"Волшебная формула инвестирования" Джоэлла Гринблатта

Как думаете существует ли простой подход, позволяющий ненагруженному избыточными знаниями инвестору стабильно превосходить среднерыночные результаты, а также результаты некоторых профессиональных управляющих и фондов?

Скорее всего, большинство ответит на этот вопрос нет. Однако, один из наиболее успешных инвесторов Америки, профессор школы бизнеса Колумбийского университета Джоэлл Гринблатт (Joel Greenblatt) утверждает, что такой подход есть.

Прочитав впервые книгу Бенджамина Грэхема "Разумный инвестор" я был охвачен идеей применения его подхода на практике, однако описание применения подхода инвестирования в стоимость в современных реалиях найти было трудно.

Один из приверженцев подхода, информацию о котором я нашел в интернете, был Джоэлл Гринблатт. Информации на русском языке про него было очень мало, и я воспользовался англоязычными источниками. Из них я узнал, что Гринблаттом написаны и выпущены три книги. Правда переведена на русский лишь одна из них.

Все три книги Гринблатта небольшие и я их довольно быстро прочитал. Его книги не открыли мне какого-то нового взгляда на мир инвестиций. Скорее они разложили по полочкам знания из предыдущих книг и представили очень интересный подход для поиска инвестиционных идей.

Единственная книга Гринблатта, переведенная на русский язык, - "Маленькая книга победителя рынка акций" (The Little Book that Beats the Market) рассказывает о простом подходе для достижения успеха в инвестировании. Как пишет Гринблатт в этой книге, он написал её очень простым языком, так, что даже его дети могли бы понять подход.

Большую часть книги Гринблатт, на простых примерах, рассказывает о том как работает бизнес. О выручке, расходах, прибыли и капитальных затратах. В конце книги он конкретизирует какие показатели именно стоит использовать.

Предлагаемый подход заключается в нахождении компаний, которые одновременно:

  • имеют высокую отдачу на вложенный капитал (ROCE);
  • стоят недорого относительно, генерируемой прибыли (EV/EBIT).

Для начала данные показатели высчитываются по каждой компании.

Затем, компании сортируются в порядке от худших к лучшим по каждому показателю. К примеру, если мы рассматриваем всего 50 компаний, то на 50-м месте в каждом из списков будет лучшая компания, а на 1 худшая.

Далее, места компании в каждом из списков складываются друг с другом, и мы получаем, своего рода, рейтинг компании.

Компании с наивысшим рейтингом, к примеру 10 лучших из 50, образуют оптимальный портфель.

По итогам года происходит ребалансировка портфеля, то есть если выбираются 10 компаний согласно новому рейтингу, который как может содержать компании из прошлого рейтинга, так может и не содержать.

Необходимо отметить, что данная формула, согласно словам автора, не работает для банков, страховых компаний и прочих финансовых организаций.

В чем трудность подхода?

Надо считать показатели по каждой компании.

Да, без использования специализированных баз данных, которые относительно недешевы, посчитать каждый из показателей по более чем 50 компаниям, представленным на российском рынке довольно затруднительно. Не говоря уже об американском рынке, насчитывающем более 2 500 компаний.

Джоэлл Гринблатт для упрощения жизни последователей его подхода создал сайт www.magicformulainvesting.com, который позволяет сформировать портфель из 30 или 50 лучших акций компаний США, согласно данному подходу. Инструмент абсолютно бесплатный и доступен после регистрации.

Представим сейчас, что мы решили сформировать портфель на американском рынке на 2018 год из 30 акций компаний с капитализацией более 50 млн. долларов.

Сайт выдал нам лист компаний:

Портфель на 2018 год на рынке США
Портфель на 2018 год на рынке США

Допустим мы проинвестировали в каждую из них сегодня (31.01.2018) 1000 долларов. Всего 30 000 долларов.

Предлагаю через год проверить результаты и сравнить их с результатами индекса S&P 500 за этот же период.

Посмотрим насколько будет состоятелен подход Гринблатта в 2018 году.

Есть ли подобный инструмент для российского рынка?

К сожалению, полностью аналогичного инструмента для российского рынка нет.

Однако, на сайте инвестиционной компании "Доходъ" представлен раздел "Анализ акций". Одна из оценок компаний как раз происходит по данной формуле, на сайте она называется Smart Estimate. Ранжирование компаний в этой оценке также происходит по показателям ROCE и EV/EBIT, однако каждой компании присваивается оценка исходя из 10-ти балльной шкалы.

13 лучших компаний по оценке Smart Estimate
13 лучших компаний по оценке Smart Estimate

Так можно отобрать 13 "лучших", исходя из формулы, компаний на российском рынке.

Признаюсь, я не проверял, верны ли данные этого ресурса, поэтому считаю, что к ним стоит подходить с осторожностью.

Однако, как минимум, в качестве отправной точки для поиска интересных возможностей этот ресурс использовать можно.

На всякий случай запомним и эти 13 компаний и сравним их доходность со среднерыночной через год.

Мое мнение о "волшебной формуле" Гринблатта

На мой взгляд этот подход к инвестированию является лучшим из простых, что я встречал.

Он не предполагает постоянное отслеживание цены и не позволяет покупать и продавать акции по самым лучшим ценам, но является:

  • относительно малозатратным с точки зрения времени и сил;
  • солидным с точки зрения теории и здравого смысла;
  • проверенным на американском рынке.

В чем я вижу минусы подхода?

Во-первых, как я уже отметил, цены покупки и продажи акций будут не самые лучшие.

Во-вторых, такому статистическому подходу просто необходима диверсификация, причем желательно широкая. На российском рынке возможности для диверсификации довольно скудные. В портфель нам удалось собрать всего 13 компаний.

В-третьих, мультипликаторы иногда могут быть обманчивы. К примеру если у компании отличный год или наоборот произошла авария, то прибыль компании за год не будет отражать ожидаемую прибыль в будущем.

В целом, если вы не знаете с чего начать на рынке, я советую прочитать вам книгу Гринблатта "Маленькая книга победителя рынка акций". Книгу вы можете найти в формате .rtf в библиотеке. Её стоит обязательно дочитать до конца, где раскрыта финансовая суть подхода.

Удачных инвестиций!

Долгосрочные инвестиции в Telegram