Главные риски 2018 года

30.12.2017

В своей недавней брошюре экс-трейдер скандально известного инвестиционного банка Lehman Brothers и автор книг о подноготной финансового мира Джаред Диллиан сообщил, что в 2017 году наблюдается "Пузырь всего" (Everything bubble).

Диллиан считает, что мы имеем пузырь сразу на нескольких крупнейших рынках, таких как:

  • Американский рынок акций, а в особенности акции Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google (FAANG);
  • Рынок криптовалют;
  • Рынок европейского суверенного долга, а также рынок корпоративного кредитования;
  • Рынки недвижимости Канады, Австралии, Швеции и Калифорнии.

Диллиан пишет, что уже долгое время ждет обвала рынка, но если до этого он не был готов поставить свою репутацию на предсказание этого, то теперь готов и ставит на то, что в ближайшие 6-12 месяцев нас ждет глобальный обвал рынков. При этом обвал будет очень внушительным за счет повсеместного использования кредитных средств для инвестиций (левереджа).

Для того чтобы увеличить шансы избежать потерь при прогнозируемом обвале Диллаин предалагает использовать пять критериев при выборе объектов для инвестиций.

1. Корреляция между ценой актива и индексом S&P 500

Диллиан, как и я, считает опасным использовать пассивный подход для инвестирования в ближайшее время.

Поэтому он предлагает отказаться на какое-то время от вложений в большинство индексных фондов, представляющих не только акции компаний, входящих в индекс
S&P 500, но и многие другие индексные фонды, цены на акции которых имеют высокую степень взаимосвязи со значением указанного индекса. Стоит отметить, что российский рынок при падении американского наверняка отреагирует также падением, а значит выбор активов для инвестирования действительно нелегкая задача.

Диллиан советует поискать акции компаний, которые растут в периоды кризисов, как минимум с целью включения в портфель для диверсификации.

2. Оценка

Старайтесь найти недооцененные акции. Даже если падение рынка отразиться на ценах этих акций, то падение их цен будет значительно меньшим, чем снижение цен "дорогих" акций.

Для оценки "дешевизны" акций компании Диллиан предлагает использовать стандартный набор мультипликаторов: P/B, P/S, EV/EBITDA, P/E, P/CF.

3. Избегайте инвестирования в популярные активы

В первую очередь трейдер советует отказать от вложений в упомянутые выше акции FAANG. Стоит отказаться и от любых индексных фондов, включающих эти акции.

Избегайте криптовалют. Они не имеют внутренней стоимости.

Также, как я и писал раньше, избегайте вложения в любые активы, которые вы не понимаете.

4. Серьезная репутация

Диллиан советует присмотреться к акциям известных компаний с понятной бизнес-моделью и продуктом. Компании предоставляющие важные и нужные в любое время продукты/услуги будут чувствовать себя хорошо и в кризис.

5. Что будет куплено, теми кто продаст в кризис свои активы?

Трейдер предлагает задать себе этот вопрос и выбрать такие активы, которые заменят в случае краха в портфеле инвестора акции FAANG и индекс S&P 500.

С оригиналом на английском языке вы можете ознакомиться по ссылке.

Желаю вам счастливого Нового года и удачных инвестиций в новом году!

Канал Долгосрочные инвестиции.