное время Адвента. Старая Рига прекрасна всегда, но в это время она хороша особенно! Город был тих и задумчив. Просто-таки зачарован. И лишь туристы неторопливо шагали от одной достопримечательности до другой, довольно щелкая фотоаппаратами и слушая одним ухом рассказы гидов.

А с наступлением темноты Рига, как и всякий уважающий себя старинный город, совершенно преображается. В желтом свете фонарей улицы становятся торжественными и таинственными. Ко всему этому добавляем небольшое количество гуляющих прохожих, и получается что-то совсем волшебное. Если бы старый город Риги можно было увеличить в размере раза в три, то с его вечерних улиц было бы просто невозможно уйти. Мне так совершенно точно. Гулял бы всю ночь, не уставая. И на отеле при этом можно было бы легко сэкономить.)

Заметил, что Рождество в Ригу приходит неторопливо и степенно. Украшены улицы, работают ярмарки, в соборах и церквях заканчиваются последние приготовления, наряжаются ёлки. Прекрасное время! Рижане и туристы прогуливаются по нарядному городу, пьют горячий глинтвейн и улыбаются друг-другу. Все довольны, все приветливы, все готовятся встречать главный зимний праздник! И пусть в Риге нет того праздничного размаха и роскоши, который можно увидеть в Страсбурге или Вене, камерность и уют рижского Рождества дорогого стоят.

Придя на Домскую площадь, сразу увидел старого доброго Дедушку Мороза. Его, кстати, в Латвии называют Салавецис. И он вроде бы по местным правилам должен носить синюю шубу. Но в правилах ведь очень не зря существуют исключения. Этот Дедушка резонно решил, что старая добрая классика в виде красного наряда будет всегда в цене и почёте! А синие деды пущай где-нибудь в других местах шарахаются.) Дедушка замечательно общался с детворой и взрослыми посетителями ярмарки, раздавал подарки, как и полагается- смачно ахал и охал.

И вот, все подарки розданы, детишки ушли, и волшебный дедушка как-то сразу заскучал и загрустил.

И тут смотрю, подходит к дедушке женщина. Самая простая, совсем не по-праздничному одетая. Что-то негромко говорит. Дедушка наклонился, внимательно её слушает. А потом они вдруг обнялись. И так душевно это со стороны выглядело. А после, эта сладкая парочка присела за столик с фонариком и с удовольствием стала слушать красивую рождественскую музыку, доносящуюся из ярмарочных динамиков.

Так что, и дедам Морозам тоже необходимо простое человеческое тепло и участие. Как и всем нам. С Наступающим!!!