Скульптор моды — Аззедин Алайя

18.01.2018

Гостями его первого модного показа коллекции prêt-à-porter во Франции были такие культовые знаменитости как, Мадонна, Тина Тернер, Грейс Джонс и это далеко неполный список звёзд. Постоянными клиентками французского модельера тунисского происхождения стали писательница Луиза де Вильморен, баронесса Мари-Элен де Ротшильд, актрисы Клодетт Кольбер и Грета Гарбо. Его всю жизнь окружают иконы красоты, но не их красота спасла мир моды, а наряды, которые создал невысокий очень улыбчивый и невероятно талантливый Аззедин Алайя.

История Алайя в мире моды началась с небольшого ателье в Тунисе. Именно там он познакомился с богатыми девушками, и в 1957 году это знакомство помогло Аззедину устроиться на работу в ателье Christian Dior в Париже, где он занялся пошивом женских костюмов. Первой удачей на пути Кутюрье стало созданное им знаменитое облегающее платье в пол цвета фуксии с накидкой на голову. Крой и кричащее цветовое решение вызвали бурю эмоций, за чем последовало не только всеобщее признание, но и две премии Oscars de la Mode в категориях «Лучший дизайнер года» и «Лучшая коллекция года».

Позже Аззедина Алайя стали называть скульптором моды и королем стрейча. Модельер в каждой своей коллекции подчеркивал формы и пропорции женского тела, поэтому дивы так любили его произведения: обтягивающие платья в пол, юбки-карандаши, платья с корсетами, перфорацией или полупрозрачными вставками, боди, приталенные жакеты и пр. В качестве принта Алайя часто использовал анималистические мотивы. Дизайнер отдавал предпочтение эластичным тканям и коже, а любимой моделью тунисского модельера стала чёрная пантера Наоми Кэмпбелл.

Бренд Azzedine Alaia существует с 1980 года, его создатель не остановился на достигнутом, он открыл для себя новые грани. Это и собственный отель в парижском квартале Марэ, и создание сценических костюмов для оперы «Женитьба Фигаро», и кинематограф, а также публикация собственной книги с лучшими фото его коллекций.