Доходность и риск - две ключевые характеристики инвестиций.

Любой современный учебник по инвестициям расскажет вам о том, что у инвестиций есть две основные (ключевые) характеристики - доходность и риск. Однако в большинстве книг и учебных материалов риск представлен, как какое-то абстрактное понятие и линейно связан с доходностью. Чем выше доходность, тем выше риск - так говорит современная финансовая теория. Сегодня я хотел бы рассмотреть подробнее два этих понятия с точки зрения практики и определить "правильное" отношение к риску в инвестициях.

Доходность - мотивация к инвестированию

Что движет большинством людей, приходящих в инвестиции?

Желание приумножить свой капитал, обеспечить себе определенный пассивный доход, покрывающий потребности или достигнуть целей, требующих финансирования.

Исполнение всех этих желаний человека на первый взгляд зависит лишь от одного заветного числа - доходности.

Иногда 20% годовых для достижения цели недостаточно, а 30% уже вполне. Неужели в таком случае надо просто найти инструменты, предлагающие доходность выше?

Криптовалютные фонды обещают 6000% в год, микрофинансовые организации - 20-30%, а банки - 6-7%. Доходность вложений в акции/облигации и различные стратегии в рекламных материалах брокеров порой просто поражает воображение, как своими значениями, так и их разбросом. Осторожный инвестор выбирает банки, жадный и склонный к риску криптовалюты и прочие инструменты сомнительной инвестиционной привлекательности.

Для любой инвестиции доходность вложения за период можно определить по следующей формуле:

Классическая формула для расчёта доходности
Классическая формула для расчёта доходности

При этом инвестиционные инструменты можно разделить на две категории:

1) Инструменты с фиксированной доходностью - доходность по которым определена в момент инвестирования. При этом доходность должна быть гарантирована стороной, получающей деньги, условиями договора и единственной причиной изменения доходности может быть неплатежеспособность этой стороны. Наиболее распространенные примеры таких инструментов - депозиты, облигации, займы.

2) Прочие инструменты - доходность по которым зависит от одного или ряда различных факторов. Так, к примеру, доходность вложений в акции зависит от огромного количества факторов, часть из которых являются субъективными (эмоциональные реакции биржевых игроков и другие поведенческие факторы). Основным видом таких инструментов являются акции.

Доходности могут также различаться следующим образом:

  • В рублях или иной валюте. Правильно рассчитывать доходность в той валюте, в которой осуществлялась инвестиция. При этом, в случае необходимости сравнения доходности инвестиций в различной валюте, доходности необходимо привести в одну валюту, используя соответствующие валютные курсы. Сравнивать доходности по вкладам в рублях и долларах в лоб некорректно;
  • Номинальная и реальная. Для того чтобы оценить реальную доходность инвестиций - увеличение благосостояния за период - необходимо из рассчитанной (обещанной) доходности вычесть инфляцию (инфляционные ожидания).
  • Чистая и грязная. Как правило, рекламные материалы акцентируют внимание инвестора на доходности до вычета различных комиссий и сервисных сборов. Для корректного сравнения различных инструментов необходимо сравнивать их доходности за вычетом соответствующих комиссий и сборов.

Итак, для корректного сравнения доходности должны быть чистыми, в одной валюте, а также быть одновременно либо номинальными, либо реальными.

Отсутствие реальной доходности означает отсутствие увеличения благосостояния.

Теперь перейдем к другой характеристике неразрывно связанной с доходностью - риску.

Риск - то, что мешает инвестору спать спокойно

Если касаемо доходности в основном все понятно, то вот о рисках инвестиций большинство людей имеет очень смутное представление. А между тем риск является неотъемлемой частью инвестиции. Когда разумный инвестор рассматривает очередную идею, то первое о чем он задумывается не доходность, а именно риск.

Основным риском инвестиций является риск частичной или полной потери вложенного капитала.

Для оценки рисков инвестирования существует целый ряд показателей, однако во многих случаях измерить риск инвестирования в определенный инструмент, а тем более сравнить его с риском вложений в другой инструмент не представляется возможным.

К примеру, для оценки риска вложений денег в МФО, обещающие своим инвесторам 20% годовых, необходимо иметь информацию о кредитоспособности заёмщиков этой организации, а она вкладчикам не предоставляется. Таким образом, оценить риски вложения в МФО просто не представляется возможным.

Общее правило: в случае отсутствия оценки риска (понимания вероятности потери капитала) следует отказаться от инвестиций в данный инструмент.

Кто понимает риск "инвестирования" в криптовалюту? - Никто. Его просто нельзя измерить.

Именно поэтому в качестве основных инструментов частному инвестору стоит использовать депозиты, акции и облигации. О рисках инвестирования в данные инструменты я писал ранее в этой статье.

Имеют ли риск и доходность однозначную взаимосвязь?

В мире, где все инвесторы правильно оценивают риски инвестирования в различные инструменты, и стоимость данных инструментов изменяется только лишь под влиянием разумного распределения средств, а не одномоментных и зачастую эмоциональных решений риск и доходность имели бы однозначную взаимосвязь.

Однако, люди, включая крупных бизнесменов и портфельных управляющих, склонны к принятию эмоциональных решений, а иногда просто способны раскачать рынок своим рациональным решением, что создает эмоциональную реакцию у других участников. Именно поэтому риск и доходность, хотя и часто связаны, но не во всех случаях имеют прямую взаимосвязь.

В последние годы большую популярность получила поведенческая экономика, которая призвана объяснить возникновение таких несбалансированных ситуаций и эмоциональных реакций. Поведенческая экономика описывает не, то, как люди должны бы были поступать, будучи рациональными, а то как они поступают в реальной жизни.

В следующей статье я расскажу об основных предубеждениях (biases), которые приводят к появлению на рынке уникальных возможностей и о том как с ними стоит бороться или научиться принимать, понимать и извлечь из них пользу.

Удачных инвестиций!

Канал Долгосрочные инвестиции.