Зомби-парк и много-много зубов

Этот необычный парк находится в финском селе Койтсанлахти. А создал его художник-самоучка Вейё Рёнккёнэн, который начал создавать свои бетонные статуи ещё в начале 60-х годов прошлого века. Параллельно трудясь на бумажной фабрике, юный скульптор тратил всё свободное время на работу с причудливыми изваяниями. На создание всего парка он потратил полвека! Общее количество скульптур, представленных в парке, составляет порядка пяти сотен! В своем завещании скульптор поставил обязательное условие- вход в парк должен быть бесплатным. Он никогда не просил денег за осмотр своих каменных друзей и не протестовал против гостей. Он был очень открытым и гостеприимным человеком. Интересен факт, что в 2007 г. ему была присвоена государственная награда в области народного творчества. Но, чтобы не потерять свою независимость и свободу мысли, Вейо Рёнккёнен отказался от премии. А она составляла 30000 евро. Вот таким он был необычным человеком.

Многочисленные бетонные изваяния изображают людей, животных и сказочных персонажей.

Особое внимание обращают на себя зубы: у некоторых искусно созданных скульптурных композиций они выглядят просто пугающе настоящими. А все дело в том, что у Рёнккёнэна были друзья-стоматологи, которые по просьбе художника предоставляли ему искусственные челюсти. Поэтому часто этот парк еще называют парком Зомби.

Наш гид призналась, что однажды попала сюда с группой практически в темноте, и вот это было действительно очень страшно. Одна дама подняла ужасный крик, когда, как ей показалось, кто-то дотронулся до её пятой точки. Вся группа мигом вылетела из парка и все потом клялись, что до той дамы не дотрагивались. Ну а дама… она была очень довольна, что дотронулись только до неё, таким образом, выделив из всей группы! Конечно, в темное время сюда лучше не ходить. А главное, чтобы тамошние зубастые красавицы вам потом ночью не приснились))).