Королевская галета (Galette des Rois) и волшебный боб

18.01.2018

Несколько слов о происхождении этого праздничного десерта, который обычно готовят в период с конца декабря по начало января. Галету едят на праздник Эпифании, католическое Богоявление, когда волхвы пришли поклоняться младенцу-Христу. Во Франции этот праздник приходится на 6 января. Обычно в галету запекают боб, приглашают самого младшего из членов семьи, и он делит между родственниками кусочки этого волшебного десерта, сулящего достаток и счастье на следующий год, в случае, если вы вытянули этот самый боб. Стоимость галеты во Франции составляет примерно 15 евро, и все это время, с конца декабря по конец января, она пользуется бешеной популярностью. Как готовить слоеное тесто, уверена, многие из вас знают.Поэтому я опишу как же собрать "галету" из заготовок, которые вы уже сделали ранее. Раскатываем в одном направлении слоеное тесто (оно должно быть тонким) и вырезаем два круга одинаковой формы. Ненадолго убираем в холодильник.

Ингредиенты для миндального крема Франжипан: сливочное масло (300 г), сахар (300 г), яйцо (300 г, среднее яйцо – 54-60 г), миндальная пудра (300 г), мука (30 г).

Взбиваем масло с сахаром до осветления и увеличения массы вдвое, затем добавляем миндальную муку, после – по одному вводим яйца. Если вы видите, что масло прилипает к бортам, остановите миксер и лопаткой соскребите все со стенок. Можете по вкусу добавить ром и ваниль. Готовому крему даем остыть в холодильнике и перекладываем в кондитерский пакет. Достаем два круга из теста. На тот, который будет внизу, выдавливаем крем в виде спирали от меньшего к большему кругу, кладем поверх второй слой и защипываем края. Ножом аккуратно надрезаем края и верхушку пирога, смазываем яйцом и убираем в духовку на 45 минут при 170 градусах.

Видео рецепт для тех, кто хочет научиться готовить традиционное блюдо:

http://www.youtube.com/watch?v=ZYzSeCcWAtU

Пробуйте и делитесь впечатлениями, мне было очень вкусно!!! Всем приятнейшего аппетита!