На ЕГЭ разрешат пользоваться интернетом

10.03.2018

Эксперты обсудили изменения, которые ожидаются в сфере образования – в частности те, которые касаются проведения ЕГЭ. В рамках международной конференции «Образ будущего и компетенции выпускника 2030». Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) рассказал об основных планах ведомства по совершенствованию ЕГЭ.Одной из главных задач по модернизированию ЕГЭ является внедрение устной части в экзамен. Причем, это касается не только экзаменов по русскому и иностранному языкам.

В ЕГЭ включат задания, для решения которых необходимо будет пользоваться Интернетом и электронным контентом в целом. В процессе развития виртуальной реальности в образовательном пространстве, в экзамен, например, включат проведение виртуального эксперимента или моделирование определенной ситуации.Через пару лет ЕГЭ хотят начать проводить за компьютерами. Первым предметом, которого коснутся новшества, станет информатика. 

Также Рособрнадзор хочет разрешить сдавать единый государственный экзамен не только в конце календарного учебного года, но после завершения полного курса обучения по конкретной дисциплине.Изменения коснутся не только учащихся, но и тех, кто их работы проверяет. Так, при проверке экзаменационных работ будут активно применять компьютерные технологии. В частности, для оценки творческих работ – сочинений, эссе, а также развернутых ответов хотят начать использовать компьютерные интеллектуальные системы.

ЕГЭ по некоторым предметам могут разделить по уровням сложности, как это сделано для экзамена по математике, который бывает базового и профильного уровней. Как предполагают эксперты, к 2030 году выпускники также смогут выбирать в какой форме сдавать экзамен: письменно или устно.