ТИШИНА. Рубрика "Искусство войны".

Слишком много шума.

То, как мы реагируем на ситуации, когда всё пошло не так, призвано показать у кого контроль на самом деле. Либо мы контролируем ситуацию, либо она нас.

Все мы люди, и нам свойственно эмоционально реагировать на различные события. Радуемся успехам, огорчаемся потерям, грустим в печали - это нормально. Но современное общество все чаще заставляет обращать внимание на яркие броские заявления и неординарное поведение, которые превращают человеческое общение в аналог ток-шоу. И причина совсем не в том, что мы разучились нормально вести беседы, выслушивать оппонентов и признавать, что можем чего-то не знать. В действительности люди стремятся к культурному общению. Всё дело в том, что игра на эмоциях является очень мощным маркетинговым инструментом, и современные брендтехнологи, политтехнологи, сетевые блогеры и лидеры мнений умело пользуются этим, играя на наших чувствах.

Внутренняя тишина.

А что нам остается? Нам остается тишина. Внутренняя тишина. Возможно, вы мне не поверите, но это не мало. Что важно знать об этом понятии - оно у каждого индивидуально. Приведу в пример мое. Оно выглядит как образ спокойного горного озера, в котором отражается окружающий мир. Каждый раз когда все идет не по плану, я мысленно оказываюсь на берегу озера - присматриваюсь и прислушиваясь к отражению событий. Состояние внутренней тишины берет под контроль наши избыточные эмоции и не дает утонуть в чрезмерном шуме суеты. Это тренировка стойкости и интуиции.

От внутреннего к внешнему.

Достигнуть состояния внутренней тишины возможно путем ежедневных практик. В процессе их освоения, я стал намного спокойнее. Попытки вывести меня из равновесия и воспользоваться эмоциями как рычагом управления больше не имели силы. С другой стороны, многие проблемы и обиды перестали существовать, поскольку я увидел и понял их бессмысленность.
Представьте себе ситуацию: вы хотите получить высокооплачиваемую работу, проходите ряд сложнейших собеседований и недели ожиданий. Наконец вам перезванивают и говорят, что вы не прошли по пустячной причине. Что вы будете делать? Как отреагируете?
Как восстановить свое доброе имя? Не торопитесь читать дальше - подумайте минуту и озвучьте ответ, а я пока сделаю глоток горячего чая с лимоном и имбирем, да поглажу мучащего кота у себя на коленях...

Заметили? Тот момент, когда к горлу подступает чувство вскипающего негодования сменяющиеся недоумением? Это ваше оружие против манипуляций. Видите ли, я могу привести огромное количество фактов, говорящих о пользе того, что вы не получили той должности:

вас не хотели там видеть - зачем работать там где тебе не рады;
поставили на должность чего-то сынка - у фирмы будут проблемы, но это не твоя головная боль;
нашли специалиста который готов работать дешевле - ты же не хочешь работать еще дешевле или сутками сидеть в офисе.

В чем смысл?

Смысл в том, чтобы перестать попадаться "на крючок" людей, которые умело используют эмоции для своей выгоды. Нужно научится перестать полагаться на лучший выбор других для нас. Вы же понимаете что выбор, который вы не сделали - это выбор, сделанный другими без учета ваших интересов.

Шум и Суета мира, закрывают от нас истинные черты событий. Мы также продолжаем всё чувствовать: радость, печаль, счастье и весь остальной спектр эмоций. Да, чувствуем, но делаем это спокойно.
Желаю каждому найти свою внутреннюю тишину.

Мир вам и вашему дому!

Понравилась статья - ставь "палец вверх", подписывайся на Сердце Финансов и поделись с друзьями.
мы вконтакте | мы в facebook