10 пунктов, что успеть сделать в Милане за один день

18.01.2018

 Duomo Milano
Duomo Milano

Покажите мне, хоть одного человека, который не любит Италию. Покажите мне хоть одного фэшн блогера, который не любит Милан. Так что в этом году мне не пришлось особо размышлять, куда бы съездить на пару дней на свой ДР. Вы ведь помните, я теперь тоже фэшн блогер! От Мюнхена до Милана на самолете как рукой подать, полет длится примерно 50 минут. Кстати, самые дешевые билеты можно купить тут Некоторые авиакомпании завлекают потенциальных пассажиров привлекательными тарифами, но в итоге придется доплачивать до 50 евро за чемодан. А ехать в Милан без чемодана?! С полупустым - другое дело! Ну и отпугивает, конечно, timetable. Так что пришлось лететь со своей любимой Lufthansa. Ищем гостиницу. Nota bene: чем ближе она будет расположена к Galleria Vittorio Emmanuele II, тем дороже. Кстати, в галерее тоже есть шикарный отель. Ну а мы вспоминаем актуальный курс евро, свой полупустой чемодан и заселяемся на 500 метров подальше. Надеваем свои самые удобные туфли - бегать придется быстро и много!

1. Galleria Vittorio Emanuele II

Итак, первый пункт нашей туристической программы: упомянутая выше Галерея Виктора Эммануила - очень красивый пассаж с кучей дорогущих магазинов, книжных лавок, кафе и ресторанов.

Это просто магнит для туристов. Даже не мечтайте здесь сделать фото в одиночестве, вас задавят толпы китайских туристов, все в порядке живой очереди. Или приходите сюда в 6 утра.

Здесь, правда, красота нереальная. И мне тоже пришлось ждать своей очереди, но оно того стоило!

2. Piazza del Duomo

Пункт номер 2. Выходим на улицу к Соборной Площади, или Площади Дуомо. Название говорит само за себя. Готовим фотоаппарат - ни один турист не уезжает из этого города без своего селфи перед Дуомо!

Самые настырные могут даже подняться на крышу и сфотографировать панораму города. Там даже лифт построили для особо ленивых. Но для этого нужно отстоять в очереди где-то от 30 минут и более. Простите, ребята, но у меня были дела поважнее!

3. Un aperitivo sulla Terrazza Aperol

Вот, например, пункт номер три - выпить аперитив. Это очень по-итальянски! Лучше всего с видом на Собор в La Terrazza Aperol.

Вход в бар очень хорошо запрятан, поднимаемся на эскалаторе и ищем.

Кофе здесь не наливают, только коктейли и аперитив - никакого обмана. И подают очень вкусные домашние чипсы в бумажных пакетиках.

4. - Senta, scusi, come arrivo... al Teatro alla Scala? Al Duomo? Alla Stazione?...

-Senta, bellissima! Attraversi la strada, svolti a sinistra e va sempre dritto, dritto...

Даже если вы не говорите по-итальянски, эту фразу выучить не помешает. Для интереса спросите любого итальянца на улице, как пройти куда-то. Примерный ответ может прозвучать как-то так: "Сента беллиссима! Аттраверзи ла страда, свольти а синистра е ва семпре дритто, дритто..." Лично для меня итальянский язык - это сплошная эротика для моих ушей. Можете спросить любого прохожего из любопытства. И пусть этот любой будет на голову ниже вас с лысиной на башке и зарослями на плечах, это неважно. Но как только он начинает свои разъяснения на языке Петрарки, он автоматически превращается для меня в красавца неземного, и я представляю себе, как он признается мне в любви и зовет замуж, причем одновременно! Только не спрашивайте итальянца по-английски, это уже из другой оперы. Да, чуть не забыла!

5. Teatro alla Scala

Ну раз уж мы уже спросили дорогу, направляемся к следующей миланской достопримечательности.

На площади Дуомо заходим в Пассаж, проходим через галерею и выходим на площадь делла Скала.

Площадь вы узнаете по каменному Leonardo da Vinci в центре. Очень мне нравятся трамваи в стиле ретро.

6. Quadrilatero della Moda. Via Manzoni, Via della Spiga, Corso Venzia, Piazza San Babila. Via MONTENAPOLEONE

Ну что, сделаем пока паузу в нашей культурной программе, мы и так уже долго продержались!

Знаменитый Модный квартал в Милане. Без комментариев. Здесь обязан побывать каждый уважающий себя фэшн блогер! Названия этих улиц заставляют трепетать мое сердце...

7. Scarpe! Scarpe! Scarpe!

Туфли! Туфли! Туфли! Пожауй, это было первое слово, которое я выучила по-итальянски. В Милане вы найдете пару на любой вкус и бюджет. Эти?

Или эти?

8. Prendere un caffe I. Pasticceria Marchesi ,Via Montenapoleone

Где пьют кофе самые модные из модных в Милане? Назову два адреса. 1.Известная миланская кондитерская Pasticceria Marchesi, которая открыла свои двери еще в 1824 году. И недавно выкупленная небезысвестным брендом Prada. Так что неудивительно, что модники здесь стоят в очередь за аппетитными дольче.

Сумочку Прада позволить себе может не каждый, а cappuccino вполне. Кондитерская эта довольно мала и очень популярна, так что запаситесь терпением!

Больше всего мне понравились шелковые обои типично прадовской зеленой расцветки. Ну и кофе, конечно! В Италии официанты до сих пор носят форму. Только посмотрите, какая выправка, мог бы спокойно по подиуму вышагивать!

9. Prendere un caffe II. Cafe Trussardi, Piazza della Scala

Я как заядлый кофеман со всей уверенностью вам заявляю, что лучший кофе готовят итальянцы! Поэтому вот ловите второй адрес - кафе-бар Труссарди рядом с театром Ла Скала.

Кстати, бар-ресторан расположен в одном палаццо с магазином, так что можно совместить полезное с приятным - шопинг и обед.

10. Mangiare! Risotto milanese. Dove? da Cracco Antica Hostaria della Lanterna, Bottigleria da Pino, La dolce vita

Ну вот мы и подобрались уставшие и счастливые к десятому пункту нашего насыщенного дня. В Италии любят покушать, много и вкусно. Именно за это многие туристы эту страну так обожают. Можно, например, сходить к Синьору Карло Кракко. Два года назад мы с ним плескались в одном спа-бассейне на Сардинии, и я тогда даже не подозревала, что в Италии он суперзвезда... Можно зайти в любую тратторию или ристорантэ... Фирменным миланским блюдом считается ризотто - рис по-милански с шафраном. Пасту они готовят лично для меня ну слишком уж аль денте... Кстати, оказалось, что еду фотографировать гораздо сложнее, чем модные луки!

Примерная программа-минимум на один день для туриста шопоголика в Милане. Если у вас будет времени побольше, то посетите еще Кастелло Сфорцеско и посмотрите фреску Тайная Вечеря Леонардо да Винчи в монастыре Санта Мария делле Грацие. Я тоже посмотрю в следующий раз, честное слово! А пока продолжение следует...