Модный аксессуар на все времена!!!

18.01.2018

В последнее время мы можем наблюдать очень много статей о модных меховых аксессуарах, но подчас не все знают правильное название того или иного. Давайте попробуем вместе разобраться в некоторых из них. Но, для этого немного окунемся в историю происхождения этих изделий, выясним, как изготавливаются эти красивые предметы туалета.

Горжет (от фр. gorge — горло; быт.- горжетка) – это меховое изделие, напоминающее шарф, из целой шкурки с лапками, хвостом и мордочкой, либо без них.

Существуют круглые и плоские изделия. Круглые горжеты изготавливаются из не разрезанной шкурки , а плоские из распластанной и на шелковой подкладке. Последние , за счет роспуска, более округлые. Его особенность - это только одна шкурка и не более. Если предполагалось, что горжет будет более длинным, то в этом случае мех расшивают с помощью специальных скорняжных технологий. Если же, используется две и более шкурки животного, горжет превращается в пелерину, палантин , накидку… Изготавливается из шкурок обыкновенной, серебристой, черно-бурой лисицы, белого или голубого песца, куницы, норки и соболя, и носится вокруг шеи как дополнение к женским нарядам. Если же шкурка распущена, ее можно надевать приспустив на плечи.

История этого аксессуара началась с шейного украшения, которое появилось в эпоху Позднего Возрождения во времена барокко и стало еще более популярным и модным в костюмах 18 века. Его изготавливали не из металла и драгоценных камней, а из бархата, шелка или меха.
История этого аксессуара началась с шейного украшения, которое появилось в эпоху Позднего Возрождения во времена барокко и стало еще более популярным и модным в костюмах 18 века. Его изготавливали не из металла и драгоценных камней, а из бархата, шелка или меха.

Портрет Мадам Помпадур 1756 год Франсуа Буше

Портрет Графиня Софи Мари фон Фосса (1729-1814) Антуан Пэн

Сначала горжет носили на декольтированные платья, как вечерний аксессуар, и их можно было наблюдать только в ложах театров или на торжественных приемах, то позже он «вышел» на улицу и его уже начали применять не только как декоративную вещь, но и для тепла, прекрасно сочетая с пальто без воротника.

Очередной всплеск моды на горжеты пришелся на начало 20 века, особенно высока популярность была в 20-50 годы. Чем больше они были востребованы, тем больше вариаций появлялось. Они могли завязываться на атласную ленту, застегиваться брошью или просто обвиваться вокруг шеи, как обычный шарф.

Во времена эпохи расцвета Голливуда были очень популярны не только горжеты, но и пелерины, палантины, боа, муфты… Женщины хотели выглядеть все более роскошно, быть похожими на кинодив того времени.Эти годы были "окутаны" мехом.

Боа - меховое украшение, которое имело разную репутацию в истории своего существования. То, оно считалось очень модным и элегантным, то вульгарным. Впервые упоминается как модное дамское украшение из перьев и меха в начале 19 века, в эпоху романтизма.

Дама в боа. 1836 год. Felicina Caglio Perego di Cremnago

Жан Огюст Доминик Энгр 1805 г. мадемуазель Ривьер

Французы называют горжетку «боа». Название происходит от латинского – boa ( constrictor) змея-душитель, то есть удав и от французского boa, с тем же значением. Но, боа – это длинный узкий шарф без подкладки. Он изготовлялся из дорогих мехов – соболя, горностая или лебяжьего пуха, перьев страуса и считался очень статусным аксессуаром. Позднее, к концу того же 19 века, его начали изготавливать из более дешевых материалов, и он стал доступен более широким слоям населения. Так, что это скорее «родственник» горжета.

Следующий всплеск его популярности приходится на 80-е годы прошлого столетия во времена стиля «диско».

Теперь, это аксессуар тоже очень востребован и переживает очередной свой модный пик

Палантин, вот еще одна очень популярная меховая вещица, которая не теряет своей актуальности многие годы.

Это прямоугольное изделие длиной до двух метров и шириной до полуметра. Данный элемент туалета вошел в моду во второй половине 17 века, когда Елизавета Шарлотта Пфальцская (Лизелотта), жена Филиппа I Орлеанского (младшего брата Людовика XIV) , дочь курфюрста Пфальца (нем. Pfalz; фр. Palatinat),решила защитить себя от холода очень элегантным способом при помощи небольшого покрывала из собольих шкурок. Отсюда и название этой меховой накидки было «палатин».

Шарлотта Элизабет Баварии, принцессы Пфальц, герцогиня Орлеана (1680)

В 19 веке увлечение палантином началось и в России.

Портрет Е. П. Носовой. 1911 Сомов Константин Андреевич

Все эти меховые аксессуары на сегодняшний день стали одним из самых актуальных трендов для поздней осени и зимы. Практически, ни один Модный дом не пренебрег этим меховым предметом туалета. И, если из этических соображений вы не носите натуральные меха - ничего страшного, дизайнеры создали огромное количество прекрасных изделий из его имитации. На подиумах представлено широкий выбор разных цветов и фактур.

Эти модные аксессуары, на сегодняшний день, не имеет привязки к возрасту. Тем не менее, правила носки и сочетания этих вещей знать все-таки следует. Когда будете их подбирать, учитывайте следующие рекомендации:

- не надевайте на пальто, если у него воротник уже с мехом;

- горжетка не должна полностью сливаться по цвету с волосами, если они распущены, так как это нарушит пропорции и будет выглядеть странно;

- если хотите сочетать этот горжет или боа со свитером крупной вязки или вещами в стиле «кантри», приобретайте изделие из лисы , волка, енота...или их имитации;

- не стоит сочетать этот меховой шарф с кожаной курткой, вряд ли у вас получится « вкусный» образ;

- если же горжетка или шарф украшены эффектной брошью или красивой пуговицей, не стоит сочетатьих с вещами в спортивном стиле;

- обратите внимание, стоимость украшения или декоративной застежки должна соответствовать вашей горжетке. Уж если вы накинули на плечи украшение из горностая, пусть и ваша брошь не выглядит дешевой бижутерией. Не забывайте, горжетка – статусная вещь!!!

Все эти меховые украшения делают образ любой девушки более интересным и необычным. Вы можете носить их как с платьями, костюмами, свитерами, верхней одеждой … и даже использовать в комплектах в спортивном стиле.

Вариант меховых шарфов для сочетания с одеждой в спортивном стиле:

Ну, что же!!! Теперь, дело за вашей фантазией!!! Желаю каждой из вас найти что то необыкновенное и подчеркнуть свою индивидуальность и красоту !!!