Новая пенсионная реформа, как мотивация к инвестированию

24.06.2018

О новой пенсионной реформе уже успели высказаться практически все публичные политики и экономисты. Я тоже хочу поделиться своим мнением по данному вопросу.

Напомню недавно Правительство РФ предложило повысить пенсионный возраст для мужчин (на 5 лет до 65 лет к 2028 г.) и для женщин (на 8 лет до 63 лет к 2034 г.).

Примерная схема повышения пенсионного возраста приведена на картинке:

Реформа затронет мужчин 1959 года рождения и младше и женщин 1964 года рождения и младше.

Основные официальные мотивации для данной реформы:

  • повышение продолжительности жизни в стране;
  • увеличивающийся дефицит пенсионного фонда в связи с увеличением числа пенсионеров относительно работающего населения, обеспечивающего взносы в пенсионный фонд.

Давайте разберемся что же принесет данная реформа для российских граждан, к каким последствиям приведет увеличение пенсионного возраста и какая реальная мотивация для проведения данной реформы.

Новая пенсионная реформа - кидалово или благо для российского народа?

Одним из недавних майских указов Президента РФ В.В. Путина был следующий:

Обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции

То есть согласно данному указу пенсии граждан должны расти ежегодно выше уровня инфляции.

Указ сам по себе хорош, но стоит задуматься откуда правительство возьмет деньги на его реализацию. Ведь если возрастут пенсионные выплаты, то должен возрасти и их источник - пенсионные отчисления.

За счет чего могут возрасти пенсионные отчисления?

Увеличение ставки пенсионных отчислений, что повысит нагрузку на бизнес и приведет к еще большему выходу зарплат в "серый" периметр. Или увеличение числа плательщиков пенсионных отчислений.

Тут наше правительство предлагает пойти именно по этому пути. Для того чтобы увеличить пенсию (а на самом деле, со временем, для того чтобы её просто платить) правительство предлагает повысить пенсионный возраст, то есть, при равномерной возрастной структуре населения одновременно снизить количество людей получающих пенсию и повысить количество плательщиков.

В итоге, бенефициарами пенсионной реформы являются лишь действующие пенсионеры, тогда как все остальные люди, а в особенности мужчины младше 1963 года рождения и женщины младше 1971 года рождения будут "кинуты" пенсионным фондом на свои пенсионные отчисления. Ведь даже с учётом предполагаемого роста ожидаемой продолжительности жизни эти люди (за исключением долгожителей) получат в среднем меньше, чем составили их взносы. Таким образом, такие взносы скорее правильно называть налогом. А пенсионную систему неправильно называть справедливой.

На самом деле пенсионная проблема не нова для мира. Все больше стран озадачены данной проблемой. Об этом советую прочитать статью А. Мовчана "Пенсионный фронт. Почему пенсионные системы перестают работать во всем мире и что с этим делать".

Реальной мотивацией правительства для повышения пенсионного возраста является желание избежать и отсрочить наступающих обязательств перед существенной группой потенциальных пенсионеров, начиная с 1964 года рождения. Ведь видно, что количество потенциальных плательщиков отчислений о времени выхода на пенсию данной возрастной группы снизится.

Данные Росстат по возрастному составу населения РФ
Данные Росстат по возрастному составу населения РФ

К каким последствиям может привести пенсионная реформа и что делать?

Основным последствием пенсионной реформы может стать безработица среди трудоспособного населения в предпенсионном возрасте.

Действия правительства для избежания этой проблемы скорее всего не позволят её полностью решить, а приведут к созданию "исскуственных" рабочих мест в государственных структурах, что означает ожидаемое падение производительности труда и дополнительную нагрузку на госкомпании.

Что же тогда делать?

В первую очередь формировать подушку безопасности и инвестировать. Судя по отсутствию реакции Кремля, скорее всего, никакие протесты не заставят правительство пересмотреть решение относительно повышения пенсионного возраста.

Во-вторых, все таки попытаться выразить свое мнение относительно данной проблемы. Ведь для решение проблемы в долгосрочном плане недостаточно отмены повышения пенсионного возраста. Проблема кроется в текущей пенсионной системе с дырявым пенсионным фондом, которая просто перестала работать.

Свое мнение и предложение по формированию новой пенсионной системы в России выразил также А. Мовчан в статье "Как должна выглядеть пенсионная реформа".

Его предложение выглядит справедливым, но является дорогостоящим, однако любые попытки продолжить работу с дырявым пенсионным фондом в долгосрочном плане обречены лишь на новые проблемы.

Не рассчитывайте на государство, формируйте свой мини пенсионный фонд и управляйте деньгами с разумной осторожностью, либо передавайте их своим доверенным лицам.

Удачных инвестиций!

Канал Долгосрочные инвестиции в Telegam.
Канал Долгосрочные инвестиции в VK.