Смело шагаем по гусиным следам!

18.01.2018

Принтованная одежда уже много сезонов подряд находится на пике как в летних, так и в осенне-зимних сезонах и стилисты мировой сцены уверяют нас, что чем виртуознее вы можете совмещать и в целом использовать различные рисунки, тем выше ваша фэшн квалификация. В этом посте я хочу помочь вам разобраться в разнице между давно известными принтами: «гусиной лапкой», «собачим клыком» и узором «пепита».

Уместное и в чопорном офисе, и на красной ковровой дорожке, в студенческой аудитории и на романтическом свидании сочетание черного и белого всегда успешно подстраивается под любую модную тенденцию. «Гусиная лапка» или «собачий клык» — классика, которая не сходит со страниц хроник street-style. В своих коллекциях дизайнеры используют как мелкий, едва заметный орнамент, так и крупный, даже слегка гипертрофированный узор. Такой, как на моем пальто. Для того, чтобы разнообразить традиционный рисунок, многие бренды обращаются к различным цветовым решениям. Christian Dior, Michael Kors и Lisa Perry использовали этот трюк в своих коллекциях.

Практически каждый сезон «гусиная лапка» появляется на подиумах то у John Galliano, то у Louis Vuitton. Особенно любят этот рисунок дизайнеры домов Alexander McQueen и Salvatore Ferragamo. Селебретис часто носят вещи с принтом «houndstooth», создавая различные образы. Особенной популярностью у звезд пользуется верхняя одежда с узором «гусиная лапка». Большими любительницами этого рисунка являются Lady Gaga, Gwen Stefani, Penelope Cruz, Kim Kardashian. Моя же любовь к этому принту просто неиссякаема.

Многие из вас, конечно, догадываются, что в тренде этот принт далеко не впервые - все мы помним мам и бабушек в 80-е, когда одежду с таким рисунком носили все модницы. Но история пье-де-пуль (от фр. pied-de-poule - "собачий клык", англ. houndstooth - "зуб гончей") - а именно так этот орнамент называется в англоговорящем мире - началась гораздо раньше. Надо сказать, что еще Поль Пуаре начал с того, что в начале 20 века носил галстук с таким орнаментом, а затем великая Коко Шанель обнаружила этот рисунок, и он стал безумно популярен уже в 1920-е годы. Именно они смогли разглядеть в «гусиной лапке» ту самую изюминку – сочетание простоты, классики и элегантности, что является залогом успеха на все времена. И все-таки настоящий взрыв модного интереса к такому переплетению ткани возник во времена Кристиана Диора - гусиную лапку принято связывать именно с его творчеством.

Итак, существует «гусиная лапка», «собачий клык» и «пепита». Разбираемся что к чему. Название принта "гусиная лапка" произошло от визуального восприятия самого орнамента - его размещение на ткани напоминает отпечатки гусиных лап - этот эффект достигается с помощью специального перекрестного плетения, которое придает элементу узора форму деформированной (изломленной) клетки с вытянутым углом.

Если этот рисунок более крупный, то носит название «собачий клык», что на мой взгляд звучит весьма агрессивно. В случае с «клыком», мы видим ткань в виде деформированной клетки, с вытянутым углом.

Еще одним вариантом считается принт "пепита", получившая свое название от имени испанской танцовщицы Жозефа "Пепита" де-ла-Олива. Разница с предыдущими разновидностями узора заключается в форме клетки - у "пепиты" клетки соединяются по диагонали и напоминают квадрат «с завитушками».

Выбирая одежду с «гусиной лапкой» следует помнить несколько правил: во-первых, не стоит надевать сразу несколько предметов одежды с данным принтом, одной «гусиной лапки» будет вполне достаточно. Примеры Леди Гага и Анны Делло Руссо здесь не совсем уместны, поскольку не все из нас являются поп-дивами или же редакторами Vogue. Лишь им позволителен любой эпатаж.

Во-вторых, комбинировать этот узор с другими довольно сложно, поэтому выбирайте однотонные вещи в комплект. С таким принтом можно легко и просто воссоздавать классические образы, например, одев красивое пальто с кокетливым узором «гусиная лапка», к нему же изящные брюки с высокой талией или немного укороченные, а к ним блузу, что подарит вашему образу немного городского шика. Я же в своем случае, наоборот, использовала casual образ, центральным акцентом которого является мое пальто в «собачий клык».

На сегодняшний день пье-де-пуль заполонил все виды и фасоны изделий, поэтому выполненные в нем кейпы и пальто прекрасно смотрятся с простыми джинсами как с кедами, так и туфлями-лодочками.

Наиболее удачным выбором станет не перегруженный принтами look, где солировать будет один предмет с «лапками». Также красивые образы получаются, если использовать лишь яркий акцент в виде аксессуаров.

Любая вещь, выполненная в стиле орнамента «гусиные лапки», очень выгодно подчеркнет вашу осведомленность о новинках в мире высокой моды. Благодаря любому аксессуару данной расцветки вы будете выглядеть актуально и невероятно модно.

Не зря ведь, ломаное переплетение черного и белого цветов модельеры награждают громкими эпитетами: воплощение классики, символ элегантности и хорошего вкуса.