Аналитикам закон не писан, если писан — то не читан

… «А если читан, то не понят. А если понят, то не так». Удивительно, что в России в киберспортивном медиапространстве все ещё существуют моменты несоблюдения этических аспектов. В интервью ниже подробности сложившейся недавно ситуации, которая является вопиющим нарушением со стороны аналитика студии RuHub, Ярослава «NS» Кузнецова по отношению к игроку по дисциплине DotA 2 Ивану «Xsen» Яковлеву.

Будучи медийным лицом, отвечающим за просвещение аудитории киберспорта в России, и представляя студию аналитики RuHub, следовало бы знать Закон о СМИ РФ и о таком учебнике как «Профессиональная этика журналиста» Лазутиной Г.В..

Называя себя комментатором и аналитиком в рамках деятельности целой редакции, а не просто стримером, Ярослав «NS» Кузнецов, автоматически причисляется к профессии журналиста, а редакция студии должна подчиняться «Хартии телерадиовещателей». Высказывания некорректным образом, использование ненормативной лексики и оценочных суждений, есть несостоятельность киберспортивного медиапространства в России и СНГ.

По Закону РФ порталы в сети Интернет не обязаны регистрироваться как СМИ, но и не имея лицензии Роскомнадзора Вы не являетесь официальным вещателем, соответственно, не всегда можете попадать под закон о средствах массовой информации. Однако в судебной практике уже зафиксированы случаи, когда порталы подходящие под признаки СМИ, проигрывали дела из-за несоблюдения законов об информации. Даём бесплатный совет — ознакомиться хотя бы с несколькими пунктами:

Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 18.04.2018) «О средствах массовой информации»

Статья 51. Недопустимость злоупотребления правами журналиста

Не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации.

Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.

Статья 56. Возложение ответственности

Учредители, редакции, издатели, распространители, государственные органы, организации, учреждения, предприятия и общественные объединения, должностные лица, журналисты, авторы распространенных сообщений и материалов несут ответственность за нарушения законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.

Статья 62. Возмещение морального вреда

Моральный (неимущественный) вред, причиненный гражданину в результате распространения средством массовой информации не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина либо причинивших ему иной неимущественный вред, возмещается по решению суда средством массовой информации, а также виновными должностными лицами и гражданами в размере, определяемом судом.

Несмотря на то, что Ярослав «NS» Кузнецов сделал свои высказывания по поводу игрока по дисциплине DotA2 Ивана «Xsen» Яковлева вне стен RuHub, с него все равно не снимается как этическая, так и правовая ответственность. Так как Ярослав Кузнецов является медийной личностью в отечественном киберспортивном пространстве, то он должен отдавать себе отчет: что говорит, как говорит, где говорит, когда говорит и почему говорит. ПОМНИТЕ киберспорт – это не только игры, но и ЛЮДИ!

Не забываем подписываться на канал, и ставить лайки. Вы помогаете развитию канала.

www.esportsjournalism.ru