Сиена

Я полностью прониклась этим городом, средневековый город, который гармонично вписался в 21 век. Современные жилые районы очень плавно переходят в старый город и крепостная стена не кажется какой-то границей или забором между новым и старым.

Здесь очень интересные традиции, которые каким-то невероятным образом сохранились до сегодняшнего дня. Так, например, город делится на 17 районов (контрад), каждый из которых символично олицетворен животным или каким-то объектом (орел, улитка, жираф, ракушка и др.). Два раза в год в городе проходят скачки (Палио), где соревнуются все районы. По рассказам нашего гида, до сих пор сохранилась традиция сочетаться узами брака только с представителем собственной контрады.

В средние века Сиена была столицей республики и благодаря этому в городе сохранились уникальные памятники архитектуры, живописные и скульптурные произведения искусства. Это была культурная столица, соперничающая с соседней Флоренцией и не уступающая своих амбиций.

Прогуливаясь по извилистым улочкам старого города очень часто на витринах магазинов и у дверей ресторанов можно заметить яркие пластиковые фигуры животных, в Сиене это говорит о том, что, деньги на которые заведение приобрело данную фигуру пошли на благотворительность и чем больше фигур, тем престижней заведение.

Мы провели в городе несколько часов и уезжали в полном умиротворении. Полная площадь туристов не помешали погреться на солнышке лежа прямо на брусчатке, переполненные рестораны не помешали насладиться обедом, а ограниченное время подарило желание вернуться сюда снова!!!